Фудшеринг в России: чат-боты ищут бесплатную еду
Оригинальный способ борьбы с нерациональным использованием продуктов питания – фудшеринг – становится все более популярным в России. Статистические данные поражают: оказывается, в стране каждый год выбрасывается около 40% продуктов питания, которым можно было бы найти более эффективное применение. Эксперты установили, что потери происходят практически на каждом этапе пищевого производства: более 8% продуктов теряется еще на этапе сельхозпроизводства, столько же будет потеряно в процессе переработки. Потери в магазинах не настолько масштабны, но и они не радуют, ведь составляют около 5%. Но самыми расточительными оказались непосредственно домохозяйства, на которые приходится 12% всех потерь продовольствия. Добавим к этому еще 7% продуктов, потерянных из-за неэффективной логистики и транспортировки, и получим удручающие 40%.
С помощью фудшеринг-проектов сейчас удается спасти приблизительно 7 тысяч тонн продуктов ежегодно, однако при правильной организации и использовании современных информационных технологий возможно увеличить это количество до 1 миллиона тонн в год. Таким образом можно сразу достичь нескольких важных для общества целей: доставить продовольствие тем, кто в нем нуждается, и сократить количество пищевых отходов, следовательно, выделяемых в окружающую среду вредных веществ.
Специалисты подсчитали, что количества продуктов, доставленных к адресатам с помощью фудшеринга, достаточно для обеспечения 1,3 миллиона нуждающихся в продовольственной помощи.
Александра Легкая, основательница фудшеринговой группы «Отдам даром еду», говорит, что количество сторонников этого движения возрастает с каждым годом. Интересно, что продукцию с истекающим сроком годности забирают не только нуждающиеся граждане, но и те, кто подобным образом избавляет продукты от участи оказаться на свалке.
Чтобы сделать поиск продуктов, предназначенных для бесплатной передачи, более эффективным, в Telegram в тестовом режиме уже работают два чат-бота - @AIFoodBot и 1 МЛН ТОНН. АНО «Россия – страна возможностей» в сотрудничестве с Российской ассоциацией электронных коммуникаций объявили конкурс, чтобы облегчить поиск в сети нужного набора продуктов. Теперь нет необходимости просматривать огромное количество объявлений, достаточно указать район, в котором удобно забирать нужные продукты, все остальное сделают боты.
Принять участие в фудшеринге может любой желающий, у кого есть излишки продуктов. Каждый день волонтеры отправляются на овощебазы, в магазины и заведения общепита, чтобы забрать несколько тонн продукции, в основном, фрукты, овощи, макаронные изделия, крупы.
С помощью фудшеринг-проектов сейчас удается спасти приблизительно 7 тысяч тонн продуктов ежегодно, однако при правильной организации и использовании современных информационных технологий возможно увеличить это количество до 1 миллиона тонн в год. Таким образом можно сразу достичь нескольких важных для общества целей: доставить продовольствие тем, кто в нем нуждается, и сократить количество пищевых отходов, следовательно, выделяемых в окружающую среду вредных веществ.
Специалисты подсчитали, что количества продуктов, доставленных к адресатам с помощью фудшеринга, достаточно для обеспечения 1,3 миллиона нуждающихся в продовольственной помощи.
Александра Легкая, основательница фудшеринговой группы «Отдам даром еду», говорит, что количество сторонников этого движения возрастает с каждым годом. Интересно, что продукцию с истекающим сроком годности забирают не только нуждающиеся граждане, но и те, кто подобным образом избавляет продукты от участи оказаться на свалке.
Чтобы сделать поиск продуктов, предназначенных для бесплатной передачи, более эффективным, в Telegram в тестовом режиме уже работают два чат-бота - @AIFoodBot и 1 МЛН ТОНН. АНО «Россия – страна возможностей» в сотрудничестве с Российской ассоциацией электронных коммуникаций объявили конкурс, чтобы облегчить поиск в сети нужного набора продуктов. Теперь нет необходимости просматривать огромное количество объявлений, достаточно указать район, в котором удобно забирать нужные продукты, все остальное сделают боты.
Принять участие в фудшеринге может любой желающий, у кого есть излишки продуктов. Каждый день волонтеры отправляются на овощебазы, в магазины и заведения общепита, чтобы забрать несколько тонн продукции, в основном, фрукты, овощи, макаронные изделия, крупы.