Ученые ищут способы повышения урожайности пшеницы

Исследования ученых должны иметь практическое значение, оказывать положительное влияние на развитие разных отраслей экономики, только тогда можно говорить об эффективном сотрудничестве науки и экономики. Трудно переоценить значение научных исследований в сфере сельского хозяйства, ведь благодаря им появляются новые сорта сельскохозяйственных культур, повышается урожайность и сопротивляемость болезням.
Одним из последних научных открытий ученых Московской сельхозакадемии им. Тимирязева стало установление действия гена, который вызывает раннее прорастание зерна в колосьях, что приводит не только к снижению урожайности, но и к снижению качества зерна и муки, из него изготовленной.
Этот ген был обнаружен исследователями Главного ботанического сада, ВНИИ сельскохозяйственной биологии РАН и Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. После завершения всех работ, связанных с исследованием гена, можно будет воспользоваться его результатами для выведения новых сортов, зерна которых не будут прорастать, находясь в колосе, что должно положительно повлиять на урожайность.
Внимание ученых было сосредоточено на гибридах злакового растения пырея и пшеницы, продолжительность жизни которых составляет около двух лет. Несмотря на то, что они имеют некоторые экономические преимущества, из-за подверженности раннему предуборочному прорастанию они не могут конкурировать с сортами пшеницы, которые обычно выбирают российские сельхозпроизводители.
Устойчивость к раннему прорастанию определяется различными вариациями гена Vp-1.
Ученым удалось выделить четыре отличные друг от друга вариации гена, которые встречаются в растениях с разной частотой. Наиболее распространенным оказался вариант Th Vp-1a – он был обнаружен в 41% растений. Однако самым устойчивым к прорастанию ученые считают вариант Th Vp-1d, который встретился в 15% исследованных растений. Обычные методы селекции подходят для того, чтобы перенести этот ген в пшеницу, благодаря чему можно будет усовершенствовать сорта обычной пшеницы, сделав их устойчивыми к прорастанию.
Одним из последних научных открытий ученых Московской сельхозакадемии им. Тимирязева стало установление действия гена, который вызывает раннее прорастание зерна в колосьях, что приводит не только к снижению урожайности, но и к снижению качества зерна и муки, из него изготовленной.
Этот ген был обнаружен исследователями Главного ботанического сада, ВНИИ сельскохозяйственной биологии РАН и Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. После завершения всех работ, связанных с исследованием гена, можно будет воспользоваться его результатами для выведения новых сортов, зерна которых не будут прорастать, находясь в колосе, что должно положительно повлиять на урожайность.
Внимание ученых было сосредоточено на гибридах злакового растения пырея и пшеницы, продолжительность жизни которых составляет около двух лет. Несмотря на то, что они имеют некоторые экономические преимущества, из-за подверженности раннему предуборочному прорастанию они не могут конкурировать с сортами пшеницы, которые обычно выбирают российские сельхозпроизводители.
Устойчивость к раннему прорастанию определяется различными вариациями гена Vp-1.
Ученым удалось выделить четыре отличные друг от друга вариации гена, которые встречаются в растениях с разной частотой. Наиболее распространенным оказался вариант Th Vp-1a – он был обнаружен в 41% растений. Однако самым устойчивым к прорастанию ученые считают вариант Th Vp-1d, который встретился в 15% исследованных растений. Обычные методы селекции подходят для того, чтобы перенести этот ген в пшеницу, благодаря чему можно будет усовершенствовать сорта обычной пшеницы, сделав их устойчивыми к прорастанию.










