Стоимость хлеба на Юге страны до конца года не повысится
Хорошая новость прозвучала на завершившейся в Краснодаре IV Межрегиональной конференции по хлебопечению ЮФО: цены на хлебобулочную продукцию в стране могут быть даже снижены на треть за счет развития конкуренции на региональных рынках.
Об этом заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. По его словам, резерв для улучшения качества ценообразования огромный - это как минимум 30 - 35 процентов к существующей цене.
Хлебный бизнес сейчас переживает нелегкие времена. Об этом шла речь на конференции в кубанской столице, где собрались более 200 руководителей хлебопекарных и кондитерских предприятий из 13 регионов. С первого января производители мучных изделий находятся между молотом и наковальней.
- Цены на зерно и муку продолжают повышаться, а из-за отсутствия инвестиций в отрасль и устаревшего оборудования объемы производства недопустимо низкие, - говорит руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. - В крае уже закрылась часть пекарен. Хлебопеки жалуются на излишнюю придирчивость контролирующих служб - пожарных и Роспотребнадзора. Были обсуждены вопросы развития конкурентного рынка, преодоления административных барьеров, формы более эффективного взаимодействия малого и среднего хлебопекарного бизнеса с властью. Весьма интересная тема одного из семинаров с участием главных санитарных врачей регионов - развитие лечебно-профилактического хлебопечения.
Небольшие пекарни не выдерживают ужесточившейся конкурентной борьбы, особенно после того, как во многих регионах была введена заморозка цен на социально значимые продукты. А ведь некоторые кубанские хлебопекарные производства до недавнего времени делали ставку на выпуск самого ходового формованного хлеба - кирпичика. Теперь им придется все силы бросить на расширение ассортимента и внедрение современных технологий, иначе не выжить.
Еще одну любопытную тенденцию фиксируют специалисты: спад хлебопекарного производства связан не в последнюю очередь со снижением потребления хлеба населением. А в небольших городах и районах Кубани и вовсе стали все больше отдавать предпочтение выпечке собственного производства. Небольшие хлебопекарные печи граждане устанавливают у себя дома, благо что в магазинах появились полуфабрикаты, из которых быстро и недорого можно приготовить свой каравай.
Если говорить о прогнозах, то, по мнению Александра Головенко, стоимость хлеба до конца года не повысится. Хотя и снижения не будет, несмотря на то что упала цена на зерно.
Об этом заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. По его словам, резерв для улучшения качества ценообразования огромный - это как минимум 30 - 35 процентов к существующей цене.
Хлебный бизнес сейчас переживает нелегкие времена. Об этом шла речь на конференции в кубанской столице, где собрались более 200 руководителей хлебопекарных и кондитерских предприятий из 13 регионов. С первого января производители мучных изделий находятся между молотом и наковальней.
- Цены на зерно и муку продолжают повышаться, а из-за отсутствия инвестиций в отрасль и устаревшего оборудования объемы производства недопустимо низкие, - говорит руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. - В крае уже закрылась часть пекарен. Хлебопеки жалуются на излишнюю придирчивость контролирующих служб - пожарных и Роспотребнадзора. Были обсуждены вопросы развития конкурентного рынка, преодоления административных барьеров, формы более эффективного взаимодействия малого и среднего хлебопекарного бизнеса с властью. Весьма интересная тема одного из семинаров с участием главных санитарных врачей регионов - развитие лечебно-профилактического хлебопечения.
Небольшие пекарни не выдерживают ужесточившейся конкурентной борьбы, особенно после того, как во многих регионах была введена заморозка цен на социально значимые продукты. А ведь некоторые кубанские хлебопекарные производства до недавнего времени делали ставку на выпуск самого ходового формованного хлеба - кирпичика. Теперь им придется все силы бросить на расширение ассортимента и внедрение современных технологий, иначе не выжить.
Еще одну любопытную тенденцию фиксируют специалисты: спад хлебопекарного производства связан не в последнюю очередь со снижением потребления хлеба населением. А в небольших городах и районах Кубани и вовсе стали все больше отдавать предпочтение выпечке собственного производства. Небольшие хлебопекарные печи граждане устанавливают у себя дома, благо что в магазинах появились полуфабрикаты, из которых быстро и недорого можно приготовить свой каравай.
Если говорить о прогнозах, то, по мнению Александра Головенко, стоимость хлеба до конца года не повысится. Хотя и снижения не будет, несмотря на то что упала цена на зерно.