Производители премиального хлеба отказались от магазинов

Производители премиального хлеба отказались от магазинов
Один из крупнейших украинских производителей хлеба — «Холдинг Т и С» (Одесса) — заморозил реализацию проекта по созданию новой сети магазинов «Месье Булкин», через которые компания планировала продавать элитные сорта хлеба высокого ценового сегмента. Открытие десяти магазинов в 2007 году (а также еще 40 в течение 2008–2010 годов), как было обещано совладельцем холдинга Владимиром Слабовским еще в начале прошлого года, не состоялось. До настоящего времени функционирует единственная торговая точка по продаже дорогостоящей хлебной продукции, которая работает в формате французской булочной. Этот специализированный бутик расположен в Симферополе.

Как рассказала пресс-секретарь «Холдинга Т и С» Юлия Шейко, в нынешнем году финансирование данного проекта было приостановлено. По ее словам, это связано с изменением стратегии развития компании, в частности с перераспределением инвестиций на проекты, связанные с технологической модернизацией хлебозаводов и обновлением производственных мощностей предприятий по выпуску массовых сортов хлебобулочных изделий. «Открытие новых магазинов, кроме непосредственного вложения средств в развитие производственной базы, предполагает также значительный объем инвестиций в строительство таких объектов и разрешительную документацию», — уточнила пресс-секретарь. Кстати, на реализацию проекта из десяти магазинов холдингом предполагалось потратить около 5 млн. евро.

Поведение других игроков хлебного рынка, работающих в премиальном сегменте, тоже свидетельствует о том, что аудитория хлебных бутиков крайне незначительна. Так датско-украинская компания Jahn General Products Ukraine, которая традиционно занималась розничными продажами через свои торговые заведения, год назад внесла коррективы в сбытовую политику и сконцентрировалась на продвижении своей дорогостоящей выпечки в супермаркетах. Еще раньше хлебный бутик «Бублик» закрыла компания «Вента», владеющая сетью кафе-кондитерских «Реприза».

Любопытно, что новые операторы, которые занялись освоением хлебного премиума относительно недавно, изначально не рассматривали варианты развития сети собственных торговых точек. Ирина Коротецкая, бренд-менеджер компании «Милльвилль», которая вышла на рынок летом 2007 года, считает, что идея хлебного бутика в чистом виде несовершенна в принципе. «Главный минус такого формата — территориальная удаленность от мест продаж других продуктов. Изолировать продажу хлеба, даже премиального, от других продовольственных товаров — значит терять значительную часть целевой аудитории», — уверена она. Маркетинговые исследования, проведенные компанией, свидетельствуют о том, что состоятельный покупатель осознанно подбирает этот продукт к уже какому-то конкретному меню: к сырам, супу и т.д.

Основным сдерживающим фактором для массового открытия хлебных бутиков операторы считают неготовность рынка к такому предложению. На Украине премиальный сегмент еще находится в стадии формирования. Спрос на качественный хлеб премиальной категории пока даже в столице не стал массовым, а для большинства украинцев хлеб по-прежнему остается «социальным» продуктом. Именно поэтому даже обеспеченные потребители находятся в плену стереотипа о том, что хлеб не может быть дорогим продуктом.

В то же время, по словам Ирины Коротецкой, «элитные сорта хлебобулочных изделий, представленных на полках супермаркетов, в этом году подорожали минимум на 10–15%. На увеличение себестоимости премиального хлеба влияет не только подорожание муки, но и экзотических компонентов (орехов, злаковых и т.д.), которые повсеместно используются компаниями в производстве хлеба высокого ценового сегмента».

На становление новых потребительских привычек у покупателей может уйти еще несколько лет. Значительную роль в этом непростом процессе играет продвижение через розничные сети. По мнению руководителя отдела маркетинга компании «Колос Лтд» Александра Нечипась, торговые сети — самый легкий способ сбыта премиальной хлебной продукции. «Они имеют огромную проходимость, что позволяет обеспечить гарантированный поток покупателей, и готовую инфраструктуру от туалетов до систем видеонаблюдения (www.kuban-techno.ru/services/video) для удобства покупателей и ритейлеров — утверждает он. — Наладить систему сбыта с помощью сотрудничества с розничными торговыми сетями намного проще, чем строить и открывать собственные торговые точки. А объем инвестиции при данной стратегии развития во много раз меньше». Обустройство одной мини-пекарни в торговой точке обходится примерно в 50 тыс. евро, что в десять раз дешевле, чем объем инвестиций, необходимый на открытие одного только хлебного бутика.

Относительно невысокий порог вхождения в розницу настраивает новичков на достаточно оптимистический лад. К примеру, у компании «Милльвилль» (на сегодня у нее насчитывается 26 собственных отделов в сетях «Фуршет» и «Велика Кишеня») планы весьма амбициозные — до конца 2009 года она намерена запустить в работу около 100 торговых площадок (мини-пекарен по выпечке элитного хлеба) в торговых сетях по всей Украине.

Ожидать появления новых компаний на рынке хлебных изделий премиум-класса до конца текущего года, по утверждениям самих операторов, вряд ли стоит. Правда, никто и не собирается покидать рынок. Александр Нечипась прогнозирует усиление конкуренции в торговых сетях между нынешней тройкой лидеров — «Колос Лтд», «Мантинга Украина» и «Милльвилль».

По данным Госкомстата, общий объем украинского рынка хлебобулочных изделий в 2007 году находится в пределах 2,3–2,4 млн. т. Однако доля хлеба премиум-класса в натуральном выражении в минувшем году составляет менее 0,1%. Хотя некоторые эксперты склонны более оптимистично оценивать этот сегмент. Данный показатель был выведен нам на основании информации, полученной от операторов. Так, по данным лидеров, объем производства каждого их них в 2007 году колебался в пределах от 50 до 900 т. Учитывая же, что емкость киевского хлебного рынка составляет порядка 300 тыс. т, а продукция премиум-класса реализуется в столице более чем в 200 торговых точках (по всей Украине — более чем в 350 торговых точках), получается, что в Киеве при среднегодовом объеме потребления хлеба в 300 тыс. т показатель потребления премиальной хлебной продукции примерно 0,3%. Изготовители премиум-хлеба предпочитают не разглашать объемы продаж в денежном выражении и собственную рентабельность. Уровень последней, по оценкам независимых экспертов, составляет не менее 30–40% на одной единице продукции.
Дата: 16-09-2008, 11:17
Просмотров: 1 116
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Цены на хлеб в Эстонии будут расти
    Производители хлеба предупреждают, что из-за возникших в 2008 году сложностей с уборкой урожая зерновых, рост цен на их продукцию в Эстонии неизбежен, передает Радио 4.
    bububu
    До Нового года хлеб не подорожает!
    Как известно, одной из основных причин резкого роста цен на хлебобулочные изделия стали недостаточные запасы зерна в европейской части России. Этим летом природа смилостивилась над нашей страной: урожай во многих регионах - рекордный. Значит ли это, что в ближайшее время может начаться падение цен на хлеб?
    bububu
    В Приморье дорожают хлеб, мясо, молоко, фрукты...
    Цены на наблюдаемые продовольственные товары за восемь месяцев 2008 года возросли на 10.9%, что в 1.7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    bububu
    САХО поставит хлеб в новосибирские больницы
    Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) одержала победу на тендерах, организованных крупными учреждениями здравоохранения Новосибирска.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.