Хлеб в Киеве подорожает
В последние дни тревожные звонки распространили аграрии и депутаты. В частности, председатель правления объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко на этой неделе высказал опасения о том, что, несмотря на дотации предприятиям, Киев не сможет сдерживать рост цен на хлеб, так как они связаны с подорожанием ингредиентов, необходимых в рецептуре хлеба, энергоресурсов и повышением заработных плат на предприятиях.
Подлил масла в огонь и депутат народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаил Полянчич. В частности, он отмечает: «Пытаясь сдержать цену на ключевой в рационе украинцев продукт, чиновники убивают его качество».
Однако позиция киевских властей остается твердой. В мае зампред КГГА Киевсовета Ирэна Кильчицкая заявила, что «цены на социальные виды хлеба не поднялись ни на копейку с августа 2006 года. Кроме того, они остаются самыми низкими на Украине. Для удержаниятакого уровня цен мы постоянно выделяем дотации из городского бюджета для производителей хлеба».
Сегодня ее слова подтвердил и первый заместитель Черновецкого – Анатолий Голубченко. «Городская администрация удержит цены на хлеб за счет дотаций предприятиям», - сообщил он.
В то же время, судя по тому, что говорят сами пекари – низкие цены на хлеб ударят не только по городскому бюджету, а и по желудкам самих киевлян.
«Главред» выяснил, какими «качествами» будет обладать «социальный» хлеб. Пресс-секретарь ОАО «Киевхлеб» Иванна Сойко говорит, что «социальными» останутся те же марки хлеба, что и раньше: «У нас существует с властью определенная договоренность про цены на социальный хлеб: батон «Нива», хлеб «Украинский», хлеб «Пшеничный». Мы цены не поднимаем цены, за это киевская власть в лице мэра и депутатов пересчитывает нам денежную компенсацию».
В то же время, по словам Сойко, даже компенсация не поможет сохранить качество хлеба. К тому же, оказывается, ГОСТ не является показателем неизменного качества продукта.
«Что вы хотите от качества батона за гривну сорок?! Когда изготавливается какое-либо хлебобулочное изделие - есть определенная рецептура, которая утверждена ГОСТом. От нее отклоняться мы не можем. Но, конечно, есть определенные моменты. Технология приготовления сохраняется в любом случае, но рецептура может варьироваться. Сами понимаете, что такое батон за гривну сорок, когда три гривны стоит бутылка воды… Трудозатраты на выпечку батона и логистику так же, как и на изготовление хлеба, есть и при производстве этой воды. Я не хочу делать никаких выводов - пусть выводы делают потребители. При регулируемой социальной цене страдают вкусовые качества, скорость черствения продукта», - констатирует Сойко.
По мнению киевлян, покупающих хлеб по «социальным ценам», его качество уже снизилось. Пенсионер Людмила, жительница Подольского района жалуется: «Батоны и «Украинский», которые я покупаю в двух супермаркетах на Подоле существенно отличаются от того, что я хотела бы видеть на столе. Хлеб черствеет и плесневеет уже буквально на следующий день. Часто крошится при нарезке. А вот батоны, которые я покупаю в булочной «Украинский хліб» на Майдане – они дороже. Но зато качество меня устраивает. Проблема, к сожалению, в том, что у мне некогда все время ездить на Крещатик только за булками!».
Ничто, как известно, не берется ниоткуда. Стоимость ингредиентов повышается, цена на хлеб остается неизменной, а рентабельность хлебных предприятий снижается. Жертвуя качеством, пекари одновременно жертвуют и прибылью предприятий, которая формируется за счет себестоимости продукта.
Напомним, что ОАО «Киевхлеб», на балансе которого находятся хлебокомбинаты, обеспечивающие столицу хлебом, закончило прошлый год с убытком 16,6 млн грн.
Президент совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко уверен, что практика сдерживания цены на хлеб является порочной.
«Фиксированные цены – это негативные меры. Они не дают возможности развиваться предприятиям. Правительством должен быть разработан механизм дотаций малоимущим, - тогда хлеб стоил бы везде одинаково. Тем более эти деньги все равно идут на дотации предприятиям. Таким образом, человек, который нуждается, получал бы дотацию, а богатый человек и так платил бы за продукцию», - отметил Васильченко в недавнем выступлении перед журналистами.
Почему же чиновники, в частности киевские, не переходят на дотации малоимущим? Оказывается, ОАО «Киевхлеб», владеющее практически всеми пекарнями Киева – далеко не прозрачное предприятие в плане финансовых связей.
Один из лидеров Блока Виталия Кличко, депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский, рассказал «Главреду», что «территориальная громада уже около двух лет не имеет влияния на основных столичных производителей хлебобулочных изделий – «Киевхлеб» и «Киевмлын». Еще в августе 2006 года, при руководстве Черновецкого, контрольный пакет акций ОАО «Киевхлеб» перешел в собственность оффшорных структур. Именно они контролируют цены на хлеб в Киеве и могут диктовать свои условия городской власти. Чтобы удержать рост цен, Киевсовет вынужден выделять дотации этим предприятиям».
По словам депутата, монополия частных предприятий-производителей хлеба является «угрозой для Киева».
«Лучшим механизмом были бы специальные доплаты, адресная помощь, чтобы люди могли сами решать – какой хлеб им покупать», - считает Андриевский.
В то же время, «оппозиционный» киевский депутат уверен в том, что «хлебный вопрос» един для всех политических сил.
«Вопрос дотаций и других механизмов сдерживания цен на хлеб остается открытым и, надеюсь, будет решаться депутатами Киевсовета на ближайших заседаниях», - высказал свое мнение Андриевский.
Не столь оптимистично смотрит в будущее «Киевхлеб». Иванна Сойко предупреждает: «Что будет в этом году – непонятно. С августа у нас традиционно начинается маркетинговый год. С первого августа идет отсчет. Если будут подниматься цены на зерно – значит, будут пересматриваться цены на хлеб».
В то же время Сойко согласна, что для развития хлебной отрасли в целом нужно отменить дотации предприятиям: «Если бы цены были отпущены на рыночный механизм – хлебной проблемы бы не существовало».
«Зрелища» перевыборов в Киевсовет закончились, а нехватку достойного хлеба столичные граждане уже ощущают. Позаботятся ли власти и предприниматели об эффективном решении – покажет время. Но пока что столица «не вытягивает» даже известные со времен древности базовые требования общества…
Подлил масла в огонь и депутат народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаил Полянчич. В частности, он отмечает: «Пытаясь сдержать цену на ключевой в рационе украинцев продукт, чиновники убивают его качество».
Однако позиция киевских властей остается твердой. В мае зампред КГГА Киевсовета Ирэна Кильчицкая заявила, что «цены на социальные виды хлеба не поднялись ни на копейку с августа 2006 года. Кроме того, они остаются самыми низкими на Украине. Для удержаниятакого уровня цен мы постоянно выделяем дотации из городского бюджета для производителей хлеба».
Сегодня ее слова подтвердил и первый заместитель Черновецкого – Анатолий Голубченко. «Городская администрация удержит цены на хлеб за счет дотаций предприятиям», - сообщил он.
В то же время, судя по тому, что говорят сами пекари – низкие цены на хлеб ударят не только по городскому бюджету, а и по желудкам самих киевлян.
«Главред» выяснил, какими «качествами» будет обладать «социальный» хлеб. Пресс-секретарь ОАО «Киевхлеб» Иванна Сойко говорит, что «социальными» останутся те же марки хлеба, что и раньше: «У нас существует с властью определенная договоренность про цены на социальный хлеб: батон «Нива», хлеб «Украинский», хлеб «Пшеничный». Мы цены не поднимаем цены, за это киевская власть в лице мэра и депутатов пересчитывает нам денежную компенсацию».
В то же время, по словам Сойко, даже компенсация не поможет сохранить качество хлеба. К тому же, оказывается, ГОСТ не является показателем неизменного качества продукта.
«Что вы хотите от качества батона за гривну сорок?! Когда изготавливается какое-либо хлебобулочное изделие - есть определенная рецептура, которая утверждена ГОСТом. От нее отклоняться мы не можем. Но, конечно, есть определенные моменты. Технология приготовления сохраняется в любом случае, но рецептура может варьироваться. Сами понимаете, что такое батон за гривну сорок, когда три гривны стоит бутылка воды… Трудозатраты на выпечку батона и логистику так же, как и на изготовление хлеба, есть и при производстве этой воды. Я не хочу делать никаких выводов - пусть выводы делают потребители. При регулируемой социальной цене страдают вкусовые качества, скорость черствения продукта», - констатирует Сойко.
По мнению киевлян, покупающих хлеб по «социальным ценам», его качество уже снизилось. Пенсионер Людмила, жительница Подольского района жалуется: «Батоны и «Украинский», которые я покупаю в двух супермаркетах на Подоле существенно отличаются от того, что я хотела бы видеть на столе. Хлеб черствеет и плесневеет уже буквально на следующий день. Часто крошится при нарезке. А вот батоны, которые я покупаю в булочной «Украинский хліб» на Майдане – они дороже. Но зато качество меня устраивает. Проблема, к сожалению, в том, что у мне некогда все время ездить на Крещатик только за булками!».
Ничто, как известно, не берется ниоткуда. Стоимость ингредиентов повышается, цена на хлеб остается неизменной, а рентабельность хлебных предприятий снижается. Жертвуя качеством, пекари одновременно жертвуют и прибылью предприятий, которая формируется за счет себестоимости продукта.
Напомним, что ОАО «Киевхлеб», на балансе которого находятся хлебокомбинаты, обеспечивающие столицу хлебом, закончило прошлый год с убытком 16,6 млн грн.
Президент совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко уверен, что практика сдерживания цены на хлеб является порочной.
«Фиксированные цены – это негативные меры. Они не дают возможности развиваться предприятиям. Правительством должен быть разработан механизм дотаций малоимущим, - тогда хлеб стоил бы везде одинаково. Тем более эти деньги все равно идут на дотации предприятиям. Таким образом, человек, который нуждается, получал бы дотацию, а богатый человек и так платил бы за продукцию», - отметил Васильченко в недавнем выступлении перед журналистами.
Почему же чиновники, в частности киевские, не переходят на дотации малоимущим? Оказывается, ОАО «Киевхлеб», владеющее практически всеми пекарнями Киева – далеко не прозрачное предприятие в плане финансовых связей.
Один из лидеров Блока Виталия Кличко, депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский, рассказал «Главреду», что «территориальная громада уже около двух лет не имеет влияния на основных столичных производителей хлебобулочных изделий – «Киевхлеб» и «Киевмлын». Еще в августе 2006 года, при руководстве Черновецкого, контрольный пакет акций ОАО «Киевхлеб» перешел в собственность оффшорных структур. Именно они контролируют цены на хлеб в Киеве и могут диктовать свои условия городской власти. Чтобы удержать рост цен, Киевсовет вынужден выделять дотации этим предприятиям».
По словам депутата, монополия частных предприятий-производителей хлеба является «угрозой для Киева».
«Лучшим механизмом были бы специальные доплаты, адресная помощь, чтобы люди могли сами решать – какой хлеб им покупать», - считает Андриевский.
В то же время, «оппозиционный» киевский депутат уверен в том, что «хлебный вопрос» един для всех политических сил.
«Вопрос дотаций и других механизмов сдерживания цен на хлеб остается открытым и, надеюсь, будет решаться депутатами Киевсовета на ближайших заседаниях», - высказал свое мнение Андриевский.
Не столь оптимистично смотрит в будущее «Киевхлеб». Иванна Сойко предупреждает: «Что будет в этом году – непонятно. С августа у нас традиционно начинается маркетинговый год. С первого августа идет отсчет. Если будут подниматься цены на зерно – значит, будут пересматриваться цены на хлеб».
В то же время Сойко согласна, что для развития хлебной отрасли в целом нужно отменить дотации предприятиям: «Если бы цены были отпущены на рыночный механизм – хлебной проблемы бы не существовало».
«Зрелища» перевыборов в Киевсовет закончились, а нехватку достойного хлеба столичные граждане уже ощущают. Позаботятся ли власти и предприниматели об эффективном решении – покажет время. Но пока что столица «не вытягивает» даже известные со времен древности базовые требования общества…