Ситуация на кондитерском рынке относительно стабильна за счет мучных изделий
В 2016 году продолжают сокращаться объемы выпуска шоколадной продукции, хотя темпы сокращения несколько замедлились и сейчас этот показатель составляет 0,8% по сравнению с таким же периодом 2015 года. В то же время на 1,7% выросли объемы выпуска шоколадных конфет и в натуральном выражении сейчас составляют почти 295 тысяч тонн.
В сентябре на кондитерском рынке было зафиксировано снижение объемов производства почти всех категорий продукции, содержащей шоколад, несмотря на то, что не за горами высокий сезон, произошла коррекция мировых цен на какао-сырье, выросли экспортные показатели по рынку шоколадных изделий.
По-прежнему сохраняется тенденция снижения потребления продуктов премиум-категорий и перехода на более доступные сладости. Все изделия из шоколада в России традиционно относились к самым дорогим видам сладких лакомств, и именно эти продукты подорожали больше других в 2015 году – на 35-40%. Изделия из какао и шоколада и сейчас дорожают быстрее остальных категорий, на 15% по сравнению с сентябрем 2015 года. Аналитики отмечают, что эта категория дорожает в полтора раза быстрее всех остальных кондитерских продуктов, и в два раза быстрее продуктов питания. Когда потребители сокращают свои расходы, то в первую очередь они отказываются именно от трат на сладкое.
За девять месяцев текущего года общий показатель роста кондитерского рынка составил 1,4%, что выражается в 2,5 миллионах тонн готовой продукции. В сентябре отмечен незначительный рост кондитерского производства – до почти 325 тысяч тонн. Эксперты заявляют, что это самый низкий показатель динамики с начала 2016 года. Производители пока что настороженно относятся к увеличению выпуска сладостей, несмотря на приближение высокого предновогоднего сезона. На данный момент прирост происходит в основном за счет категории мучной кондитерской продукции, имеющей длительные сроки хранения (вафель, кексов, рулетов, печенья и пряников). Все еще сокращается производство мучных изделий недлительных сроков хранения – тортов и пирожных.
Самый заметный прирост кондитерского производства наблюдается в Воронежской области – почти 60%, во Владимирской области – больше чем на 8%, на 9% выросло производство в Санкт-Петербурге.
Ускоренными темпами сокращается кондитерское производство в Москве и составляет сейчас более 10%, негативные тенденции наблюдаются и в Московской области, хотя темпы снижения объемов производства здесь значительно ниже.
В регионах, где отмечается позитивная динамика рынка, основной прирост достигается за счет мучных кондитерских изделий. Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, считает, что нынешнюю ситуацию можно характеризовать как неблагоприятную для отечественных производителей. Основные надежды кондитерам остается возлагать на предстоящие новогодние праздники, когда потребители позволят себе покупать больше сладостей, устав от постоянной необходимости экономить.
Мировой объем производства сахара и спрос на него придут в равновесие только в 2017–2018 году, закончив период его дефицита, который оставил запасы этого сырья на критически низком уровне – об этом заявили в Международной организации по сахару.
Российский производитель снеков и кондитерской продукции KDV‐Групп особое внимание уделяет развитию одного из важнейших брендов в своем портфолио – бренду «Яшкино».
Крупнейший отечественный производитель овсяного печенья – кондитерское объединение «Любимый край» - опубликовал финансовые результаты своей деятельности на 9 месяцев текущего года.
Китайские партнеры российских производителей зерна недавно получили от Россельхознадзора обновленный список российских компаний, которые могут экспортировать зерно в КНР, а также перечень зернохранилищ, отвечающих выдвинутым китайцами условиям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.