Обычный хлеб может навредить детскому здоровью

Обычный хлеб может навредить детскому здоровью
Правильное питание обеспечивает нормальное развитие детского организма, однако зачастую родители даже не подозревают о вреде, который могут нанести самые безобидные на первый взгляд продукты, например, хлеб.

Что может быть проще обычного хлеба? В состав этого продукта не входят никакие экзотические фрукты или овощи, вещества, вызывающие сильные аллергические реакции. Хлеб едят все и его потребление в умеренных количествах не должно нести серьезной угрозы здоровью как взрослых, так и детей.

Тем не менее, ученые имеют все основания настаивать на исключении хлебобулочных продуктов, изготовленных по стандартной рецептуре, из детского рациона. Эти изделия разрабатывались без учета особенностей физиологии детей и подростков и не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, поваренной соли в обычном хлебе больше, чем рекомендуется детям, а в составе нередко встречаются запрещенные в детском питании ингредиенты.

По содержанию минеральных веществ и витаминов требованиям врачей не соответствует такой привычный и популярный Батон нарезной, а не менее распространенный Дарницкий хлеб не прошел проверку по содержанию белка. В хлебе обоих сортов превышено содержание поваренной соли. Детский организм на потребление таких продуктов может отреагировать возникновением алиментарных заболеваний.

Изделия из муки высшего сорта содержат количество калорий, избыточное для детского организма, что может привести к ожирению и другим заболеваниям, поэтому в рационе детей должны быть хлебные изделия из муки первого и второго сортов или из ржаной.

Если же следовать требованиям Технического регламента, то на 100 граммов хлебной продукции должно приходиться 8-13 г белка, 45-55 г углеводов, 1-8 г жира. Также в полезном для детей хлебе должно быть не менее 3 мг железа, до 0,40 мг витамина В₁, 0,5 мг В₂, 3,0 мг витамина РР, а содержание пищевой соли не должно превышать 0,5 г. При таких показателях пищевая ценность продукта составит 210-340 ккал.

Сырье, которое используется для приготовления детского хлеба, не должно содержать ГМО, пестициды, подсластители, жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот, сорбиновую или бензойную кислоту.

Чтобы придать изделию специфический вкус и аромат, разрешается применять лишь натуральные пищевые ароматизаторы.
Часто встречающиеся рекомендации использовать для детского питания «бездрожжевой хлеб» не имеют под собой веских оснований, так как в процессе приготовления микрофлора теста, в том числе и дрожжевые клетки, инактивируется, следовательно, в готовом изделии дрожжей, как таковых, нет.

Несмотря на рекомендации врачей и усилия технологов пищевой промышленности, в дошкольные учреждения и школы поставляется хлеб, не соответствующий нормам, установленным в детском питании.

Об авторе
Дата: 4-09-2016, 18:29
Просмотров: 498
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.