Правительство обещает, что цены на сахар, хлеб, мясо, молоко, яйца и подсолнечное масло снизятся. Но взамен может появиться дефицит
Правительство решило установить «социальные цены» на наиболее нужные гражданам продукты. Торговцы вроде бы не против воплощения планов Кабмина. И цены могут снизиться уже в течение двух месяцев.
Торговцы добровольно себя ограничат
Ради общественного блага собственными прибылями придется жертвовать владельцам крупнейших украинских супермаркетов. На недавней встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко они пообещали – наценка на социально значимые товары в магазинах не превысит 10%.
В Минэкономики уже подготовили соответствующий проект постановления. Им определены 32 наименования товаров, цены на которые не должны повышаться. Зафиксирован и уровень рентабельности их производства – не более 12%. Ожидается, что розничная стоимость самых потребляемых продуктов в стране пойдет вниз уже ближайшие 2 месяца. Поставщик керамической плитки askgrupp.ru тоже поспешил успокоить своих клиентов - цены на сантехнику, плитку, системы водоснабжения и отопления расти не будут.
Эта договоренность достаточно важна, учитывая, что за два предыдущих месяца цены на продукты питания выросли на 8,4%. И «урезание» торговых надбавок стало первой ласточкой антиинфляционного плана правительства. По словам Юлии Тимошенко, хозяева розничных сетей согласились пойти навстречу таким мерам добровольно. «Правительство их ничем не принуждало, но контролировать будет тщательно», – сказала премьер.
Механизм сдерживания цен «Газете...» пояснил председатель наблюдательной комиссии «ЗАТ Фуршет» Игорь Баленко, побывавший на совещании с премьером. По его словам, правительство, пытаясь найти наиболее заинтересованных в повышении цен, решило избавиться от посредников.
– Речь шла о том, чтобы мы не закупали социально важные продукты у посредника, а обращались непосредственно к производителям. Правительство обещало нам содействовать и создать такую программу, чтобы розничные сети могли работать по предложенной схеме напрямую, – говорит Баленко.
На самом деле посредников между производителем и продавцами не так уж и много, утверждает исполнительный директор Центра поддержки бюджетной реформы Игорь Шпак. Большинство контрактов на поставку товаров в магазин заключаются напрямую, сказал он «Газете..».
– Супермаркеты выдвигают слишком много условий, и товарам не так-то легко попасть на прилавки через посредника. К тому же сами владельцы супермаркетов часто организовывают собственное производство, которое исключает каких-либо посредников, – сказал «Газете...» финансовый аналитик.
Эксперт уверен, именно на продукты собственного производства владельцам супермаркетов и стоило бы установить рекомендованную госцену. Но захотят ли они терять прибыль на своих же товарах?
– Правительство просто рекомендует ограничить торговые надбавки, что не предусматривает механизма ответственности за невыполнение договоренностей, – пояснил «Газете...» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
В то же время эксперт не считает, что ценовые надбавки – следствие картельного заговора розничных торговцев. Например, на сегодня торговая надбавка на сахар – 35% (производители его реализуют за 2,5 грн. за 1 кг.), и это соответствует мировым тенденциям, где наценка также около 30%.
Производители иронизируют, что можно, конечно, позаимствовать и опыт советской системы, когда продукты скупались государством и направлялись напрямую в магазины. Однако такую отжившую схему запустить не удастся. Но если правительство будет пытаться вручную снизить цену, это ни к чему хорошему не приведет. Больший эффект был бы от стимулирования конкуренции между продавцами.
Получим очереди за дешевеньким, как в России
Административными методами сдерживания цен Юлия Тимошенко запомнилась еще во время первого премьерства. Как следствие – в 2005г. Украина пережила не только мясной, но и бензиновый кризисы. В ручном режиме дирижировать рынком пытался в прошлом году и Виктор Янукович. В итоге борьба предыдущего правительства за цены на хлеб, когда ограничили квоты на вывоз зерна, обернулась значительными убытками для украинских зернотрейдеров, а прошлогодние августовские договоренности с производителями мясомолочной продукции о сдерживании цен лишь подстегнули инфляцию к осени.
Сегодняшнее наведение порядков с ценами может аукнуться временным дефицитом самых востребованных продуктов. Схожее произошло в российских магазинах этой зимой, когда правительство РФ заключило аналогичный меморандум о «социальных» ценах с представителями розничных сетей. В результате за дешевым молоком и хлебом пенсионеры выстраивались в очереди с утра. До обеда, понятное дело, «льготных» продуктов уже не оставалось.
– Если это можно назвать дефицитом, то к нему стоит готовиться и украинцам. Но пусть не все успеют купить батон по 1,2 грн, но Щекавицкий хлеб по 4,2 всегда будет в наличии, – успокаивает И.Шпак.
За прошлый год инфляция на Украине составила 17%. В нынешнем бюджете Кабинета Министров ее показатель заложен в пределах 10%. По мнению аналитиков, это вполне достижимо, в том числе за счет сегодняшней тактики сдерживания цен. Краткосрочное регулирования стоимости потребительской корзины позволит правительству уже к лету заявить о «приручении» цен. Отказаться от «ручного» регулирования рынка можно будет уже летом, когда появится новый урожай.
Необходимо снижать стоимость сырья, а не торговую надбавку
Ирина Никитенко, директор торгового дома «Русанко»:
– Согласно распоряжению Киевгорсовета за ноябрь 2007-го предельная торговая надбавка на вареные колбасные изделия составляет 10%. Для дистрибьютора и продавца это крайне сложные рамки. Дистрибьютору, коим торговый дом и является, необходимо потратить массу средств, чтобы поставить товар в супермаркеты. При этом 80% себестоимости готового продукта составляет сырье. Его цена постоянно растет. Мониторинг оптовых цен с 24 декабря по 24 марта показал: говядина на кости и мясо птицы подорожало на 42,8%, цена свинины подскочила на 54, 7%.
Единственный способ снизить стоимость готового продукта – предпринять меры по уменьшению стоимости сырья. Однако производитель этого тоже не может сделать из-за недостачи сырья. Отдельные мясокомбинаты не могут выдержать такой конкуренции и вынуждены или сократить объем производства, или даже закрыться. Следовательно, цены на сырье растут. Замкнутый круг.
На фоне растущего общественного недовольства президент Египта Хосини Мубарак мобилизовал армейские пекарни, чтобы справиться с нехваткой хлеба в стране, сообщило в понедельник официальное информационное агентство AFP.
Областная дума выделила мукомольным заводам 10 миллионов рублей для выплаты процентов по кредитам, взятым на покупку зерна. Как полагают в региональном правительстве, такая мера позволит удержать цены в пределах 11 рублей за буханку. В некоторых саратовских магазинах хлеб уже продается по 15 рублей.
Стоимость социального кирпичика не должна превышать 12 рублей. К такому выводу пришла межведомственная комиссия специалистов департамента цен и тарифов, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края после проверки мельничных и хлебопекарных предприятий региона.
В регионах Черноземья с начала апреля на 10-15% подорожают хлеб и подсолнечное масло. Переработчики объясняют скачок цен ростом стоимости сырья с начала года: зерна – на 35%, семечки – на 25%, а также энергоносителей. Участники розничного рынка обещают сдержать конечную стоимость продуктов, но гарантировать ничего не могут. Впрочем, по словам экспертов, уже сейчас хлебопеки и маслоделы работают на пределе рентабельности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.