Британские ученые нашли остатки пестицидов в хлебобулочной продукции
Ученые из Великобритании решили проверить хлебобулочную продукцию на наличие в ней пестицидов. Как оказалось, пестициды содержатся в 63% исследованной продукции, но как влияют они на организм человека, исследователи пока сказать не могут.
Из последнего доклада британских врачей следует, что две трети обыкновенной хлебобулочной продукции, которая продается в розничной сети, имеет следы пестицидов. Такое исследование уже проводилось в 2000 году в Англии. Сравнивая полученные результаты за 2000 и 2013 год, ученые пришли к выводу, что за этот период процент пестицидов в хлебе значительно увеличился, с 28% до 63%, из них 17% содержат больше одного вида пестицидов. Эти цифры касаются только неорганических хлебобулочных изделий.
Что же касается результатов органического хлеба, то здесь показатели намного лучше. Только в 7% ученые выявили остатки пестицидов, и то, по их мнению, они могли попасть в хлеб в результате совместного хранения или производства неорганической продукции.
Слабая изученность этой области не позволяет ученым говорить о влиянии вредных веществ на человеческий организм. Но они предупреждают, что даже самые мизерные дозы пестицидов при взаимодействии с другими химическими, вредными веществами, поступающими в организм, способны привести к различного рода заболеваниям. Для предотвращения этого, они советуют по возможности снизить поступление в организм вредных веществ.
На такое заявление ученных, британская ассоциация пекарей ответила, что все пестициды, которые содержатся в хлебной продукции, полностью изучены и никакой угрозы для здоровья человека не представляют.
Из последнего доклада британских врачей следует, что две трети обыкновенной хлебобулочной продукции, которая продается в розничной сети, имеет следы пестицидов. Такое исследование уже проводилось в 2000 году в Англии. Сравнивая полученные результаты за 2000 и 2013 год, ученые пришли к выводу, что за этот период процент пестицидов в хлебе значительно увеличился, с 28% до 63%, из них 17% содержат больше одного вида пестицидов. Эти цифры касаются только неорганических хлебобулочных изделий.
Что же касается результатов органического хлеба, то здесь показатели намного лучше. Только в 7% ученые выявили остатки пестицидов, и то, по их мнению, они могли попасть в хлеб в результате совместного хранения или производства неорганической продукции.
Слабая изученность этой области не позволяет ученым говорить о влиянии вредных веществ на человеческий организм. Но они предупреждают, что даже самые мизерные дозы пестицидов при взаимодействии с другими химическими, вредными веществами, поступающими в организм, способны привести к различного рода заболеваниям. Для предотвращения этого, они советуют по возможности снизить поступление в организм вредных веществ.
На такое заявление ученных, британская ассоциация пекарей ответила, что все пестициды, которые содержатся в хлебной продукции, полностью изучены и никакой угрозы для здоровья человека не представляют.