Как технологии изменяют будущее пищи: 5 основных тенденций

Как технологии изменяют будущее пищи: 5 основных тенденций
Природная нехватка продовольствия на фоне экспоненциально растущего населения планеты ставит серьезные задачи по повышению эффективности будущего сельского хозяйства и поиску новых вариантов инженерами и учеными-биологами в решении проблем производства продуктов питания.
Медиа-агентство Maxus прогнозирует, что в следующих десятилетиях человечество изменит свое отношение к производству и потреблению продуктов питания и напитков. Среди самых больших проблем человечества исследователи называют выращивание биотехнологической пищи с модифицированными характеристиками и грамотное управление пищевыми отходами. Другие тенденции, которые займут место в скором будущем, будут содержать в себе создание новых технологий питания, включая инновационные концепции готовых к употреблению и 3D-печатных продуктов. Ни одна из этих проблем и тенденций на сегодня не является новинкой, однако все они примут качественно новые характеристики.

Вот основные моменты из тенденций развития пищевой отрасли, содержащиеся в отчете медиа-агентства Maxus:
1. Лаборатория выращенных продуктов питания и умные инструменты для персонализированного здорового питания, ставшие уже реальностью, будут развиваться и далее. Как пример, говядина, выращенная из мышечных клеток скота в лаборатории Лондона в 2013 году в качестве альтернативы натуральному мясу.

2. Массовое появление многочисленных платформ, приложений и инструментов, связанных с питанием. Некоторые из них предназначены для минимизации пищевых отходов, таких как LeftoverSwap, другие - для информирования потребителей о содержании ГМО, как Fooducate. Есть также электронные устройства, такие как Tellspec, которые анализируют химический состав пищи и обнаруживают вредные компоненты, такие как нитраты или потенциальные аллергены.

3. Бары и рестораны будут использовать технологии, чтобы предоставить клиентам данные на основе погружения в эмоциональные переживания за пределами вкуса пищи и напитков. Кроме того значительно продвинется роботизация ресторанного процесса.

4. "Интернет вещей", подключенных к интеллектуальной сети, найдет свое место также и на кухне. Компания Samsung уже представила холодильник с Wi-Fi подключением; компания GE финансирует разработку «умной» банки, которая будет сообщать пользователю о том, когда молоко испортится. Кроме того, создаются «умные» сковородки и другая кухонная утварь.

5. Производство продуктов питания на 3D-принтерах и использование технологий наноупаковки могут совершить революцию в сфере безопасного хранения продуктов питания, а также разнообразить способы приготовления блюд.
Об авторе
Дата: 3-06-2015, 14:23
Просмотров: 912
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.