Белгородские ученые предложили десерт для профилактики онкологических заболеваний
Потребители обычно не рассчитывают на особую пользу для здоровья, употребляя кондитерские изделия и десерты, ведь очевидно, что их состав часто далек от совершенства. Тем не менее, долгие годы производители работали над тем, как соединить в одном продукте сладкий приятный вкус и пользу. Уже известны низкокалорийные десерты, продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а несколько дней назад был запатентован десерт, который можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Сделать серьезный прорыв в пищевых технологиях удалось ученым Белгородского государственного университета, которые разработали смокву, обогащенную уникальным экстрактом эхинацеи. Уникальность этого экстракта заключается в его наноструктуре, богатой кремнием, кальцием, железом, селеном и инулином, благодаря чему добавка становится средством профилактики онкологических и желудочно-кишечных заболеваний.
Ольга Биньковская, доцент кафедры технологии продуктов питания, отметила, что благодаря коррекции состава многих продуктов, которые традиционно употребляются в качестве десертов, можно увеличить содержание в них витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и при этом снизить энергетическую ценность.
Нина Мячикова, возглавляющая кафедру технологии продуктов питания, поделилась секретом инновационной технологии, сказав, что он заключается именно в дозировке добавленного растительного компонента.
О полезных свойствах эхинацеи хорошо известно, однако и сама смоква как десерт готовится из богатых пектинами фруктов: айвы, рябины, яблок или слив.
Представители университета считают, что предложенная ими инновационная технология даст возможность расширить ассортимент действительно полезных для здоровья потребителей десертов, кроме того, она может заинтересовать производителей фруктового сырья как еще один вариант переработки продукции.
Сделать серьезный прорыв в пищевых технологиях удалось ученым Белгородского государственного университета, которые разработали смокву, обогащенную уникальным экстрактом эхинацеи. Уникальность этого экстракта заключается в его наноструктуре, богатой кремнием, кальцием, железом, селеном и инулином, благодаря чему добавка становится средством профилактики онкологических и желудочно-кишечных заболеваний.
Ольга Биньковская, доцент кафедры технологии продуктов питания, отметила, что благодаря коррекции состава многих продуктов, которые традиционно употребляются в качестве десертов, можно увеличить содержание в них витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и при этом снизить энергетическую ценность.
Нина Мячикова, возглавляющая кафедру технологии продуктов питания, поделилась секретом инновационной технологии, сказав, что он заключается именно в дозировке добавленного растительного компонента.
О полезных свойствах эхинацеи хорошо известно, однако и сама смоква как десерт готовится из богатых пектинами фруктов: айвы, рябины, яблок или слив.
Представители университета считают, что предложенная ими инновационная технология даст возможность расширить ассортимент действительно полезных для здоровья потребителей десертов, кроме того, она может заинтересовать производителей фруктового сырья как еще один вариант переработки продукции.