Ученые "Росатома" будут облучать рис в Индии

					В Нью-Дели во время проходившего недавно форума БРИКС предприятие «Росатома» "Объединенная инновационная корпорация" и Hindustan Agro Co-op Ltd (Ассоциация сельхозпроизводителей Индии)подписали соглашение, в котором речь идет о сотрудничестве в сфере использования достижений атомной науки. В частности, в Индии планируется создать сеть интегрированных инфраструктурных центров, в которых под руководством ученых будут облучаться семена риса.
Алексей Часовских, возглавляющий лабораторию НИИТФА, объяснил, что подобного рода центры создаются для сохранения урожая риса, который для Индии и всего южно-азиатского региона является одним из приоритетных продуктов. Процесс хранения риса далек от совершенства, что приводит к огромным потерям, крайне нежелательным для такого густонаселенного региона. Зерна риса в хранилищах страдают от жучков, которые могут портить и другие крупы, если вместе с импортированным из Индии рисом попадают на кухни россиян.
Эксперт говорит, что облучение риса будет либо препятствовать размножению вредителей, либо вызывать их гибель в процессе хранения или транспортировки.
Чтобы успокоить потребителей, которые мало вникают в суть научных процессов, зато живо реагируют на все, связанное с облучением, представитель научного сообщества подчеркнул, что покупатель подобных «оздоровительных» процедур даже не заметит. Для безопасности людей дозы подобраны таким образом, чтобы сохранить пищевой продукт безвредным, они рекомендованы МАГАТЭ. Алексей Часовских добавил, что облучение не влияет на органолептические свойства и питательную ценность продукта.
Радиоактивное облучение эффективно также и в борьбе с плесенью, споры которой также перестают размножаться после обработки. Специалист убежден, что и в России подобная обработка продуктов не была бы лишней, ведь благодаря ей можно существенно увеличить срок годности продуктов без ущерба их качеству. Более того, этот способ обработки можно применять и к картофелю, луку, другим корнеплодам и ягодам.
				
	
				
				Алексей Часовских, возглавляющий лабораторию НИИТФА, объяснил, что подобного рода центры создаются для сохранения урожая риса, который для Индии и всего южно-азиатского региона является одним из приоритетных продуктов. Процесс хранения риса далек от совершенства, что приводит к огромным потерям, крайне нежелательным для такого густонаселенного региона. Зерна риса в хранилищах страдают от жучков, которые могут портить и другие крупы, если вместе с импортированным из Индии рисом попадают на кухни россиян.
Эксперт говорит, что облучение риса будет либо препятствовать размножению вредителей, либо вызывать их гибель в процессе хранения или транспортировки.
Чтобы успокоить потребителей, которые мало вникают в суть научных процессов, зато живо реагируют на все, связанное с облучением, представитель научного сообщества подчеркнул, что покупатель подобных «оздоровительных» процедур даже не заметит. Для безопасности людей дозы подобраны таким образом, чтобы сохранить пищевой продукт безвредным, они рекомендованы МАГАТЭ. Алексей Часовских добавил, что облучение не влияет на органолептические свойства и питательную ценность продукта.
Радиоактивное облучение эффективно также и в борьбе с плесенью, споры которой также перестают размножаться после обработки. Специалист убежден, что и в России подобная обработка продуктов не была бы лишней, ведь благодаря ей можно существенно увеличить срок годности продуктов без ущерба их качеству. Более того, этот способ обработки можно применять и к картофелю, луку, другим корнеплодам и ягодам.






 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	



