Как технологии изменяют будущее пищи: 5 основных тенденций
Природная нехватка продовольствия на фоне экспоненциально растущего населения планеты ставит серьезные задачи по повышению эффективности будущего сельского хозяйства и поиску новых вариантов инженерами и учеными-биологами в решении проблем производства продуктов питания. Медиа-агентство Maxus прогнозирует, что в следующих десятилетиях человечество изменит свое отношение к производству и потреблению продуктов питания и напитков. Среди самых больших проблем человечества исследователи называют выращивание биотехнологической пищи с модифицированными характеристиками и грамотное управление пищевыми отходами. Другие тенденции, которые займут место в скором будущем, будут содержать в себе создание новых технологий питания, включая инновационные концепции готовых к употреблению и 3D-печатных продуктов. Ни одна из этих проблем и тенденций на сегодня не является новинкой, однако все они примут качественно новые характеристики.
Вот основные моменты из тенденций развития пищевой отрасли, содержащиеся в отчете медиа-агентства Maxus: 1. Лаборатория выращенных продуктов питания и умные инструменты для персонализированного здорового питания, ставшие уже реальностью, будут развиваться и далее. Как пример, говядина, выращенная из мышечных клеток скота в лаборатории Лондона в 2013 году в качестве альтернативы натуральному мясу.
2. Массовое появление многочисленных платформ, приложений и инструментов, связанных с питанием. Некоторые из них предназначены для минимизации пищевых отходов, таких как LeftoverSwap, другие - для информирования потребителей о содержании ГМО, как Fooducate. Есть также электронные устройства, такие как Tellspec, которые анализируют химический состав пищи и обнаруживают вредные компоненты, такие как нитраты или потенциальные аллергены.
3. Бары и рестораны будут использовать технологии, чтобы предоставить клиентам данные на основе погружения в эмоциональные переживания за пределами вкуса пищи и напитков. Кроме того значительно продвинется роботизация ресторанного процесса.
4. "Интернет вещей", подключенных к интеллектуальной сети, найдет свое место также и на кухне. Компания Samsung уже представила холодильник с Wi-Fi подключением; компания GE финансирует разработку «умной» банки, которая будет сообщать пользователю о том, когда молоко испортится. Кроме того, создаются «умные» сковородки и другая кухонная утварь.
5. Производство продуктов питания на 3D-принтерах и использование технологий наноупаковки могут совершить революцию в сфере безопасного хранения продуктов питания, а также разнообразить способы приготовления блюд. Об авторе
В настоящее время экспертами торговой сети Carrefour, работающей на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, активно изучается вопрос запуска гипермаркетов торговой розничной сети в России.
Уже третий год подряд крупнейший производитель томатных кетчупов компания Heinz запускает весеннюю кампанию по приобщению своих потребителей – сторонников здоровых и свежих продуктов, принять участие в конкурсе по выращиванию собственных овощей с шансом выиграть профессиональное оборудование для садоводства.
Принимая решение открыть мини-пекарню или кондитерских цех, предприниматель в первую очередь должен позаботиться о подходящем помещении, которое бы соответствовало всем требованиям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.