Южноуральцы увлеклись «иерусалимским хлебом»
Южноуральцы лихорадочно пекут «пироги счастья». Рецепт «иерусалимского хлеба» горожане передают друг другу из-под полы, по принципу «писем счастья». Помните, раньше была такая игра: перепиши это послание пять раз и разошли всем - тогда будет тебе счастье. А не перепишешь - обрушатся на тебя беды и горести. Также и с «иерусалимским хлебом». В течение пяти дней с закваской для теста надо проделывать разные манипуляции: то ложкой размешать, то молока добавить, то муки, то сахару... На пятый день тесто следует разделить на четыре части - из одной испечь хлеб, а три другие подарить добрым людям. Чудо-хлеб сопровождает легенда, будто закваска привезена из Иерусалима, а печется он только один раз в жизни и приносит в дом достаток, счастье, исполняет желания, снимает порчу и даже родовое проклятие. Есть этот хлеб можно только своей семьей. Те, кто уже поделился «счастливым» хлебом, утверждают, что желания исполняются в течение недели.
КОММЕНТАРИЙ
Это выгодно коммерсантам
Ольга КРЮКОВА, пресс-секретарь Челябинской епархии:
- Это очередная выдумка околоцерковных людей. А может быть, даже раскрутка какого-то коммерческого проекта. Если хотят печь этот хлеб, пусть пекут. Мне тоже однажды предлагали «иерусалимскую закваску». Но уверяю: такой традиции в церкви нет. «Иерусалимский хлеб» - настоящее самочиние. То есть то, что не получило благословения церкви, однако выдается за святое.
Меир КИРШ, главный раввин Челябинска и Челябинской области:
- Этот хлеб не имеет отношения к иудаизму. Хотя у евреев и есть традиция печь халу - домашний хлеб, который едят во время Шаббата, в священную субботу. Две булки халы - это память о двойной порции манны, которую израильтяне получали в Синайской пустыне каждую пятницу. Вторая булка освобождала их от необходимости собирать манну в субботу. Две халы означают, что у нас достаточно пищи, чтобы не работать в святой день.
Рецепт «иерусалимского хлеба»
Закваску поместить в трехлитровую банку и накрыть матерчатой салфеткой.
1-й день. Пусть привыкает к дому.
2-й день. Добавить 1 стакан муки, 1 стакан сахару, 1 стакан молока. Не перемешивать!
3-й день. Содержимое перемешать деревянной лопаточкой.
4-й день. Добавить по одному стакану муки, молока и загадать желание. Перемешать.
5-й день. Тесто разделить на четыре части. Три части отдать добрым людям. В оставшуюся добавить 3 яйца, 5 столовых ложек растительного масла, пол чайной ложки соды, 1 стакан муки. Перемешать и выпекать в духовке.
Из дома хлеб не выносить. Съесть семьей. Хлеб не резать, а ломать руками.
КОММЕНТАРИЙ
Это выгодно коммерсантам
Ольга КРЮКОВА, пресс-секретарь Челябинской епархии:
- Это очередная выдумка околоцерковных людей. А может быть, даже раскрутка какого-то коммерческого проекта. Если хотят печь этот хлеб, пусть пекут. Мне тоже однажды предлагали «иерусалимскую закваску». Но уверяю: такой традиции в церкви нет. «Иерусалимский хлеб» - настоящее самочиние. То есть то, что не получило благословения церкви, однако выдается за святое.
Меир КИРШ, главный раввин Челябинска и Челябинской области:
- Этот хлеб не имеет отношения к иудаизму. Хотя у евреев и есть традиция печь халу - домашний хлеб, который едят во время Шаббата, в священную субботу. Две булки халы - это память о двойной порции манны, которую израильтяне получали в Синайской пустыне каждую пятницу. Вторая булка освобождала их от необходимости собирать манну в субботу. Две халы означают, что у нас достаточно пищи, чтобы не работать в святой день.
Рецепт «иерусалимского хлеба»
Закваску поместить в трехлитровую банку и накрыть матерчатой салфеткой.
1-й день. Пусть привыкает к дому.
2-й день. Добавить 1 стакан муки, 1 стакан сахару, 1 стакан молока. Не перемешивать!
3-й день. Содержимое перемешать деревянной лопаточкой.
4-й день. Добавить по одному стакану муки, молока и загадать желание. Перемешать.
5-й день. Тесто разделить на четыре части. Три части отдать добрым людям. В оставшуюся добавить 3 яйца, 5 столовых ложек растительного масла, пол чайной ложки соды, 1 стакан муки. Перемешать и выпекать в духовке.
Из дома хлеб не выносить. Съесть семьей. Хлеб не резать, а ломать руками.