Булочная интервенция
Премьер-министр Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев приняли решение о продаже Приморскому краю 12 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда по цене на 25% ниже рыночной.
Таким образом чиновники разрешили ситуацию с высокими ценами на хлеб в регионе. Как сообщалось ранее, стоимость буханки в Приморье поднялась с 14 марта до 25 – 27 руб.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин для урегулирования проблемы прилетел в Москву и лично встретился с Зубковым и Гордеевым. В итоге уже вчера цены на хлеб вернулись к прежнему уровню – 13 – 18 руб. за булку.
Однако как долго будут действовать принятые меры – неизвестно. Ведущая компания-производитель «Владхлеб», которая подняла цены на свою продукцию, уже прошла проверку краевого управления федеральной антимонопольной службы. Сотрудники ведомства сочли рост цен на продукцию компании обоснованным: в последнее время производство хлеба было убыточным.
Приморье – далеко не единственный регион в стране, где взлетели цены на хлеб. Например, в Ставропольском крае они поднялись на 25%, в Ростовской и Самарской областях – на 20%.
Эксперты отмечают, что интервенционного фонда на всех не хватит, поэтому нужен иной подход к проблеме.
Гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян напомнил, что цены на хлеб к маю всегда вырастают приблизительно в 1,5 раза, а уже в июле, после начала поступлений с нового урожая, вновь опускаются. По его мнению, правительство может регулировать ситуацию, предоставляя производителям льготы на выплату налогов, а также субсидируя разницу между рыночной и социальной ценами.
«В госбюджете на поддержку сельского хозяйства выделено 120 млрд руб., а единой программы по распределению этих денег нет», – отметил Микаелян.
Директор государственного НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован заявил, что пути для решения проблемы в настоящий момент два. Или признать хлеб рыночным продуктом, как газ или электричество, и повышать на него цены в соответствии с рыночной реальностью. Или сбивать цены любыми способами, что в итоге загубит отечественное хлебопечение окончательно.
«Производителю хлеба нужно иметь хотя бы 15% рентабельности, тогда как наши производители не забираются выше 7% и работают преимущественно в убыток», – подчеркнул Анатолий Косован.
Таким образом чиновники разрешили ситуацию с высокими ценами на хлеб в регионе. Как сообщалось ранее, стоимость буханки в Приморье поднялась с 14 марта до 25 – 27 руб.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин для урегулирования проблемы прилетел в Москву и лично встретился с Зубковым и Гордеевым. В итоге уже вчера цены на хлеб вернулись к прежнему уровню – 13 – 18 руб. за булку.
Однако как долго будут действовать принятые меры – неизвестно. Ведущая компания-производитель «Владхлеб», которая подняла цены на свою продукцию, уже прошла проверку краевого управления федеральной антимонопольной службы. Сотрудники ведомства сочли рост цен на продукцию компании обоснованным: в последнее время производство хлеба было убыточным.
Приморье – далеко не единственный регион в стране, где взлетели цены на хлеб. Например, в Ставропольском крае они поднялись на 25%, в Ростовской и Самарской областях – на 20%.
Эксперты отмечают, что интервенционного фонда на всех не хватит, поэтому нужен иной подход к проблеме.
Гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян напомнил, что цены на хлеб к маю всегда вырастают приблизительно в 1,5 раза, а уже в июле, после начала поступлений с нового урожая, вновь опускаются. По его мнению, правительство может регулировать ситуацию, предоставляя производителям льготы на выплату налогов, а также субсидируя разницу между рыночной и социальной ценами.
«В госбюджете на поддержку сельского хозяйства выделено 120 млрд руб., а единой программы по распределению этих денег нет», – отметил Микаелян.
Директор государственного НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован заявил, что пути для решения проблемы в настоящий момент два. Или признать хлеб рыночным продуктом, как газ или электричество, и повышать на него цены в соответствии с рыночной реальностью. Или сбивать цены любыми способами, что в итоге загубит отечественное хлебопечение окончательно.
«Производителю хлеба нужно иметь хотя бы 15% рентабельности, тогда как наши производители не забираются выше 7% и работают преимущественно в убыток», – подчеркнул Анатолий Косован.