Ученые ищут способы повышения урожайности пшеницы

Ученые ищут способы повышения урожайности пшеницы
Исследования ученых должны иметь практическое значение, оказывать положительное влияние на развитие разных отраслей экономики, только тогда можно говорить об эффективном сотрудничестве науки и экономики. Трудно переоценить значение научных исследований в сфере сельского хозяйства, ведь благодаря им появляются новые сорта сельскохозяйственных культур, повышается урожайность и сопротивляемость болезням.

Одним из последних научных открытий ученых Московской сельхозакадемии им. Тимирязева стало установление действия гена, который вызывает раннее прорастание зерна в колосьях, что приводит не только к снижению урожайности, но и к снижению качества зерна и муки, из него изготовленной.
Этот ген был обнаружен исследователями Главного ботанического сада, ВНИИ сельскохозяйственной биологии РАН и Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. После завершения всех работ, связанных с исследованием гена, можно будет воспользоваться его результатами для выведения новых сортов, зерна которых не будут прорастать, находясь в колосе, что должно положительно повлиять на урожайность.

Внимание ученых было сосредоточено на гибридах злакового растения пырея и пшеницы, продолжительность жизни которых составляет около двух лет. Несмотря на то, что они имеют некоторые экономические преимущества, из-за подверженности раннему предуборочному прорастанию они не могут конкурировать с сортами пшеницы, которые обычно выбирают российские сельхозпроизводители.

Устойчивость к раннему прорастанию определяется различными вариациями гена Vp-1.
Ученым удалось выделить четыре отличные друг от друга вариации гена, которые встречаются в растениях с разной частотой. Наиболее распространенным оказался вариант Th Vp-1a – он был обнаружен в 41% растений. Однако самым устойчивым к прорастанию ученые считают вариант Th Vp-1d, который встретился в 15% исследованных растений. Обычные методы селекции подходят для того, чтобы перенести этот ген в пшеницу, благодаря чему можно будет усовершенствовать сорта обычной пшеницы, сделав их устойчивыми к прорастанию.

Об авторе
Дата: 5-02-2018, 22:52
Просмотров: 669
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.