Импортная кондитерская продукция возвращается на российский рынок

Показатели импорта кондитерских изделий в Россию за первый квартал 2017 года составили 65 тысяч тонн, то есть возросли на 23%, что позволило экспертам говорить о восстановлении импортерами утраченных позиций на российском рынке кондитерской продукции. В 2015 и 2016 году было зафиксировано почти двукратное падение импорта сладостей, однако с начала этого года наблюдается постепенный рост объемов ввоза кондитерских изделий в РФ. Статистика свидетельствует, что быстрее всего на российский рынок возвращаются шоколадные изделия, но больше всего ввозится все же продуктов, относящихся к категории мучных кондитерских изделий – почти на 17% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
В кризисный период быстрее всего сокращались объемы ввоза именно шоколадных продуктов из-за заметного роста цен, низкого курса рубля, хотя снижение было отмечено во всех категориях товаров. Еще одним важным фактором эксперты называли то, что более половины импортных поставок приходится на продукцию премиум-сегмента, от которой в режиме экономии потребители отказываются в первую очередь.
Аналитики рынка отметили восстановление докризисного уровня потребления в конце 2016 – начале 2017 года, однако оно происходило и продолжается в основном за счет отечественной продукции.
Эксперты обращают внимание на кардинальные изменения в составе основных стран-поставщиков кондитерских изделий в Россию. Долгое время главным импортером сладостей в РФ оставалась Украина (более 50%), однако сейчас на кондитерский рынок попадает в основном продукция западноевропейских компаний (65%) Италии, Польши и Германии. Схожая ситуация наблюдается и в сегменте мучных кондитерских изделий. Зато основными поставщиками сахаристой кондитерской продукции являются Казахстан и Белоруссия, увеличивает свою долю на рынке Турция.
Больше всего импортных кондитерских изделий ввозится в три региона с самой высокой покупательской способностью потенциальных потребителей – Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, ведь в среднем цена на импортные сладкие лакомства в полтора-два раза выше, чем на российскую аналогичную продукцию.
Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, считает, что в ближайшее время предстоит снижение спроса в летний «низкий» сезон, а возвращение интереса к импортным кондитерским изделиям проявится в начале осени.
В кризисный период быстрее всего сокращались объемы ввоза именно шоколадных продуктов из-за заметного роста цен, низкого курса рубля, хотя снижение было отмечено во всех категориях товаров. Еще одним важным фактором эксперты называли то, что более половины импортных поставок приходится на продукцию премиум-сегмента, от которой в режиме экономии потребители отказываются в первую очередь.
Аналитики рынка отметили восстановление докризисного уровня потребления в конце 2016 – начале 2017 года, однако оно происходило и продолжается в основном за счет отечественной продукции.
Эксперты обращают внимание на кардинальные изменения в составе основных стран-поставщиков кондитерских изделий в Россию. Долгое время главным импортером сладостей в РФ оставалась Украина (более 50%), однако сейчас на кондитерский рынок попадает в основном продукция западноевропейских компаний (65%) Италии, Польши и Германии. Схожая ситуация наблюдается и в сегменте мучных кондитерских изделий. Зато основными поставщиками сахаристой кондитерской продукции являются Казахстан и Белоруссия, увеличивает свою долю на рынке Турция.
Больше всего импортных кондитерских изделий ввозится в три региона с самой высокой покупательской способностью потенциальных потребителей – Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, ведь в среднем цена на импортные сладкие лакомства в полтора-два раза выше, чем на российскую аналогичную продукцию.
Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, считает, что в ближайшее время предстоит снижение спроса в летний «низкий» сезон, а возвращение интереса к импортным кондитерским изделиям проявится в начале осени.










