Хлеб в Донецкой области может подорожать на треть
Хлеб в Донецкой области снова подорожает. Об этом уже заявил губернатор региона Владимир Логвиненко. Правда, когда и насколько вырастут цены, не знает. В то же время, некоторые хлебопеки предупредили покупателей о грядущем подорожании.
Так донецкий булочно – кондитерский комбинат собирается поднять цены на свою продукцию со следующей недели.
Гривна 80 такова сегодня минимальная стоимость хлеба в Донецкой области. Последний раз цены пекари поднимали в конце прошлого года. Некоторые предприятия успели поменять свои расценки уже и в этом. Такая ситуация вызывает у покупателей недовольство.
Валентина Коваль - покупатель:
«С такими ценами, я думаю, теперь некоторые, особенно пенсионеры, станут меньше хлеба покупать»
Антонина Лопатина – покупатель:
«Это разве нормально такая цена на хлеб? У меня большая семья, хлеба много идет, а с такими ценами приходится ползарплаты отдавать»
Предприятие «Укрторгсервис» цены пока не поднимает. Но выпечку хлеба им пришлось сократить в 5 раз.
Елена Уткина – директор ООО «Укрторгсервис»:
«Мы днем не работаем по хлебу, работаем только ночью. Мы делаем минимальное количество хлеба, просто, чтоб был ассортимент продукции. Сложно выпекать весь день, особенно учитывая, сколько тратится электроэнергии. Для нас это невозможно»
Елена Уткина говорит, что повысить цены на хлеб, они вынуждены. С этого года на 15 % подорожали масло и мука, поднялись цены на газ и электроэнергию.
Елена Уткина – директор ООО «Укрторгсервис»:
«На электроэнергию цена растет практически каждый квартал. Сейчас цена электроэнергии почти 50 копеек за киловатт. Это очень дорого»
Елена Уткина утверждает, что сейчас предприятие выживает только благодаря производству кондитерских изделий. Ведь выпечка хлеба прибыли практически не приносит.
Чтобы сделать один батон хлеба, пекари тратят более гривны только на сырье – муку, дрожжи и масло. Еще почти столько же идет на оплату энергоносителей, отчисления в налоговую и зарплату. В итоге, от продажи этого хлеба производитель получает 2, 2 копейки.
Пекари уверены, что повышать цены нужно как можно быстрее и как минимум на треть. Без этого некоторые хлебозаводы просто не выживут. По их мнению, вероятнее всего подорожание произойдет уже в марте. Будет ли оно окончательным, пекари пока не знают, говорят – все будет зависеть от стоимости муки.
Так донецкий булочно – кондитерский комбинат собирается поднять цены на свою продукцию со следующей недели.
Гривна 80 такова сегодня минимальная стоимость хлеба в Донецкой области. Последний раз цены пекари поднимали в конце прошлого года. Некоторые предприятия успели поменять свои расценки уже и в этом. Такая ситуация вызывает у покупателей недовольство.
Валентина Коваль - покупатель:
«С такими ценами, я думаю, теперь некоторые, особенно пенсионеры, станут меньше хлеба покупать»
Антонина Лопатина – покупатель:
«Это разве нормально такая цена на хлеб? У меня большая семья, хлеба много идет, а с такими ценами приходится ползарплаты отдавать»
Предприятие «Укрторгсервис» цены пока не поднимает. Но выпечку хлеба им пришлось сократить в 5 раз.
Елена Уткина – директор ООО «Укрторгсервис»:
«Мы днем не работаем по хлебу, работаем только ночью. Мы делаем минимальное количество хлеба, просто, чтоб был ассортимент продукции. Сложно выпекать весь день, особенно учитывая, сколько тратится электроэнергии. Для нас это невозможно»
Елена Уткина говорит, что повысить цены на хлеб, они вынуждены. С этого года на 15 % подорожали масло и мука, поднялись цены на газ и электроэнергию.
Елена Уткина – директор ООО «Укрторгсервис»:
«На электроэнергию цена растет практически каждый квартал. Сейчас цена электроэнергии почти 50 копеек за киловатт. Это очень дорого»
Елена Уткина утверждает, что сейчас предприятие выживает только благодаря производству кондитерских изделий. Ведь выпечка хлеба прибыли практически не приносит.
Чтобы сделать один батон хлеба, пекари тратят более гривны только на сырье – муку, дрожжи и масло. Еще почти столько же идет на оплату энергоносителей, отчисления в налоговую и зарплату. В итоге, от продажи этого хлеба производитель получает 2, 2 копейки.
Пекари уверены, что повышать цены нужно как можно быстрее и как минимум на треть. Без этого некоторые хлебозаводы просто не выживут. По их мнению, вероятнее всего подорожание произойдет уже в марте. Будет ли оно окончательным, пекари пока не знают, говорят – все будет зависеть от стоимости муки.