Алексей Гордеев: цены на хлеб нужно контролировать
Сегодня завершилось заседание правительства по вопросу весенне-полевых работ. Обсуждались разные проблемы, в том числе рост цен на горючее, удобрения, нехватка финансов, сказал в интервью Вестям министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Говоря о ценах на хлеб, он отметил, что в целом в стране ситуация стабильная, но к сожалению во многих регионах высокая торговая наценка на хлеб.
- Какие проблемы необходимо решить до весенней посевной кампании, какова ваша оценка готовности к началу посевной?
- Только что завершилось заседание правительства по вопросу весенне-полевых работ. Надо сказать, что повсеместно дан старт проведения сезонных работ. Это самый ответственный период жизни нашей страны, когда, как говориться, день кормит год. И звучали разные проблемы, в том числе и рост цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, нехватка финансовых ресурсов, имеется в виду прежде всего кредиты российских банков, сезонные кредиты под оборотные средства. По всем этим вопросам даны конкретные поручения. В частности будут увеличены субсидии на приобретение минеральных удобрений и дано поручение Минфину совместно с Банком России найти кредитные ресурсы для банковского сектора. Так что мы надеемся, пройдут работы в срок, организовано. И создадим мы задел хорошего урожая текущего года.
- Зима была, что касается урожая малоснежной, каков объем потерь озимых культур, и какой урожай прогнозируется в этом году?
- В прошлом году было посеяно озимых 16 миллионов гектаров, это на 2 миллиона гектаров больше, чем в позапрошлом. И надо сказать, что озимый клин самый большой за последние 10 лет. Состояние озимых хорошее и удовлетворительное. И мы надеемся, это даст существенную прибавку прежде всего качественного зерна, и прежде всего пшеницы. Так что задел у нас хороший, остается только добавить это яровым севом, и провести подкормку повсеместную озимых культур.
- Алексей Васильевич, а какова вообще сегодня утвержденная норма зерна на человека, соответствует ли эта цифра реальным запросам граждан?
- Такой утвержденной цифры нет, существует некое расхожее мнение, что в стране должно производиться одна тонна зерна на одного человека. Не трудно подсчитать, что тогда надо производить 140 миллионов тонн. Но я бы так сказал, с учетом новых технологий, внедренных и в животноводстве и в переработке на муку, на хлебопечение, если бы мы в стране стабильно производили более 100 миллионов тонн, то это было бы достаточно не только для внутренних нужд, но и чтобы иметь неплохой экспортный потенциал.
- Если говорить о масштабах полевых работ в этом году, то увеличится ли объем именно посева? Каков будет план?
- Впервые мы поставили задачу, часть земель, которые выпали из оборота, речь идет о пашне, я напомню, что за годы реформ к сожалению мы потеряли более 20 миллионов гектаров продуктивной пашни, в этом году уже вернуть около полумиллиона, если точно говорить 400 тысяч гектаров в оборот из залежных земель. И это тоже вот вопрос прибавки производства растениеводства и прежде всего зерновых и зернобобовых культур.
- Ну то есть увеличивать площади есть за счет чего?
- Конечно, 20 миллионов гектаров в стране сегодня брошенных. Это продуктивная пашня.
- По данным Росстата хлеб и хлебобулочные изделия в феврале подорожали более, чем на 2%. А вот если сравнить с февральской например инфляцией, то она составила 1,2%. Вот расскажите, с чем связан традиционный весенний рост на хлеб?
- Я бы отметил, что ситуация с ценами на хлеб в среднем в России стабильная. И особенно если мы говорим о социальных сортах хлеба. Есть ряд регионов, в частности звучал уже Приморский край, где ситуация вышла из-под контроля. И на социальные виды хлеба подорожание произошло на 25%. Считаю, что это просто отсутствие контроля и необходимо задействовать все ресурсы. Они у государства имеются. Мы в частности принимаем сейчас решение, и в Приморский край направим по льготным ценам 12 тысяч тонн зерна продовольственного, и это должно стабилизировать ситуацию. Кроме того, такие ресурсы есть и на уровне субъектов РФ. И я еще раз обращу внимание, что речь идет именно о социальных сортах хлеба. С тем, чтобы обеспечить сегодня стабильность цен и малоимущие граждане, те группы слоев населения, которые социально не защищены были спокойны и могли вот этот уже главный продукт страны, как хлеб, всегда купить на прилавке.
- Но дело все в том, что не только в Приморье дорогой хлеб, и в других регионах России, вы тоже будете по льготной цене зерно продавать?
- Сегодня у нас у правительства имеется резервный фонд, и мы готовы реагировать на такие ситуации, и я обратил бы внимание, что этот вопрос находится сейчас под контролем как правительства, так и губернаторов РФ.
- Из чего в принципе формируется цена на хлеб?
- Цена на хлеб формируется конечно из всех составляющих, но хотел бы обратить внимание, что зерно в цене на хлеб составляет порядка 25%, а далее, все, что связано с ее переработкой, транспортировкой и выпечкой хлеба. И считаю, что нужно продолжать контролировать уровень цен на этот важнейший социальный продукт. К сожалению, во многих регионах наценка на хлеб торговая составляет 30-40%.
- Вот что касается правительства, то пока оно намеренно использовать меры таможенно-тарифной политики для сдерживания цен. Насколько это будет эффективно?
- Это эффективно. Мы ввели ограничения экспорта зерна на мировом рынке. Цены на зерно примерно на 100 долларов выше, чем у нас на внутреннем рынке. И я могу сказать, что в какой-то мере мы сейчас ущемляем интересы селян, так как не даем возможность продавать зерно по более высоким ценам за границу. Но правительство пошло на это, понимая, насколько важно иметь стабильную ситуацию на рынке хлеба. И мы эти меры продолжим осуществлять. В частности принимаются решения, чтобы пролонгировать вот этот временный такой запрет-ограничение, введенное правительством, до первого июля, когда появится у нас уже зерно нового урожая.
- А какова ваша программа, если конечно, она существует? И ваше предложение в связи с весенним всплеском продовольственных цен? И главное, когда она начнет уже действовать?
- Программа одна у министерства сельского хозяйства - это больше производить своих отечественных продуктов питания, тогда мы будем меньше зависеть от импорта, и второе, это необходимо правительству следить за инфляцией издержек, и сделать так, чтобы не продовольственный сектор был крайний, а чтобы вся цепочка была сбалансирована. Это и рост цен на товары и услуги всех естественных монополий, на другие промышленные ресурсы, на строительные материалы, на оборудование. На средства производства. Так тоже не может происходить, чтобы продажа кирпича (www.kk-zavod.ru), комбайнов или топлива шла по ценам, растущим ежегодно на 20-30%, а продовольственный сектор каким-то образом удерживал инфляцию на низком уровне. Это все такая сбалансированная макроэкономическая политика.
- Алексей Васильевич, у меня последний к вам вопрос. Вы заявляли о том, что необходимо существенно увеличить полномочия Минсельхоза, о каких именно полномочиях идет речь?
- Речь идет о том, чтобы министерство, отвечая за продовольственный рынок в стране, могло иметь реальные иструменты. Это и вопрос сегодня земельных отношений в сельском хозяйстве. Существует очень много проблем. Это и проблемы регулирования импорта, включая сюда и объемы, и качество продукции, и вообще вопрос таможенно-тарифной политики, в целом все, что касается села. Это вопросы и контроля за качеством и безопасностью продуктов питания. Надо сегодня думать о том, как сделать так, чтобы именно производители натуральных продуктов, качественных продуктов имели преимущества на рынке. Как защитить наших потребителей. Как сделать так, чтобы граждане потребляли хорошее, натуральное, качественное продовольствие. Это связано с продовольствием. Это вопросы развития аграрной науки в стране. Ну и целый ряд таких конкретных предложений, которые в общем-то в других странах находятся в руках соответствующего министерства, занимающегося развитием сельского хозяйства и продовольственным рынком.
Финская Fazer покупает земельный участок площадью 20 га на востоке Ленобласти, говорится в сообщении компании. Там планируется построить завод по выпуску свежего и замороженного хлеба. Сейчас Fazer принадлежат питерский «Хлебный дом», «Волжский пекарь» и московский «Звездный».
Повышение стоимости хлеба — вынужденная мера производителей в условиях инфляции и удорожания топлива. Такое мнение высказал управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский, комментируя поручение прокуратуры Приморского края к местному управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить обоснованность и законность повышения в регионе цен на хлеб.
Цены на хлеб в Тульской области вновь выросли. На этот раз подорожание составило, в среднем, 10%. Хлебопеки уже в который раз объясняют случившееся ростом стоимости горюче-смазочных материалов, повышением тарифов на газ, воду и электричество.
Цены на хлеб в Тульской области вновь выросли. На этот раз подорожание составило, в среднем, 10%. Хлебопеки уже в который раз объясняют случившееся ростом стоимости горюче-смазочных материалов, повышением тарифов на газ, воду и электричество.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.