Подольский хлеб сегодня снова подорожал
«Комсомолка» следит за тем, что происходит с хлебной ситуацией во Владивостоке. Резкое подорожание «Подольского» в марте закончилось после показательного завоза хлебушка из Уссурийска и Артема и воли краевых властей, которые повлияли на снижение отпускной цены до 16 рублей за булку. Чтобы поддержать полученный эффект, было решено закупать зерно за счет краевого бюджета и продавать его приморским хлебопекам по цене, которая ниже рыночной на 25 процентов. При этом, правда, поставили условие: подписать соглашение о фиксировании отпускной цены хлебобулочной продукции. Но «Владхлеб» отказался ставить свою подпись под этим документом, посчитав соглашение кабальным. Профсоюзный комитет даже обратился с открытым письмом к губернатору и в Правительство РФ. Это, по мнению предприятия, результатов не дало. Поэтому на днях совет директоров ОАО «Владхлеб» принял решение со 2 июня поднять отпускную цену булки «Подольского» на 80 копеек. На совещании руководство предприятия сошлось во мнении, что сохранить отпускную цену буханки 16 рублей нереально. Не помогут ни льготы по оплате энерготарифов, ни зерно по сниженной стоимости.
- Наши труды по соглашению с администрацией Приморского края и его корректировке успехом не увенчались. Зафиксировать стоимость буханки на 16 рублях - значит работать в убыток, - объяснила корреспонденту «Комсомолки» Татьяна ГУСЫНИНА, пресс-секретарь ОАО «Владхлеб». – Выпечка одной буханки «Подольского» отнимает у компании 54 копейки. В месяц получается миллион рублей. Поэтому совет директоров компании вынужден был принять решение о повышении отпускной цены популярного хлеба.
Следует ли ожидать нового хлебного кризиса и бунтов малообеспеченных пенсионеров? «КП» спросила об этом у пожилых людей. Семья из двух человек - Владимир Алексеевич и Тамара Михайловна - покупает хлеб по одной буханке. Булки «Подольского» пенсионерам хватает на два дня. Тамара Михайловна говорит:
- За месяц мы съедаем примерно 15 буханок хлеба, тратим около 300 рублей. Если «Подольский» подорожает на рубль, то придется платить на 15 рублей больше. Неприятно, конечно, что основной продукт дорожает, но даже при наших скромных пенсиях такой дополнительный расход особой погоды в семейном бюджете не сделает. Меня больше волнует цена кефира, который из-за сильного подорожания мы стали реже покупать.
- Наши труды по соглашению с администрацией Приморского края и его корректировке успехом не увенчались. Зафиксировать стоимость буханки на 16 рублях - значит работать в убыток, - объяснила корреспонденту «Комсомолки» Татьяна ГУСЫНИНА, пресс-секретарь ОАО «Владхлеб». – Выпечка одной буханки «Подольского» отнимает у компании 54 копейки. В месяц получается миллион рублей. Поэтому совет директоров компании вынужден был принять решение о повышении отпускной цены популярного хлеба.
Следует ли ожидать нового хлебного кризиса и бунтов малообеспеченных пенсионеров? «КП» спросила об этом у пожилых людей. Семья из двух человек - Владимир Алексеевич и Тамара Михайловна - покупает хлеб по одной буханке. Булки «Подольского» пенсионерам хватает на два дня. Тамара Михайловна говорит:
- За месяц мы съедаем примерно 15 буханок хлеба, тратим около 300 рублей. Если «Подольский» подорожает на рубль, то придется платить на 15 рублей больше. Неприятно, конечно, что основной продукт дорожает, но даже при наших скромных пенсиях такой дополнительный расход особой погоды в семейном бюджете не сделает. Меня больше волнует цена кефира, который из-за сильного подорожания мы стали реже покупать.