Имбирные пряники по старинному рецепту готовят в одном из российских монастырей
Возрождение старинных традиций, технологий производства продуктов и блюд сегодня является популярным востребованным трендом во многих отраслях. Не стала исключением и отрасль производства хлебобулочной продукции. Многие предприятия производят хлеб по рецептам, найденным в старых книгах, сохраненным в семейных преданиях. Чаще всего это касается не обычного хлеба, а каких-либо особых изделий, которые готовились к определенным праздникам или торжественным поводам.
Православное Рождество – один из наиболее важных праздников в календаре. Традиционно на Рождество выпекались имбирные пряники, традицию изготовления которых вот уже пять лет возобновили монахини Свято-Вознесеновского Дубовского монастыря.
Продукция удивляет широким разнообразием форм – здесь представлены и рукавички с оригинальным узором из снежинок, и одетый в русскую косоворотку симпатичный веселый заяц, и украшенная новогодними игрушками елка, и заснеженный домик.
Первые пряники пять лет назад были изготовлены по старинному рецепту 18 века. Изначально было произведено около 2 тысяч сладких и красивых пряников, которые в церковной лавке очень быстро раскупили прихожане.
Монахини вспоминают, что первая партия пряников, испеченная по старинному рецепту, оказалась очень твердой, и объясняют такую особенность отсутствием холодильников, поскольку твердые пряники могли храниться продолжительное время.
Однако на следующий год в рецепт были внесены соответствующие требованиям современности коррективы, чтобы пряники стали мягче.
Нужного результата удалось достичь после того, как в состав теста включили вместо растительного сливочное масло. Однако других подробностей производители не разглашают – рецепт монастырских рождественских пряников является местной «коммерческой тайной».
В течение пяти лет объемы производства выросли почти в четыре раза благодаря усовершенствованной рецептуре и эффектному оформлению. Все варианты росписи пряников эксклюзивны, разработаны монахиней Тамарой и благословлены монастырским «худсоветом».
В планах у монахинь – дальнейшее развитие производства, увеличение объемов, расширение ассортимента.
Православное Рождество – один из наиболее важных праздников в календаре. Традиционно на Рождество выпекались имбирные пряники, традицию изготовления которых вот уже пять лет возобновили монахини Свято-Вознесеновского Дубовского монастыря.
Продукция удивляет широким разнообразием форм – здесь представлены и рукавички с оригинальным узором из снежинок, и одетый в русскую косоворотку симпатичный веселый заяц, и украшенная новогодними игрушками елка, и заснеженный домик.
Первые пряники пять лет назад были изготовлены по старинному рецепту 18 века. Изначально было произведено около 2 тысяч сладких и красивых пряников, которые в церковной лавке очень быстро раскупили прихожане.
Монахини вспоминают, что первая партия пряников, испеченная по старинному рецепту, оказалась очень твердой, и объясняют такую особенность отсутствием холодильников, поскольку твердые пряники могли храниться продолжительное время.
Однако на следующий год в рецепт были внесены соответствующие требованиям современности коррективы, чтобы пряники стали мягче.
Нужного результата удалось достичь после того, как в состав теста включили вместо растительного сливочное масло. Однако других подробностей производители не разглашают – рецепт монастырских рождественских пряников является местной «коммерческой тайной».
В течение пяти лет объемы производства выросли почти в четыре раза благодаря усовершенствованной рецептуре и эффектному оформлению. Все варианты росписи пряников эксклюзивны, разработаны монахиней Тамарой и благословлены монастырским «худсоветом».
В планах у монахинь – дальнейшее развитие производства, увеличение объемов, расширение ассортимента.