Производители премиального хлеба отказались от магазинов
Один из крупнейших украинских производителей хлеба — «Холдинг Т и С» (Одесса) — заморозил реализацию проекта по созданию новой сети магазинов «Месье Булкин», через которые компания планировала продавать элитные сорта хлеба высокого ценового сегмента. Открытие десяти магазинов в 2007 году (а также еще 40 в течение 2008–2010 годов), как было обещано совладельцем холдинга Владимиром Слабовским еще в начале прошлого года, не состоялось. До настоящего времени функционирует единственная торговая точка по продаже дорогостоящей хлебной продукции, которая работает в формате французской булочной. Этот специализированный бутик расположен в Симферополе.
Как рассказала пресс-секретарь «Холдинга Т и С» Юлия Шейко, в нынешнем году финансирование данного проекта было приостановлено. По ее словам, это связано с изменением стратегии развития компании, в частности с перераспределением инвестиций на проекты, связанные с технологической модернизацией хлебозаводов и обновлением производственных мощностей предприятий по выпуску массовых сортов хлебобулочных изделий. «Открытие новых магазинов, кроме непосредственного вложения средств в развитие производственной базы, предполагает также значительный объем инвестиций в строительство таких объектов и разрешительную документацию», — уточнила пресс-секретарь. Кстати, на реализацию проекта из десяти магазинов холдингом предполагалось потратить около 5 млн. евро.
Поведение других игроков хлебного рынка, работающих в премиальном сегменте, тоже свидетельствует о том, что аудитория хлебных бутиков крайне незначительна. Так датско-украинская компания Jahn General Products Ukraine, которая традиционно занималась розничными продажами через свои торговые заведения, год назад внесла коррективы в сбытовую политику и сконцентрировалась на продвижении своей дорогостоящей выпечки в супермаркетах. Еще раньше хлебный бутик «Бублик» закрыла компания «Вента», владеющая сетью кафе-кондитерских «Реприза».
Любопытно, что новые операторы, которые занялись освоением хлебного премиума относительно недавно, изначально не рассматривали варианты развития сети собственных торговых точек. Ирина Коротецкая, бренд-менеджер компании «Милльвилль», которая вышла на рынок летом 2007 года, считает, что идея хлебного бутика в чистом виде несовершенна в принципе. «Главный минус такого формата — территориальная удаленность от мест продаж других продуктов. Изолировать продажу хлеба, даже премиального, от других продовольственных товаров — значит терять значительную часть целевой аудитории», — уверена она. Маркетинговые исследования, проведенные компанией, свидетельствуют о том, что состоятельный покупатель осознанно подбирает этот продукт к уже какому-то конкретному меню: к сырам, супу и т.д.
Основным сдерживающим фактором для массового открытия хлебных бутиков операторы считают неготовность рынка к такому предложению. На Украине премиальный сегмент еще находится в стадии формирования. Спрос на качественный хлеб премиальной категории пока даже в столице не стал массовым, а для большинства украинцев хлеб по-прежнему остается «социальным» продуктом. Именно поэтому даже обеспеченные потребители находятся в плену стереотипа о том, что хлеб не может быть дорогим продуктом.
В то же время, по словам Ирины Коротецкой, «элитные сорта хлебобулочных изделий, представленных на полках супермаркетов, в этом году подорожали минимум на 10–15%. На увеличение себестоимости премиального хлеба влияет не только подорожание муки, но и экзотических компонентов (орехов, злаковых и т.д.), которые повсеместно используются компаниями в производстве хлеба высокого ценового сегмента».
На становление новых потребительских привычек у покупателей может уйти еще несколько лет. Значительную роль в этом непростом процессе играет продвижение через розничные сети. По мнению руководителя отдела маркетинга компании «Колос Лтд» Александра Нечипась, торговые сети — самый легкий способ сбыта премиальной хлебной продукции. «Они имеют огромную проходимость, что позволяет обеспечить гарантированный поток покупателей, и готовую инфраструктуру от туалетов до систем видеонаблюдения (www.kuban-techno.ru/services/video) для удобства покупателей и ритейлеров — утверждает он. — Наладить систему сбыта с помощью сотрудничества с розничными торговыми сетями намного проще, чем строить и открывать собственные торговые точки. А объем инвестиции при данной стратегии развития во много раз меньше». Обустройство одной мини-пекарни в торговой точке обходится примерно в 50 тыс. евро, что в десять раз дешевле, чем объем инвестиций, необходимый на открытие одного только хлебного бутика.
Относительно невысокий порог вхождения в розницу настраивает новичков на достаточно оптимистический лад. К примеру, у компании «Милльвилль» (на сегодня у нее насчитывается 26 собственных отделов в сетях «Фуршет» и «Велика Кишеня») планы весьма амбициозные — до конца 2009 года она намерена запустить в работу около 100 торговых площадок (мини-пекарен по выпечке элитного хлеба) в торговых сетях по всей Украине.
Ожидать появления новых компаний на рынке хлебных изделий премиум-класса до конца текущего года, по утверждениям самих операторов, вряд ли стоит. Правда, никто и не собирается покидать рынок. Александр Нечипась прогнозирует усиление конкуренции в торговых сетях между нынешней тройкой лидеров — «Колос Лтд», «Мантинга Украина» и «Милльвилль».
По данным Госкомстата, общий объем украинского рынка хлебобулочных изделий в 2007 году находится в пределах 2,3–2,4 млн. т. Однако доля хлеба премиум-класса в натуральном выражении в минувшем году составляет менее 0,1%. Хотя некоторые эксперты склонны более оптимистично оценивать этот сегмент. Данный показатель был выведен нам на основании информации, полученной от операторов. Так, по данным лидеров, объем производства каждого их них в 2007 году колебался в пределах от 50 до 900 т. Учитывая же, что емкость киевского хлебного рынка составляет порядка 300 тыс. т, а продукция премиум-класса реализуется в столице более чем в 200 торговых точках (по всей Украине — более чем в 350 торговых точках), получается, что в Киеве при среднегодовом объеме потребления хлеба в 300 тыс. т показатель потребления премиальной хлебной продукции примерно 0,3%. Изготовители премиум-хлеба предпочитают не разглашать объемы продаж в денежном выражении и собственную рентабельность. Уровень последней, по оценкам независимых экспертов, составляет не менее 30–40% на одной единице продукции.
Производители хлеба предупреждают, что из-за возникших в 2008 году сложностей с уборкой урожая зерновых, рост цен на их продукцию в Эстонии неизбежен, передает Радио 4.
Как известно, одной из основных причин резкого роста цен на хлебобулочные изделия стали недостаточные запасы зерна в европейской части России. Этим летом природа смилостивилась над нашей страной: урожай во многих регионах - рекордный. Значит ли это, что в ближайшее время может начаться падение цен на хлеб?
Цены на наблюдаемые продовольственные товары за восемь месяцев 2008 года возросли на 10.9%, что в 1.7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) одержала победу на тендерах, организованных крупными учреждениями здравоохранения Новосибирска.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.