Названы продукты для праздничного стола, представляющие опасность

Названы продукты для праздничного стола, представляющие опасность
Щедрое застолье всегда было отличительной чертой российских праздников, однако долгое время на стол подавались традиционные, проверенные десятилетиями блюда. С тех пор, как торговые контакты России существенно расширились, стал более разнообразным и ассортимент праздничных блюд. Однако среди продуктов и ингредиентов встречаются такие, которые могут нанести ущерб здоровью, если употреблять их неправильно или в слишком больших количествах.

Речь идет не о поддельных, вредных веществах непонятного происхождения, а о вполне привычных качественных продуктах. Катрин Харкап, британский химик, назвала наиболее опасные ингредиенты, из которых готовятся праздничные блюда и украшения.

На первом месте опасного рейтинга оказался марципан, приятный мягкий вкус которого уже успели оценить и полюбить российские потребители. Оказывается, смесь измельченного миндального ореха и сахарной пудры содержит амигдалин – вещество, которое в кишечнике преобразуется в цианистый водород. Эта жидкость ядовита, однако смертельную опасность она представляет для человека, способного съесть за один раз 35 килограммов миндаля. Тем не менее, злоупотреблять марципанами не стоит, это может стать причиной головной боли, тошноты и расстройства пищеварения.

На втором месте оказался мускатный орех, который из экзотической пряности уже давно превратился в привычную приправу ко множеству блюд. Мускатного ореха много не съешь, тем не менее, если не контролировать использование пряности, можно столкнуться с проявлениями тошноты, тахикардии, зрительных нарушений. Вещество, содержащееся в мускатном орехе, называется миристицин, который по своему действию близок к амфетамину. Полтора килограмма ядра мускатного ореха вполне достаточно, чтобы самочувствие заметно ухудшилось, хотя даже самые отъявленные поклонники экзотики вряд ли в состоянии съесть столько за один раз.

Третье место в списке заняла омела, весьма распространенное в западноевропейских странах рождественское украшение. Именно поэтому для украшения интерьера вполне достаточно одной омелы, которую желательно разместить подальше от пищевых продуктов и праздничного стола. Форатоксин, вещество, содержащееся в омеле, может стать причиной брадикардии, сужения сосудов кожи и мышц скелета.


Об авторе
Дата: 26-12-2016, 21:48
Просмотров: 565
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.