В Великобритании напитки станут менее сладкими после введения налога на сахар

Запланированный налоговый сбор со сладких напитков, который должен быть введен в Великобритании в апреле 2018 года, может привести к значительному уменьшению числа людей, которые страдают ожирением и у которых развивается диабет и кариес. Об этом в прошлый четверг сообщили исследователи из Оксфордского университета.
Во время исследования потенциального воздействия введения указанного сбора на здоровье потребителей исследователи обнаружили, что положительный эффект будет максимальным и наиболее приемлемым для всех, если индустрия напитков сократит содержание сахара, а не повысит цены для потребителей ради сохранения тех же пропорций ингредиентов.
Планируемый налоговый сбор будет многоуровневым, начиная от отсутствия налога на диетические напитки и напитки с низким содержанием сахара, низкий налог на напитки со средним уровнем содержания сахара (от 5 до 8 грамм сахара на 100 миллилитров) и высокий налог на очень сладкие напитки, содержащие 8 или более грамм на 100 миллилитров жидкости.
Департамент здравоохранения правительства Великобритании утверждает, что сладкие напитки, являясь самым значительным источником сахара для детей, дают больше его рекомендуемой суточной дозы – достаточно просто выпить банку колы, в которой содержится девять чайных ложек сахара.
Исследователи изучили три возможные реакции компаний-производителей на введение налогового сбора. Они могут изменить рецептуру напитков для уменьшения содержания сахара, переложить часть налога на потребителей, подняв цену на сладкие напитки, или, используя маркетинг, стимулировать потребителей к сознательному переходу на напитки с пониженным содержанием сахара. В результате проработки всех сценариев исследование показало, что большинство производителей решило работать в направлении снижения сахара в напитках, что имеет хороший потенциал для улучшения здоровья нации.
Во время исследования потенциального воздействия введения указанного сбора на здоровье потребителей исследователи обнаружили, что положительный эффект будет максимальным и наиболее приемлемым для всех, если индустрия напитков сократит содержание сахара, а не повысит цены для потребителей ради сохранения тех же пропорций ингредиентов.
Планируемый налоговый сбор будет многоуровневым, начиная от отсутствия налога на диетические напитки и напитки с низким содержанием сахара, низкий налог на напитки со средним уровнем содержания сахара (от 5 до 8 грамм сахара на 100 миллилитров) и высокий налог на очень сладкие напитки, содержащие 8 или более грамм на 100 миллилитров жидкости.
Департамент здравоохранения правительства Великобритании утверждает, что сладкие напитки, являясь самым значительным источником сахара для детей, дают больше его рекомендуемой суточной дозы – достаточно просто выпить банку колы, в которой содержится девять чайных ложек сахара.
Исследователи изучили три возможные реакции компаний-производителей на введение налогового сбора. Они могут изменить рецептуру напитков для уменьшения содержания сахара, переложить часть налога на потребителей, подняв цену на сладкие напитки, или, используя маркетинг, стимулировать потребителей к сознательному переходу на напитки с пониженным содержанием сахара. В результате проработки всех сценариев исследование показало, что большинство производителей решило работать в направлении снижения сахара в напитках, что имеет хороший потенциал для улучшения здоровья нации.









