Противники введения акциза на пальмовое масло высказали свои аргументы

Противники введения акциза на пальмовое масло высказали свои аргументы
Неопределенная ситуация с пальмовым маслом не привносит стабильности на российский рынок пищевых продуктов. Ежедневно появляются новые сведения, касающиеся дальнейшей судьбы этого продукта в отечественном пищепроме. Реакция на появившуюся 5 февраля в некоторых СМИ информацию о прорабатывании Минэкономразвития вопроса о возможности включения пальмового масла в список продуктов, облагающихся акцизным сбором, не заставила долго себя ждать.

Уже сегодня представители Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции опубликовали свое обращение, в котором акцентируют внимание на том, что пальмовое масло является натуральным продуктом растительного происхождения, занимает первое место в мире по объемам производства, также лидирует среди растительных масел, употребляемых в пищу. Использование пальмового масла в настоящее время не запрещено ни в одной из стран мира.

В защиту продукта также приводились данные о его физико-химических свойствах, обращалось внимание на его полутвердую структуру, благодаря которой пальмовое масло является незаменимым ингредиентом в процессе изготовления конкурентоспособных маргаринов и жиров. Отдельно указывалось, что и жиры, и маргарины, в составе которых имеется пальмовое масло, полностью соответствуют требованиям, предъявляемым Техническими регламентами Таможенного союза, а также международным требованиям к качеству продукции.

От запрета использования пальмового масла или его подорожания вследствие внесения в список подакцизных товаров пострадает и вся масложировая отрасль России, в модернизацию которой только в последние годы было инвестировано более 50 миллиардов рублей, благодаря которым созданы высокотехнологичные производства. На современных предприятиях отрасли перерабатываются как масла, выращиваемые на полях Российской Федерации (подсолнечное, рапсовое, соевое), так и масла, приобретаемые за рубежом (пальмоядровое, кокосовое, пальмовое и другие).

Объем импорта продукта определяется конъюнктурой рынка и зависит от нескольких факторов, например, цены и уровня производства подсолнечного масла. Те производства, которые работают в РФ сейчас, обеспечивают потребителей высококачественной маргариновой продукцией в широком ассортименте, что, в свою очередь, позволило практически полностью отказаться от ввоза продукции этой категории из-за границы, что имеет существенное значение в рамках реализации программы импортозамещения.

Именно поэтому представители Ассоциации усомнились в целесообразности введения акцизного сбора в 30% на пальмовое масло как на сырье, ведь таможенная пошлина на импорт готовой продукции составляет от 5 до 15 %, причем ее изменение не предусматривается. Учитывая, что европейские пищевые предприятия сейчас являются крупнейшими переработчиками пальмового масла, получается, что им предоставляются преференции в сравнении с отечественным производителем. Кроме того, повышение акцизных ставок на ингредиенты для кондитерской и хлебобулочной промышленности предсказуемо приведет к существенному росту цен на продукцию этих отраслей. Очевидно, что пострадавшими от введения этого сбора в первую очередь станут незащищенные слои населения.

Об авторе
Дата: 8-02-2016, 22:10
Просмотров: 850
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.