В саткинских магазинах поменялись цифры на хлебных ценниках - на полтора рубля подорожали булки первого сорта.
Менеджеры Саткинского хлебокомбината собрались повысить розничные цены на свою продукцию еще в апреле. Впрочем, не они одни - хлеб должен был подорожать во всем регионе. Вмешались областные власти - пришлось закупить недорогое зерно в других регионах, и цены удалось удержать на прежнем уровне. С предприятиями и торговыми сетями были подписаны договоры, которые должны были действовать до 1 сентября. Однако вмешались антимонопольщики: 1 мая истек срок действия постановления правительства РФ, разрешающего местным властям заключать ценовые соглашения. Несмотря на это, в областном минсельхозе пообещали: цены на социальный хлеб не повысятся до осени. Гарантийный срок закончился, и в Сатке подорожали булки. Цены выросли в общем-то несущественно - на рубль-полтора за каждое изделие.
Хлебопеки ссылаются на удорожание топлива и прочих энергоресурсов, цена которых повысилась на 17-20 процентов. Кроме того, комбинат решил повысить на 15 процентов заработную плату. В отделе по торговле и координации потребительского рынка администрации Саткинского муниципального района с доводами предприятия согласились. Кроме этого дешевые международные звонки (smsip.su), предоставляемые местной АТС, позволили уточнить нюансы и украинских коллег, которые недавно попали в подобную ситуацию. А благодаря тому, что комбинат является еще и клиентом sip, удалось провести видео-конференцию с руководством украинского концерна.
Тем не менее даже теперь цены на хлеб в Сатке одни из самых низких в регионе - 16 рублей за буханку первого сорта. В других городах он стоит больше 20 рублей. Кстати, несмотря на все официальные и негласные договоренности, хлебобулочные изделия в регионе медленно дорожают. К июлю, по сравнению с началом года, стоимость ржаного хлеба выросла на 2,5 процента, пшеничного - почти на 10. Цены на муку в магазинах выросли на 18 процентов.
Тем временем на Южном Урале заканчивается уборочная кампания. Средняя урожайность - всего лишь 11,8 центнера с гектара. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Останутся ли при таком урожае цены на хлеб по всей области на прежнем уровне?
С 17 августа в Волынской области произошло повышение розничных цен на хлеб массового употребления. Об этом свидетельствуют данные Госценинспекции на Волыни.
1 ноября 2008 года власти Новороссийска начнут устанавливать в населенных пунктах района 21 торговый павильон: в них будут продавать хлеб по социальной цене — не дороже 13 рублей за буханку.
По инициативе 16 ассоциаций потребителей в Риме, Милане, Флоренции и еще по меньшей мере в трех десятках крупнейших городов Италии была проведена хлебная забастовка.
Так, на хлебопекарные предприятия Приморья передано 4 тыс. 366 тонн муки, предназначенной для выпечки массовых сортов хлеба. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, эта мука переработана из 12 тыс. тонн зерна, закупленного на деньги краевого бюджета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.