Оказывается, не все хлеба одинаково полезны. По мнению диетологов, не стоит злоупотреблять тем хлебом, который «вырос» не в твоем регионе.
— Нам, северянам, подходит ржаной хлеб, — уверена Зинаида Соловьева, куратор выставки «Хлеб многонационального города». — А вот южане — например, украинцы — не могут жить без белого пшеничного хлеба.
Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин писал, что в 1736 году русская армия, вступив в Крым, вынуждена была питаться местным пшеничным хлебом. И непривычные к белому пресному хлебу солдаты стали повально болеть. В армии наблюдалось резкое снижение боеспособности! И только после того, как местную лепешку поменяли на ржаной хлеб, солдаты снова начали одерживать блистательные победы. А светило медицинской науки позапрошлого столетия Александр Купцов уверял, что однообразное питание черным ржаным хлебом никогда не приводило к авитаминозам.
— Но сейчас очень много различных сортов хлеба и выпечки, — говорит Зинаида Соловьева. — Поэтому о ржаном хлебе люди временно забыли.
А между тем у него куча целебных свойств. Например, последние исследования медиков показали, что употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить онкологические заболевания. Так, в 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей количество раковых больных снизилось в несколько раз. Тем более обидно, что в России, на родине ржаного хлеба, этим целебным продуктом пренебрегают. Если в начале XX века потребление изделий из ржаной муки в нашей стране составляло более 60 процентов, то сегодня — всего 10 процентов.
— Причем сейчас хлеб в принципе делают не очень хорошо, — жалуется Зинаида Соловьева. — Мука плохо перемолота, поэтому он быстро плесневеет. А вообще я замечала: качество хлеба сильно зависит не только от хлебозавода, но даже от смены рабочих, которые его пекли. Хлеб — это живое вещество, если его делают люди с плохой энергетикой, то вкусным он никогда не будет.
Беляш — продукт степей
Хлеб — это та пища, которая всегда являлась основой питания. Не случайна русская пословица о том, что хлеб — всему голова. И не только русские знали и ценили хлебные изделия — и татары, и евреи, и немцы с тем же почтением относились к свежей выпечке. Для татар, например, их беляши вообще были первым и вторым блюдом сразу.
— Татары — кочевой народ, они раньше жили в степях, — рассказала Зинаида Соловьева, — поэтому в тесто заворачивали мясо и делали перемечи (мы их называем беляшами). Сверху в беляше оставляли небольшое отверстие, туда специально наливали бульон или сметану, чтобы внутри начинка стала более сочной.
Съел мацу — стал свободным
Еврейский национальный хлеб — маца — в отличие от татарской выпечки до сих пор ценится среди петербуржцев за свой диетический характер. Недаром евреи называли мацу «хлебом свободы» — согласно Библии, тонкую хрустящую мацу из муки и воды евреи жарили на камнях в пустыне те сорок лет, пока Моисей вел свой народ из египетского рабства.
— На маце выросло первое поколение свободных иудеев, — рассказывает Зинаида Соловьева. — Поэтому этот хлеб называют «свободным». Хотя официально маца так и осталась чисто еврейским блюдом, но в Петербурге прижились ее «двойники» — хрустящие хлебцы, которые сейчас продаются как диетическая пища. Правда, в хлебцы, в отличие от мацы, все-таки добавляют соль.
Плетенка — значит хала
Кстати, есть еще один вид еврейского хлеба, который петербуржцы привыкли считать своим, — плетеные батоны с маком. То, что мы в обычной жизни называем «плетенкой», на самом деле издавна является еврейской халой. Халу ели только в субботу и по праздникам, причем сначала отец семейства должен был освятить ее кошерным вином.
Калач дошел до ручки
Если такие «не наши» изделия, как беляши, маца и плетенка, можно сейчас увидеть на каждом прилавке, то вот исконно русские лакомства — калачи — в магазинах давно не продают.
— Калач всегда считался русским деликатесом, — вздыхает Зинаида Соловьева. — Особенно славились муромские и московские калачи. Все иностранцы, которым довелось попробовать калач, не могли забыть его солоноватый вкус. Правда, печь его «как надо» могли только единицы — тесто готовилось чрезвычайно сложно, много часов вымешивалось, зато потом долго не черствело. Недаром говорят — «тертый калач». Кстати, с калачом связана еще одна пословица. Калач был в форме замка с ручкой. Когда съедалась основная часть, то оставалась одна ручка. Так появилось выражение «дойти до ручки». Но сейчас калачи печь перестали — у хлебозаводов не хватает терпения и умения делать тесто по старинным рецептам, да и замков с ручками уже нет - проще купить личинку для замка, чем добрый старый навесной замок, замена цилиндра оказывается дешевле. А при покупке цилиндра цена (все цены на сайте www.mtl-door.ru/?id=13&parent=13) замка оказывается важнее, чем соблюдение традиции.
Крендель только для богатых!
А вот «король выпечки» — крендель — тоже почти исчез, сейчас его возрождают в Выборге. В XIX веке там делали знаменитые на всю столицу выборгские кренделя — сладкие булочки в форме восьмерки около полуметра размером.
— Позволить себе такое лакомство могли только обеспеченные горожане, потому что оно стоило очень дорого, — рассказывает Зинаида Соловьева. — Для изготовления кренделя использовали первосортное масло, муку, десятки яиц, орехи, изюм, корицу. Но каждый раз, когда свежие кренделя привозили из Выборга, за ними выстраивалась очередь. После революции рецепт выборгских кренделей был утерян, но сейчас его восстановили и продают кренделя для туристов.
Любовь Румянцева
Фото Замира Усманова
МК-тест
Придави буханку!
Проверить хлеб на свежесть и качество очень легко. Надо всего лишь надавить на буханку рукой. Если буханка быстро обретет прежнюю форму, значит, хлеб хороший. А вот если мякиш сильно отстает от корочки, то с буханкой явно не все в порядке.
МК-рецепт
От мозолей и мигрени
Народные целители давно используют хлеб в лечебных целях. Оказывается, активные элементы, находящиеся в ржаных буханках, спасают от головной боли и артритов. Чтобы вылечить мигрень, нужно приложить нижнюю корочку ржаного хлеба к вискам, смазанным растительным маслом.
Для избавления от боли при артрите и артрозе нижнюю корочку ржаного хлеба необходимо завернуть во влажную ткань и слегка подогреть. Потом наложить подогретую корочку на смазанные растительным маслом суставы и обвязать влажной льняной тканью.
Мозоли тоже вылечиваются с помощью мякиша. Хлебный мякиш надо смешать с липовым медом в пропорции два к одному. Распарить ноги и наложить на мозоль приготовленный мякиш, зафиксировав его повязкой или пластырем. Через 2–3 дня снять мякиш и удалить поднявшуюся мозоль.
Отруби против инфаркта
Какие болезни лечит хлеб
Ржаной с соевой массой, молочно-отрубной восполняет дефицит аминокислот.
Сорта с соей и гречневым проделом понижают высокий уровень холестерина.
Бессолевой хлеб, маца избавляет от проблем с урологией, лечит простатит.
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский, хлебцы с отрубями, йодом, лактозой рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сорта хлеба с гречкой необходимы при диабете и анемии.
Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный) полезны при холецистите и нарушениях функции печени и желчных путей.
Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (100–300 г в день) избавляет от лишнего веса.
За январь – август 2008 года объемы производства валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 2005 года) по всем категориям хозяйств к уровню 2007 года составляют 112 %, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям – 126 %, по категории населения - 103%.
Селяне Кузбасса собрали 1 миллион тонн зерна. Несмотря на капризы природы – почти ежедневные дожди, хлеборобы выполнили стратегическую задачу – обеспечили продовольственную безопасность региона.
В этом году наши крестьяне собрали столько зерна с одного гектара, сколько не было за всю историю страны, сообщил Минсельхоз. Но почему-то чем больше крестьяне работают, тем быстрее растут цены. По данным Росстата, за первые 8 месяцев этого года продукты подорожали на 12%. Хлеб и крупа, продукты для бедных, прибавили аж 22%! Ссылки чиновников на мировой продовольственный кризис - ложь. В Европе продукты дорожают вчетверо медленнее.
В саткинских магазинах поменялись цифры на хлебных ценниках - на полтора рубля подорожали булки первого сорта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.