Аналитики: Повышение цен на хлеб — вынужденная мера производителей
Как отмечает эксперт, меры по «заморозке» цен на социально значимые продукты, в том числе хлеб, не помогли избежать роста их стоимости. По его данным, в некоторых регионах России стоимость хлебобулочных изделий увеличилась на 20%.
Андриевский пояснил, что за последние месяцы значительно повысились цены на энергоносители, транспортные услуги, кроме того, на биржах зерновые пользуются беспрецедентным спросом. «Это связано с сокращением запасов пшеницы в Европе и нехваткой плодородных земель, что привело к вывозу российского зерна. До введения ограничительных пошлин на экспорт российский интервенционный фонд успел заметно уменьшиться, что вызвало резкий скачок цен на зерно», — говорится в комментарии эксперта.
В связи с этим, полагает он, увеличение цен на хлеб — вынужденная мера, тем более с учетом продолжающегося роста цен на нефть и укрепления российской валюты.
Как отмечает Андриевский, рентабельность мукомольных и хлебопекарных предприятий должна поддерживаться государством в соответствии с законами рыночной экономики, так как давление на цены может привести к дальнейшему стремительному повышению, особенно после отмены «заморозки». Меры по регулированию стоимости хлебобулочных изделий должны носить более фундаментальный характер, в частности необходимо финансировать производителей и переработчиков зерновой продукции и работников сельскохозяйственной отрасли, считает эксперт.
Со своей стороны, аналитик ЮК «Яковлев& Партнеры» Александр Моховой указывает, что рост цен на хлебную продукцию обусловлен ростом инфляции в 2008 году, которая, в свою очередь, вызвана ростом мировых цен на продовольствие, «а также обширной предвыборной агитацией, на которую были потрачены большие суммы из бюджета».
Как и прогнозировали аналитики, уже в начале 2008 года, такое развитие событий было неминуемо, считает Моховой. «Более того, в плане борьбы с инфляцией Минэкономразвития нет четкого указания на проведение политики по сдерживанию жесткого ценового роста» — констатирует эксперт.
Андриевский пояснил, что за последние месяцы значительно повысились цены на энергоносители, транспортные услуги, кроме того, на биржах зерновые пользуются беспрецедентным спросом. «Это связано с сокращением запасов пшеницы в Европе и нехваткой плодородных земель, что привело к вывозу российского зерна. До введения ограничительных пошлин на экспорт российский интервенционный фонд успел заметно уменьшиться, что вызвало резкий скачок цен на зерно», — говорится в комментарии эксперта.
В связи с этим, полагает он, увеличение цен на хлеб — вынужденная мера, тем более с учетом продолжающегося роста цен на нефть и укрепления российской валюты.
Как отмечает Андриевский, рентабельность мукомольных и хлебопекарных предприятий должна поддерживаться государством в соответствии с законами рыночной экономики, так как давление на цены может привести к дальнейшему стремительному повышению, особенно после отмены «заморозки». Меры по регулированию стоимости хлебобулочных изделий должны носить более фундаментальный характер, в частности необходимо финансировать производителей и переработчиков зерновой продукции и работников сельскохозяйственной отрасли, считает эксперт.
Со своей стороны, аналитик ЮК «Яковлев& Партнеры» Александр Моховой указывает, что рост цен на хлебную продукцию обусловлен ростом инфляции в 2008 году, которая, в свою очередь, вызвана ростом мировых цен на продовольствие, «а также обширной предвыборной агитацией, на которую были потрачены большие суммы из бюджета».
Как и прогнозировали аналитики, уже в начале 2008 года, такое развитие событий было неминуемо, считает Моховой. «Более того, в плане борьбы с инфляцией Минэкономразвития нет четкого указания на проведение политики по сдерживанию жесткого ценового роста» — констатирует эксперт.