Белый налет на шоколаде. Что это и как с ним бороться?
Наконец-то ученые смогли объяснить причину появления белого налета на плитках шоколада. Это не плесень и не другой вид грибка, тем не менее, желания съесть такой шоколад ни у кого не возникает. А ведь плитка с белым налетом съедобна и никакого влияния на здоровье человека не оказывает. Ученые из Германии тщательно изучили это явление и сумели его объяснить. С их слов, шоколад должен храниться при температуре +18 градусов. Если нарушить данные условия в сторону увеличения температуры, то начнется выделение какао-масла, если же, напротив, снизить температуру воздуха, то на поверхности плитки начнет появляется сахар.
Поскольку шоколад очень чувствителен к перепадам температур, в него добавляют специальные ингредиенты, которые препятствуют образованию белого налета на его поверхности. Однако причин для его появление несколько и перепады температур здесь практически ни причем.
Большие партии шоколадных плиток производят летом, чтобы к новогодним праздникам был запас. К этому времени плитки вполне могут покрыться налетом, ведь их могут хранить в разных местах – сначала на производственных складах, потом на складах в магазинах.
Также причиной появления белого налета является процесс кристаллиазции шоколада. Многие глазированные изделия покрываются растопленным шоколадом. После его охлаждения они кристаллизуется медленнее, из-за чего молекулы жира начинаются скапливаться на поверхности.
Чтобы избежать появления белого налета, ученые рекомендуют хранить шоколад при комнатной температуре.
Поскольку шоколад очень чувствителен к перепадам температур, в него добавляют специальные ингредиенты, которые препятствуют образованию белого налета на его поверхности. Однако причин для его появление несколько и перепады температур здесь практически ни причем.
Большие партии шоколадных плиток производят летом, чтобы к новогодним праздникам был запас. К этому времени плитки вполне могут покрыться налетом, ведь их могут хранить в разных местах – сначала на производственных складах, потом на складах в магазинах.
Также причиной появления белого налета является процесс кристаллиазции шоколада. Многие глазированные изделия покрываются растопленным шоколадом. После его охлаждения они кристаллизуется медленнее, из-за чего молекулы жира начинаются скапливаться на поверхности.
Чтобы избежать появления белого налета, ученые рекомендуют хранить шоколад при комнатной температуре.