Споры вокруг пальмового масла: запретить или требовать достоверную информацию о продукте

Споры вокруг пальмового масла: запретить или требовать достоверную информацию о продукте
Возглавляющий департамент животноводства Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов сообщил, что министерство не считает целесообразным запрещать использование пальмового масла при производстве пищевой продукции, однако рассматривает возможность ужесточения требований к ее маркировке.

Запретить использование пальмового масла практически невозможно – этот компонент для многих продуктов является необходимым и трудно заменимым. Владимир Лабинов уверен, что запрет не принесет положительных результатов, так как сам по себе не является правильной ограничительной мерой, более того, может привести к более серьезным нарушениям, чем имеющиеся на данный момент. Основной задачей контролирующих органов директор департамента животноводства считает разработку оптимальных способов маркировки продукции, содержащей пальмовое масло. Он настаивает на полном исключении молочной терминологии при маркировании продукции, в которой молочные жиры замещены немолочными жирами. Этот нехитрый способ весьма часто используют недобросовестные производители, вводя в заблуждение менее внимательных покупателей, которые не могут правильно интерпретировать маркировку на продукции.

Владимир Лабинов настаивает на сохранении возможности выбора, основанного на собственных предпочтениях потребителя, при условии предоставления ему правдивой и полной информации о составе продукта. Если в продукте содержится пальмовое масло, об этом должно быть указание на этикетке, а потребитель уже сам решит, что вредно, что полезно, что дорого, а что устраивает по цене. Таким образом, чиновник выступает против дискредитации пальмового масла, которая давно ведется в СМИ. На самом деле, российские производители предлагают качественные продукты питания, которые не содержат этот ингредиент и соответствуют всем требованиям к здоровому питанию. Тем не менее, многие россияне по ряду причин (привлекательная цена или вкусовые предпочтения) выбирают продукцию, изготовленную по технологии замещения молочных жиров пальмовым маслом. В любом случае, по мнению Владимира Лабинова, все категории потребителей имеют право на достоверную информацию о продуктах.

Подобный подход может значительно упростить задачу правительства, которое пытается ограничить использование пальмового масла в производстве некоторых категорий пищевых продуктов, в частности, детского питания.

Об авторе
Дата: 6-08-2015, 13:29
Просмотров: 786
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.