Харьковская область соберет в этом году невиданный со времен Независимости Украины урожай. Однако на уменьшение цены на хлеб это никак не повлияет. Даже наоборот — она вырастет, прогнозируют чиновники. Уборка зерновых в области идет полным ходом. Как рассказал заместитель губернатора Виктор Зверев, по приблизительным подсчетам, с 474 тысяч га посевов планируется собрать 1,5 млн тонн озимой пшеницы.
— Первые обмолоты, — объяснил чиновник, — показывают, что средняя урожайность пшеницы составляет 50 центнеров с га. Но порой доходит до 80 и даже до 100 ц. Но собрать такой богатый урожай агрохозяйствам не под силу — не хватает техники, и это при том, что во многих из них уже есть новые комбайны импортного производства, которые они закупили в последние годы. Поэтому на помощь земледельцам придут сельхозпроизводители других регионов страны.
— Еще почти 600 комбайнов, — рассказал Виктор Зверев, — должны поступить из южных областей Украины. Договора аренды уже заключены.
Но есть другие сложности. Оказывается, новый урожай негде хранить. — Элеваторы не в состоянии принимать такое количество урожая, — говорит Виктор Зверев. — Некоторые уже спекулируют на этом, завышая цену за прием и хранение зерна. Мы же вынуждены были купить профнастил для забора (www.kapital-met.ru/kypit-profnastil-dlya-zabora.html), чтобы отгородить участок для временного хранения зерна. Хорошо еще, что приобрели профнастил от производителя - дешевле обошлось. Аграрии подтверждают слова чиновника.
— С элеваторами в этом году творится полный беспредел, — говорит Игорь Ботштейн, руководитель одной из агрофирм области. — Их хозяева либо не берут урожай на хранение, либо предлагают совершенно не приемлемые условия оплаты.
Можно не сомневаться, говорит фермер, пшеница осенью подорожает, а следом за ней — и хлеб. Это же подтверждает и губернатор Арсен Аваков.
— Если дорожает топливо, то надеяться, что пшеница будет продаваться по той же цене — наивно, — заявил глава области.
Но останавливать рост цен на стратегический продукт, к чему власти прибегали неоднократно, особенно в последние годы, государственные мужи не собираются. — Если мы будем искусственно занижать цену на хлеб, — говорит губернатор, — то этим мы будем убивать наше сельское хозяйство. Тонна пшеницы в последнее время на международных рынках стоила 400 долл., а на внутреннем — всего 250.
Если государство не будет реагировать на такой огромный рост цен, осенью у потребителя может возникнуть шок, прогнозирует высокопоставленный чиновник. Чтобы этого не произошло, правительство и власти на местах планируют предпринять ряд компенсаторных мер.
Для этого в поправках к национальному бюджету заложена сумма в 1 млрд 200 млн гривен, которую правительство собиралось направить в аграрный фонд. Эти деньги должны быть направлены на закупку зерна в госрезерв. Чтобы потом, как объяснил Арсен Аваков, проводить интервенции, сбивая резкий скачок цены на хлеб. Правда, депутаты украинского парламента ушли в отпуск, так и не приняв поправки к бюджету. И как будут выкручиваться власти на местах вместе с правительством — пока никто не знает.
Екатеринбургский хлебокомбинат с 20 июля увеличил цену на ряд позиций своей продукции на 4-5%. Так, для хлеба Крестьянского из пшеничной муки 1 сорта цена предприятия за 1 кг составит 20,55 руб., для Чусовского из смешанной муки – 19,73 руб. Последний раз цена повышалась 27 мая, теперь увеличение произойдет на 4 и 5% соответственно. Завод связывает необходимость подорожания с увеличением материальных затрат, сообщили в пресс-службе Региональной энергетической комиссии.
В Киеве почти вдвое выросли цены на хлеб. Правительство Украины и эксперты считают этот шаг экономически необоснованным и обвиняют в росте цен мэра украинкой столицы Леонида Черновецкого.
И снова ценники на бензин спровоцировали очередной скачок цен в промышленности. Если раньше цены в первую очередь возрастали на проезд, то теперь это коснулось различных продовольственных компаний, ведь именно там было замечено значительное повышение стоимости продуктов. Жители возмущены, буквально за два дня все крупы стали стоить на порядок больше, чем раньше!
Свердловские производители хлеба снова подняли цены. Первой ласточкой стал Екатеринбург. А, к примеру, Богдановичский хлебокомбинат и компания «Лесмаркет» из Тавдинского района взвинтили цены на 17 - 18%. То есть теперь булка «Крестьянского» от Богдановичского будет стоить 28 рублей 40 копеек, от «Лесмаркета» - 21 рубль 10 копеек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.