Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Беларуси будут меняться в соответствии с инфляцией
3 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Несмотря на повышение предельных отпускных цен на пшеничную муку на 2,5-3%, цены на хлеб и хлебобулочные изделия будут меняться в соответствии с инфляцией - на массовые сорта они увеличиваются лишь на 1%, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Елена Прокопчик.
Согласно постановлению Министерства экономики №43, с 28 февраля предельные отпускные цены на пшеничную муку для хлебопечения увеличены следующим образом: высшего сорта - с Br856 за 1 кг до Br877 (на 2,5%); первого сорта - с Br632 до Br648 (на 2,5%); второго сорта - с Br397 до Br409 (на 3%). Цены на пшеничную муку, отпускаемую для прочих потребителей (торговля, мясокомбинаты и другие организации), а также на ржаную муку могут быть увеличены на аналогичный процент в соответствии с действующим законодательством.
Как пояснила Елена Прокопчик, необходимость повышения отпускных цен обусловлена импортом недостающего объема пшеницы повышенного качества из-за пределов Беларуси. До декабря 2007 года организации хлебопродуктов перерабатывали пшеницу отечественного производства по средней цене Br370 тыс. за тонну, а потом приступили к закупке и переработке импортной продовольственной пшеницы, которая используется в основном в качестве улучшителя, по цене $320 за тонну. Естественно, возросли затраты на производство хлебобулочных изделий.
Постановлением Минэкономики №44 с 28 февраля также увеличены предельные отпускные цены на социально значимые хлеб и хлебобулочные изделия на 1%: на ржаной хлеб - с Br631 за 1 кг до Br637; хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с дозировкой пшеничной муки до 30% (кроме заварных) - с Br687 до Br694. Батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием сахара и жира не более 3% подорожали с Br1305 за 1 кг до Br1318.
Отпускные цены на те виды хлеба и хлебобулочных изделий, цены на которые не регулируются Министерством экономики, также увеличены на 1%.
Цены на кондитерские изделия и прочие виды изделий предприятия повышают в случае экономической необходимости на установленный индекс изменения отпускных цен, но не более чем на 0,5% в месяц.
Предельные отпускные цены на социально значимые хлеб и хлебобулочные изделия, а также на пшеничную муку для хлебопечения последний раз увеличивались в августе 2007 года.
Согласно постановлению Министерства экономики №43, с 28 февраля предельные отпускные цены на пшеничную муку для хлебопечения увеличены следующим образом: высшего сорта - с Br856 за 1 кг до Br877 (на 2,5%); первого сорта - с Br632 до Br648 (на 2,5%); второго сорта - с Br397 до Br409 (на 3%). Цены на пшеничную муку, отпускаемую для прочих потребителей (торговля, мясокомбинаты и другие организации), а также на ржаную муку могут быть увеличены на аналогичный процент в соответствии с действующим законодательством.
Как пояснила Елена Прокопчик, необходимость повышения отпускных цен обусловлена импортом недостающего объема пшеницы повышенного качества из-за пределов Беларуси. До декабря 2007 года организации хлебопродуктов перерабатывали пшеницу отечественного производства по средней цене Br370 тыс. за тонну, а потом приступили к закупке и переработке импортной продовольственной пшеницы, которая используется в основном в качестве улучшителя, по цене $320 за тонну. Естественно, возросли затраты на производство хлебобулочных изделий.
Постановлением Минэкономики №44 с 28 февраля также увеличены предельные отпускные цены на социально значимые хлеб и хлебобулочные изделия на 1%: на ржаной хлеб - с Br631 за 1 кг до Br637; хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с дозировкой пшеничной муки до 30% (кроме заварных) - с Br687 до Br694. Батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием сахара и жира не более 3% подорожали с Br1305 за 1 кг до Br1318.
Отпускные цены на те виды хлеба и хлебобулочных изделий, цены на которые не регулируются Министерством экономики, также увеличены на 1%.
Цены на кондитерские изделия и прочие виды изделий предприятия повышают в случае экономической необходимости на установленный индекс изменения отпускных цен, но не более чем на 0,5% в месяц.
Предельные отпускные цены на социально значимые хлеб и хлебобулочные изделия, а также на пшеничную муку для хлебопечения последний раз увеличивались в августе 2007 года.