Высококачественную пшеницу в Милане представят селекционеры Беларуси

Высококачественную пшеницу в Милане представят селекционеры Беларуси
Ученые Беларуси собираются проводить активную информационную работу на приближающихся Днях науки, которые 29 сентября пройдут в Милане в помещении Национального павильона Всемирной выставки. Они будут представлять зерновую культуру Triticum Durum, ранее не выращивавшуюся в наших широтах.

Этот очень дорогой вид пшеницы востребован в Италии, ведь без него не бывает ни настоящей итальянской пиццы, ни макарон. Цена за тонну колеблется в пределах 500 евро. Теперь же появилась вероятность, что два сорта – Розалия и Славица – получат постоянную прописку на полях Беларуси, ведь в этом году они уже зарегистрированы в Госреестре. Кроме того, ученые-селекционеры вывели еще три сорта, имеющие более высокие показатели по качеству и устойчивые к полеганию, которые в ближайшее время будут переданы на сортоиспытание. В Шкловском районе уже этой осенью заложены пробные производственные посевы, а самим ученым-аграриям уже доводилось пробовать макароны, изготовленные из муки новых сортов пшеницы.

Наталья Дуктова, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, которая является автором зерновых новинок, на выставке «ЭКСПО-2015» раскроет некоторые секреты селекционных методов, с помощью которых создаются адаптированные к климатическим условиям наших широт твердые сорта пшеницы. Наталья Дуктова сообщила, что пшеницей, которая подходит для изготовления высококачественных макаронных изделий, заинтересовался Минский комбинат хлебопродуктов. В первую очередь она связывает это с желанием производителей покупать сырье по приемлемым, более низким ценам. Для производства пробной партии продукции на предприятие были поставлены 20 тонн зерна с испытательных полей. Это зерно размалывается в крупку, которую добавляют в муку мягких сортов. Полученная смесь используется для изготовления макарон группы А, которые ничем не уступают импортным изделиям этой категории – ни по вкусу, ни по внешнему виду.

День, когда Беларусь будет полностью обеспечена хлебным продуктом, скоро настанет, уверены аграрии. Для этого имеются весьма веские основания, ведь по объемам производства зерна на душу населения Беларусь уже сравнялась с европейскими государствами. Сегодня ощущается недостаток только некоторых высококачественных сортов, но и это исключение, по мнению экспертов, скоро должно исчезнуть.

Об авторе
Дата: 21-09-2015, 19:26
Просмотров: 610
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.