В Нижегородской области наращивают производство сахара
В правительстве Нижегородской области серьезно рассматривают планы, согласно которым регион сможет полностью обеспечивать себя сахаром. Показатели постоянно увеличиваются, что дает основание аналитикам говорить о возможности реализации этих проектов. Если в 2017 году в Нижегородской области производилось чуть более четверти от необходимого количества, то уже в 2018 году этот показатель увеличился почти на 10% и составил более трети. Для дальнейшего увеличения показателей власти региона предполагают использовать мощности Сергачского сахарного завода. Модернизация производства, которую планируют провести до 2021 года, обойдется в 8 миллиардов рублей.
Значительная часть этих средств будет направлена на покупку новых сельскохозяйственных машин и производственного оборудования. Руководство предприятия намерено расширить собственные посевные площади, отведенные под сахарную свеклу, а также привлечь других производителей к производству сырья для полной загрузки мощностей сахарного завода.
Инвестиции в размере 8 миллиардов рублей в модернизацию производства вложит ООО «Агрофирма «Весна», являющаяся управляющей компанией Сергачского сахарного завода. В проекте модернизации предусмотрено не только обновление заводского оборудования, но и организация производства гранулированного жома, улучшение условий длительного хранения сырья, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. После проведения всех запланированных мероприятий вырастет объем переработки сахарной свеклы до 6 тысяч тонн в сутки вместо сегодняшних 3 тысяч тонн. При таких показателях за год предприятие будет перерабатывать более 670 тысяч тонн свеклы ежегодно. К 2021 году у сахарного завода есть все основания довести объемы производства сахарного песка до 96 тысяч тонн.
В проекте предусмотрено и увеличение в 4 раза посевных площадей – с 4,3 до 17 тысяч гектаров, что закономерно приведет к росту объемов валового роста культуры. В прежних объемах, то есть около 60 тысяч тонн, будет закупаться сырье у местных производителей. Готовая продукция отправится на традиционные рынки Нижегородской области и в другие регионы РФ.
Весьма оптимистично оценивают проект в правительстве Нижегородской области, считая, что таким образом можно решить вопрос самообеспечения региона сахаром. Кроме этой важной стратегической задачи, расширение и модернизация производства будут способствовать созданию новых рабочих мест.
Однако эксперт ИКАР Евгений Иванов не в полной мере разделяет оптимизм нижегородских властей, считая, что этому региону нет необходимости добиваться полной самообеспеченности сахаром, так как в стране производится этого продукта достаточно, а себестоимость производства на юге РФ заметно ниже. Евгений Иванов предложил нижегородским производителям сосредоточиться на тех видах производства, которые оптимальны для их региона, а также не пренебрегать развитием межрегиональной кооперации.
Значительная часть этих средств будет направлена на покупку новых сельскохозяйственных машин и производственного оборудования. Руководство предприятия намерено расширить собственные посевные площади, отведенные под сахарную свеклу, а также привлечь других производителей к производству сырья для полной загрузки мощностей сахарного завода.
Инвестиции в размере 8 миллиардов рублей в модернизацию производства вложит ООО «Агрофирма «Весна», являющаяся управляющей компанией Сергачского сахарного завода. В проекте модернизации предусмотрено не только обновление заводского оборудования, но и организация производства гранулированного жома, улучшение условий длительного хранения сырья, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. После проведения всех запланированных мероприятий вырастет объем переработки сахарной свеклы до 6 тысяч тонн в сутки вместо сегодняшних 3 тысяч тонн. При таких показателях за год предприятие будет перерабатывать более 670 тысяч тонн свеклы ежегодно. К 2021 году у сахарного завода есть все основания довести объемы производства сахарного песка до 96 тысяч тонн.
В проекте предусмотрено и увеличение в 4 раза посевных площадей – с 4,3 до 17 тысяч гектаров, что закономерно приведет к росту объемов валового роста культуры. В прежних объемах, то есть около 60 тысяч тонн, будет закупаться сырье у местных производителей. Готовая продукция отправится на традиционные рынки Нижегородской области и в другие регионы РФ.
Весьма оптимистично оценивают проект в правительстве Нижегородской области, считая, что таким образом можно решить вопрос самообеспечения региона сахаром. Кроме этой важной стратегической задачи, расширение и модернизация производства будут способствовать созданию новых рабочих мест.
Однако эксперт ИКАР Евгений Иванов не в полной мере разделяет оптимизм нижегородских властей, считая, что этому региону нет необходимости добиваться полной самообеспеченности сахаром, так как в стране производится этого продукта достаточно, а себестоимость производства на юге РФ заметно ниже. Евгений Иванов предложил нижегородским производителям сосредоточиться на тех видах производства, которые оптимальны для их региона, а также не пренебрегать развитием межрегиональной кооперации.