Южноуральцы увлеклись «иерусалимским хлебом»

Южноуральцы увлеклись «иерусалимским хлебом»
Южноуральцы лихорадочно пекут «пироги счастья». Рецепт «иерусалимского хлеба» горожане передают друг другу из-под полы, по принципу «писем счастья». Помните, раньше была такая игра: перепиши это послание пять раз и разошли всем - тогда будет тебе счастье. А не перепишешь - обрушатся на тебя беды и горести. Также и с «иерусалимским хлебом». В течение пяти дней с закваской для теста надо проделывать разные манипуляции: то ложкой размешать, то молока добавить, то муки, то сахару... На пятый день тесто следует разделить на четыре части - из одной испечь хлеб, а три другие подарить добрым людям. Чудо-хлеб сопровождает легенда, будто закваска привезена из Иерусалима, а печется он только один раз в жизни и приносит в дом достаток, счастье, исполняет желания, снимает порчу и даже родовое проклятие. Есть этот хлеб можно только своей семьей. Те, кто уже поделился «счастливым» хлебом, утверждают, что желания исполняются в течение недели.

КОММЕНТАРИЙ

Это выгодно коммерсантам

Ольга КРЮКОВА, пресс-секретарь Челябинской епархии:

- Это очередная выдумка околоцерковных людей. А может быть, даже раскрутка какого-то коммерческого проекта. Если хотят печь этот хлеб, пусть пекут. Мне тоже однажды предлагали «иерусалимскую закваску». Но уверяю: такой традиции в церкви нет. «Иерусалимский хлеб» - настоящее самочиние. То есть то, что не получило благословения церкви, однако выдается за святое.

Меир КИРШ, главный раввин Челябинска и Челябинской области:

- Этот хлеб не имеет отношения к иудаизму. Хотя у евреев и есть традиция печь халу - домашний хлеб, который едят во время Шаббата, в священную субботу. Две булки халы - это память о двойной порции манны, которую израильтяне получали в Синайской пустыне каждую пятницу. Вторая булка освобождала их от необходимости собирать манну в субботу. Две халы означают, что у нас достаточно пищи, чтобы не работать в святой день.

Рецепт «иерусалимского хлеба»

Закваску поместить в трехлитровую банку и накрыть матерчатой салфеткой.

1-й день. Пусть привыкает к дому.

2-й день. Добавить 1 стакан муки, 1 стакан сахару, 1 стакан молока. Не перемешивать!

3-й день. Содержимое перемешать деревянной лопаточкой.

4-й день. Добавить по одному стакану муки, молока и загадать желание. Перемешать.

5-й день. Тесто разделить на четыре части. Три части отдать добрым людям. В оставшуюся добавить 3 яйца, 5 столовых ложек растительного масла, пол чайной ложки соды, 1 стакан муки. Перемешать и выпекать в духовке.

Из дома хлеб не выносить. Съесть семьей. Хлеб не резать, а ломать руками.
Дата: 5-03-2008, 21:43
Просмотров: 772
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Совет министров Крыма отменил регулирование цен на хлеб
    Сегодня, 4 марта, на заседании Совета министров Крыма было принято решение исключить хлеб из перечня социально значимых продовольственных товаров, цены на которые регулируются соответствующим постановлением Совмина.
    bububu
    Сегодня выпекают хлеба
    4 марта по народному календарю – Вешние обереги. В этот день на Руси существовала два обычая. 4 марта крестьяне приносили на Красную горку снопы зарить и оставляли их на ночь до зари. Глядели: какой сноп – пшеничный, ржаной или другой какой – за ночь больше всего покроется инеем. Тем хлебом и будет богато осенью поле.
    bububu
    Вологжане чаще, чем раньше, отдают предпочтение дорогим сортам хлеба
    Интерес вологжан к хлебу социальных сортов в 2007 году не повысился. Речь идет о батоне Красносельский, хлебе Деревенский и Украинский новый. Об этом на совещании, посвященном подведению итогов работы зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий в 2007 году, заявил начальник управления регионального рынка зерна Департамента продресурсов Михаил Панов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На совещании было отмечено, что, если ранее наибольшим спросом у населения пользовались хлеб Дарницкий и батон Нарезной, то сейчас ситуация изменилась. В том числе, это связано и с появлением дорогих сортов хлеба в маленьком развесе - по 0,3-0,4 кг, у которых также есть свой потребитель.
    bububu
    Одесситы потребляют около 70 тыс. тонн хлеба в год
    В ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации начальник главного управления агропромышленного развития Одесской области Анатолий Новаковский сообщил об итогах работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 2007 год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.