Создатель шокопиццы отстаивает свои права на нее в суде
Александр Доренский, предприниматель из Барнаула, имеет самые серьезные намерения судиться с бизнесменами из столицы, которые, по его мнению, начали незаконно зарабатывать на его идее – шоколадной пицце. Более одного миллиона составит общая сумма иска.
Директор компании «ШокоЛана» в 2014 году запатентовал на свое имя шокопиццу – оригинальный продукт, не имевший на то время аналогов в России. Кондитерское изделие, напоминающее пиццу, готовится из настоящего шоколада, а в качестве начинки используются алтайские орехи и ягоды. В виде полуфабриката этот продукт поставляется в кафе, рестораны и московским шоколатье. Частные кондитеры, желающие производить шокопиццу, приобретают лицензию на ее производство. Алексей Доренский утверждает, что на данный момент продажа лицензий на производство шокопиццы составляет существенную часть прибыли фирмы «ШокоЛана».
Конкуренты достаточно быстро сориентировались и начали предлагать клиентам похожие продукты. В социальных сетях появились коммерческие предложения очень похожих, всего лишь немного видоизмененных продуктов. Предприниматель считает, что появление этой продукции является нарушением его интеллектуальных прав. Алексей Доренский говорит, что некоторые кондитеры либо просто игнорировали просьбу не копировать продукт, либо, внеся незначительные изменения, называли его своей собственной идеей – «сладкой пиццей» или «лакомыми кусочками из шоколада».
В середине сентября барнаульский предприниматель подал иск о защите исключительных прав на свое изобретение в Хорошевский районный суд Москвы. В этом деле ответчиками выступают московская фирма «Чокотулз», а также Елена Ерошкина из Тольятти. Андрей Вергун, директор «Чокотулз», выпускал шокопиццу без лицензии, а жительница Тольятти размещала рекламу этой продукции на своем сайте.
Сумма иска составила 1,1 миллион рублей. Комментируя размеры иска, Алексей Доренский пояснил, что считает правильным запросить двойную стоимость лицензии, а также компенсацию судебных издержек.
В качестве доказательств своей правоты изобретатель шокопиццы предоставил заключение патентного эксперта, в котором указывается, что московские производители использовали запатентованные технические решения без соответствующего разрешения.
16 ноября по этому делу пройдет судебное слушание. Андрей Вергун отказался давать какие-либо комментарии по этому делу до завершения судебного разбирательства.
Алексей Козырев, генеральный директор "Алтпатента", считает, что у Доренского высокие шансы на победу, несмотря на то, что в Алтайском крае это направление юриспруденции пока что не сильно развито.
Жарочный шкаф является незаменимым атрибутом как на профессиональной кухне, так и для домашнего использования. С его помощью можно тушить мясо, запекать рыбу и овощи, разогревать полуфабрикаты, а также выпекать хлебобулочные изделия.
Масштабный проект, в который инвестировано 16 миллиардов рублей, выйдет на свою расчетную мощность в 500 тонн готовой продукции ежесуточно в 2017 году.
Один из ведущих международных производителей печенья, тортов и закусок компания United Biscuits (UB) официально открыла свой флагманский магазин электронной коммерции для потребителей в Китае на платформе Tmall Global группы Alibaba Group.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.