Научный факт: шоколад лучше есть под приятную музыку

Научный факт: шоколад лучше есть под приятную музыку
Прослушивание приятных звуков музыки во время еды может не только радовать слух, но и оказывать положительное воздействие на вкусовые рецепторы. К такому выводу пришли исследователи в ходе изучения взаимодействия звуков и вкусовых ощущений от сладостей.

В январе 2017 года в запланированном выпуске журнала Appetite выйдет статья о влиянии музыки на слушателей, а точнее, о ее влиянии на оттенки вкуса шоколада, которые ощущает человек при прослушивании разного рода музыкального контента.

Для этого исследования 116 участникам было предложено съесть одинаковые кусочки шоколада во время прослушивания двух разных звуковых дорожек, которые, как предполагалось, должны были вызвать либо ощущение бархатистости, либо некоторой грубости изделия. Всем участникам были выданы совершенно идентичные кусочки одного из лучших бельгийских шоколадов, произведенных в Брюгге.

Разделенным на четыре группы участникам были предоставлены кусочки горького шоколада, а также по две одинаковых конфеты, созданных для эксперимента. Экспериментальные кусочки шоколада содержали либо 71%, либо 80% какао и предоставлялись в круглой или угловатой формах на выбор.

После дегустации горького шоколада участникам было предложено съесть и оценить одну из тестовых шоколадных конфет при прослушивании очень мягкой мелодии флейты. Позже они сделали то же самое со второй, совершенно идентичной шоколадной конфетой во время прослушивания резкой мелодии трех скрипок, игравших короткие диссонирующие ноты.

Тип шоколада не оказал существенного воздействия на мнение участников, утверждается в исследовании, но они нашли шоколад по вкусу более нежным и сладким при прослушивании мягкой мелодии. Участники также получили больше наслаждения от шоколада при прослушивании мягкой мелодии, чем резкой, что полностью оправдало ожидания исследователей от эксперимента.

Авторы исследования считают, что результаты их работы могли бы оказаться полезными для инноваций продуктов питания, так как они показывают, что звук может иметь влияние на восприятие и усиливать удовольствие от пищи.

Об авторе
Дата: 11-12-2016, 17:27
Просмотров: 544
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.