В поисках системного подхода - может ли когенерация решить энергетические проблемы хлебозаводов?
«Давайте договариваться!» – с таким призывом обратились тверские хлебопеки к энергетикам и властям на недавнем заседании совета хлебопеков. Хлеб – социально значимый продукт, и безудержный рост цен на него наверняка негативно отразится на социальном самочувствии малообеспеченных слоев населения.
Однако и хлебопеки не могут, по словам руководителей двух самых крупных тверских хлебозаводов, работать себе в убыток. Ведь цены на составляющие хлеба растут: дорожают мука, масло, сахар, дрожжи. Стремительно растет в цене топливо, отнюдь не дешевеют электроэнергия и газ. Увеличиваются издержки и за счет изменений условий расчетов за электроэнергию. Не только получать электроэнергию, но и использовать попутно образующееся тепло позволяет когенерация (professionali.ru/Soobschestva/masterovoj/kogeneraciya), однако данный подход применим только при замене существующих электростанций, обслуживающих нескольких потребителей или для очень крупных злебозаводов. Снижение расходов на энергопотребление позволяет удержать рост цен на хлеб, однако малый размер хлебных предприятий города не допускает его широкого применения.
– Только в прошлом году мы установили у себя на заводе компьютерную программу учета электроэнергии, потратили на это полтора миллиона рублей, – объясняла Нина Болгова. – Теперь выясняется, что методика исчисления тарифов изменилась и компьютерную программу надо менять. Это еще полтора миллиона, которые тоже лягут в себестоимость.
– А газовики и вовсе беспредельничают, – подхватила Лилия Корниенко. – Самовольно, не согласовывая с потребителем, устанавливают для него лимит потребления газа и, если он оказывается не использован, а в летнее время потребность в газе падает, штрафуют хлебозаводы. Как следствие – падение рентабельности производства. А у нас многомиллионные договорные обязательства перед контрагентами по установке новых производственных линий.
Понятно, что дополнительные производственные мощности требуют дополнительных мощностей электроэнергии, которых у энергетиков нет. Электричество разобрало население, энерговооруженность которого за последние годы выросла в 3–4 раза: у каждого в доме стоят водонагреватель, обогреватель, стиральная машина, микроволновка, кофеварка… В итоге в Твери некоторые подстанции загружены на 125 процентов. Получить дополнительные мощности – дело непростое. За каждый киловатт энергетики просят 13 тысяч рублей.
– Плата за подключение, – пояснил представитель региональной энергетической комиссии Олег Сибиряков, – мера временная, связанная с большим износом оборудования и необходимостью привлечения в энергетику денежных средств. В дальнейшем, через два-три года, она будет складываться только из «последней мили». Это стоимость прокладки сетей от подстанции до потребителя. Но пока придется раскошелиться по полной. Тверскому мелькомбинату требуется дополнительно два мегаватта электроэнергии. Несложно подсчитать, сколько миллионов будет стоить подключение на таких условиях, за которое в конечном итоге заплатит покупатель хлеба. Правда, директору «Тверьэнерго» Сергею Елкину удалось несколько снизить накал страстей, объяснив, что если у предприятия и раньше эти мегаватты были, профиль производства и собственник не менялись, то платить за восстановление энергомощностей не надо. Убрать же плату за подсоединение вовсе уже сейчас невозможно – это ударит по энергетике. Если мы будем развивать отдельных инвесторов за счет других предприятий, то стоимость электроэнергии возрастет по всему региону. А электричество, как и хлеб, товар социально значимый. И еще: мы не должны забывать, что у нас пока еще используется механизм перекрестного субсидирования, что тоже ложится на плечи предприятий, которые субсидируют потребление электроэнергии для населения. Это ненормально для рыночной экономики. И президент ставит задачу к 2011 году ликвидировать эту порочную практику. Тогда тарифы для предприятий будут падать.
Представитель РЭКа, отвечая хлебопекам, в свою очередь заметил, что не стоит во всех бедах обвинять энергетиков:
– Если говорить о росте цены на электроэнергию и влиянии этого процесса на рост стоимости хлеба, то, насколько я знаю, в структуре себестоимости хлеба затраты на электроэнергию составляют всего 5–6 процентов. Кроме того, тарифы на электроэнергию устанавливаются один раз в год и в течение года не меняются. Цена же на хлеб в течение года меняется неоднократно и весьма ощутимо. Буханка хлеба стоит сейчас 14 рублей. Она подорожала на три рубля, а рост стоимости электроэнергии, заложенной в себестоимости буханки, – 4,5 копейки.
Подытожил прения заместитель губернатора Максим Лукинов. Он обратил внимание собравшихся на небольшую заметку шестилетней давности в «Тверской Жизни», где описывалось аналогичное заседание хлебопеков: проблемы обсуждались те же самые, и аргументация сторон была знакомой.
– Нам необходимо найти системное решение всего блока вопросов, чтобы не топтаться на месте, – заключил он.
За заслуги в агропромышленном производстве и «большой вклад в перерабатывающую промышленность» Минсельхоз наградил ЗАО «Хлеб» (хлебозавод №1) золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Ни одно хлебопекарное предприятие прежде не награждалось этой высшей ведомственной наградой. Пекари получили высокую награду в канун Дня России.
Не секрет, что рисунки на еде и напиткахстали настоящим писком моды. Одним из ярких направлений такого вида искусства является тост-арт. Оригинальное изобретение – тостер, способный превратить обычный кусочек хлеба в настоящее произведение искусства. Такое изобретение способно прогнать сон, поднять настроение и заставить улыбнуться даже самым пасмурным и ненастным утром! Вместо обычной поджаренной булочки – тост с забавным рисунком или текстом и восхитительным запахом свежеиспеченного хлеба!
Сегодня в ходе селекторного совещания Юлия Тимошенко отметила, что за 10 дней июня в 4 регионах Украины создалась напряженная ситуация с ценами на хлеб.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.