Армянские продукты
Все пробовали хоть раз в жизни армянский лаваш, бастурму или знаменитый коньяк “Арарат” из Армении и навсегда запомнили неповторимый изысканный вкус каждого продукта. Армения всегда славилась своей кухней и производством только качественных продуктов питания, будь это простой сыр, приправа, варенье или вино.
На сегодняшний день эта солнечная страна является одним из лидеров в поставке алкогольной продукции для России:
1. Коньяка – “Арарат”, “Ной”, “Манэ”, “Шираз”, “Ани”, “Отборный”.
2. Водки – абрикосовая, кизиловая, на клюкве, кедровица, тутовая.
3. Вина – белого и красного, сухого и полусладкого. Известные марки – “Арени Гетапи”, “Нанар”, “Вернашен”.
4. Пива – “Арарат”, “Айаса”, “Айер”, “Гюмри”.
Так же Армения ведущий поставщик в нашу страну фруктов и овощей. Свежие сливы, яблоки, винограды, гранаты, маслины ломятся на наших прилавках. Другие армянские продукты – овощные консервы, закуски, консервы, салаты, маринады и соленья так же имеются в продаже и отлично раскупаются.
Для приготовления разных супов из армянской кухни используют специальные крупы, такие как Дзавар, для плова – арча. При готовке голубцов по-армянски - долма нужны виноградные листья, которые свободно продаются в консервированном виде.
В стране хорошо развита производство сыра разных сортов. Сыр “Мотал”, приготовленный из овечьего и козьего молока занесён в Красную Книгу. Он считается одним из самых высококачественных сортов сыра в мире, как французский “Рокфор” и итальянский “Пармезан”. Ещё есть сыр “Чечил” из коровьего молока, “Ехегнадзор” с зеленью, брынза, “Лори”, “Чанах”. В некоторые из них добавляют приправу и зелень, что придаёт им своеобразный вкус.
Самым популярным яством, конечно же, является шашлык, с неповторимым ароматом, дымком и румянцем, приготовленный по традиционному рецепту. Всегда по случаю можно заказать шашлык на дом и в других городах. Готовят его в основном из баранины и свинины, маринуя по рецепту.
Непременным атрибутом стола считается лаваш. До сих пор этот хлеб, как и в древних временах, выпекается в тонирах – глиняных печах.
Реки и озера Армении богаты рыбой, поэтому с издавна страна славится своими рыбными блюдами. Рыбу варят, жарят с маслом, на углях, фаршируют всевозможными специями. У нас в магазинах можно купить рыбы ишхан, сиг, кармрахайт.
Среди деликатесов можно отметить бастурму, сушеное мясо со специями, кофтю, нежные тефтельки и можож, заправленные свиные ножки.
В кондитерских изделиях широко распространены высушенные персики, начинённые вместо косточки дроблеными орехами с сахаром, сухофрукты, сладкие лепешки, бутерброды с сыром, цукаты, ореховые пасты. Существует огромное количество различных рецептов печений, наиболее популярной считается пахлава медовая из 16 слоёв.
Несмотря на маленькую территорию Армении, слава его продукций облетела уже многие страны, ведь к качеству продукта ещё прилагается его и необычный вкус.