Хлебное вино – древняя история пива
Пиво – отнюдь не такой современный напиток, как принято считать. Историки утверждают, что еще за 7 тысяч лет до н.э. в Месопотамии варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления этого напитка распространился в Сирии, Древней Палестине, Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже - по всей Европе. Курганы, которые археологи датировали VI веком до нашей эры, хранят древние глиняные сосуды и посуду, которая, судя по всему, служила для изготовления пива. В таких домашних пивоварнях нашли даже зерно, сохранившееся в разбитых сосудах.
Первая настоящая пивоварня была найдена учеными на cевере Египта. Ей как минимум 5 тысяч лет.
Вавилонский царь Хаммурапи (1792-50 гг. до н.э), как известно, принял один из первых сводов законов. Некоторые из них впрямую касались самого пива. В частности, если кто-то продавал фальсифицированное пиво, его должно было утопить в той же пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти.
В Древней Вавилонии пивовары были организованы в союзы и находились под покровительством старейшего вавилонского бога Ану. В целом социальный статус пивоваров в древнем мире был чрезвычайно высок.
Древние варили пиво из ячменя, хотя даже в те времена использовали не только ячменный солод, но и его смесь с пшеничным солодом либо с зерном пшеницы. Хмель тогда не применялся – видимо, его еще не открыли, либо не хотели использовать для приготовления пива. В начале зерна ячменя смешивали с раскрошенным хлебом и водой и давали смеси перебродить, а затем процеживали эту смесь и разливали по кувшинам. В запечатанных сосудах напиток продолжал бродить еще несколько дней, а затем их открывали и пиво можно было пить. Во всех древних пивоварных технологиях применялись различные пряности (вроде аниса), чтобы придать пиву особенный вкус.
Древние греки употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ. Наши же предки взяли месопотамское название пива шикру и превратили его в древнееврейское шихар. Под этим именем пиво не раз упоминается в Библии. Из наших древних книг становится понятно, что пивом тогда называли алкогольный напиток, сделанный из хлеба или зерна, в противоположность вину, сделанному из винограда.
Первыми пивоварами в древнем мире, видимо, были женщины, домохозяйки. Они варили пиво из сухих корок и ячменя. Тогда, как видно, пиво пили в основном дома. Но довольно быстро оказалось, что продажа пива – дело чрезвычайно выгодное. Поэтому дело пивоварения и продажи пива быстро перешло в руки мужчин, а пить пиво стали в специальных харчевнях – впрочем, и по сей день это так.
В Ашкелоне, одном из древних городов филистимлян, традиция пивоварения началась задолго до нашей эры – ведь филистимляне растили огромное количество зерна, часть которого, безусловно, превращали в пиво. И сегодня в нашем Ашкелоне находится самая популярная пивоварня –крупный завод по производству пива Мившалот Бира Исраэль. Там же открыт центр для посетителей – музей пива, где с помощью различных визуальных экспонатов можно узнать много интересных подробностей о древней истории любимого всеми напитка.
Первая настоящая пивоварня была найдена учеными на cевере Египта. Ей как минимум 5 тысяч лет.
Вавилонский царь Хаммурапи (1792-50 гг. до н.э), как известно, принял один из первых сводов законов. Некоторые из них впрямую касались самого пива. В частности, если кто-то продавал фальсифицированное пиво, его должно было утопить в той же пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти.
В Древней Вавилонии пивовары были организованы в союзы и находились под покровительством старейшего вавилонского бога Ану. В целом социальный статус пивоваров в древнем мире был чрезвычайно высок.
Древние варили пиво из ячменя, хотя даже в те времена использовали не только ячменный солод, но и его смесь с пшеничным солодом либо с зерном пшеницы. Хмель тогда не применялся – видимо, его еще не открыли, либо не хотели использовать для приготовления пива. В начале зерна ячменя смешивали с раскрошенным хлебом и водой и давали смеси перебродить, а затем процеживали эту смесь и разливали по кувшинам. В запечатанных сосудах напиток продолжал бродить еще несколько дней, а затем их открывали и пиво можно было пить. Во всех древних пивоварных технологиях применялись различные пряности (вроде аниса), чтобы придать пиву особенный вкус.
Древние греки употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ. Наши же предки взяли месопотамское название пива шикру и превратили его в древнееврейское шихар. Под этим именем пиво не раз упоминается в Библии. Из наших древних книг становится понятно, что пивом тогда называли алкогольный напиток, сделанный из хлеба или зерна, в противоположность вину, сделанному из винограда.
Первыми пивоварами в древнем мире, видимо, были женщины, домохозяйки. Они варили пиво из сухих корок и ячменя. Тогда, как видно, пиво пили в основном дома. Но довольно быстро оказалось, что продажа пива – дело чрезвычайно выгодное. Поэтому дело пивоварения и продажи пива быстро перешло в руки мужчин, а пить пиво стали в специальных харчевнях – впрочем, и по сей день это так.
В Ашкелоне, одном из древних городов филистимлян, традиция пивоварения началась задолго до нашей эры – ведь филистимляне растили огромное количество зерна, часть которого, безусловно, превращали в пиво. И сегодня в нашем Ашкелоне находится самая популярная пивоварня –крупный завод по производству пива Мившалот Бира Исраэль. Там же открыт центр для посетителей – музей пива, где с помощью различных визуальных экспонатов можно узнать много интересных подробностей о древней истории любимого всеми напитка.