После введения в январе новых ГОСТов стоимость хлебобулочных изделий может опять увеличиться.
Несмотря на это, цены на муку все равно подскочили, и производители хлеба были вынуждены увеличить стоимость готового продукта. Ну да ладно, как говорится, проехали, пережили, перемололи и все уже более-менее привыкли к средней цене в 10 рублей за буханку белого и серого хлеба. Но тут подоспело время преодоления еще одного барьера. К концу этого года прекращает действовать основная часть существующих ГОСТов на производство хлебобулочных изделий, и предприятиям, которые выпускают хлеб, опять предстоит нервотрепка: каждый хлебопек должен провести дополнительно процедуру сертификации или зарегистрировать новую декларацию о соответствии новым стандартам. А это опять толкает производителей на дополнительные расходы, которые могут отразиться на стоимости продукции.
У всех предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия, возникает вопрос: как быть с техническими условиями, которые при существующих стандартах выдавались на каждый вид продукции? Ведь в соответствии с новым ГОСТом эта документация будет упразднена. Но дело в том, что в новом национальном стандарте обозначены только общие показатели, а то, из чего состоит тот или иной сорт хлеба – «Бородинский» или «Пшеничный», - там не расписано. И как быть?
В каждом регионе России к решению этого вопроса подходят по-разному. У наших соседей, в Кемеровской области, органы по сертификации до сих пор не пришли к единому мнению: одни считают достаточным обновление технологических инструкций, в других эксперты говорят, что необходимо разработать новые нормативные документы, в которых будет описываться каждый вид изделия. Если идти по второму пути, то каждое предприятие должно приобрести несколько стандартов, по которым и будет производить разные сорта хлеба. Но органы по сертификации просто не в состоянии охватить всех производителей, разрабатывая для каждого предприятия свои стандарты. Да и затратная часть для хлебопеков при таком подходе достаточно велика. Поэтому и стоит сейчас задача – сделать переход к новым ГОСТам как можно более плавным и безболезненным.
Об обстановке в среде хлебопеков нашей области мы выяснили у исполнительного директора Томской гильдии пекарей и кондитеров Геннадия Бусыгина.
- Миссия Гильдии пекарей состоит прежде всего в том, чтобы исполнять существующие законы, поскольку их незнание и неисполнение влечет за собой большие проблемы для производителей. Но и внедрять закон мы должны таким образом, чтобы затраты на его исполнение не повлекли увеличение себестоимости продукции. В июне мы собрались подводить итоги участия нашей томской делегации в Российском кворуме по хлебопечению. На нашем собрании присутствовал руководитель органа по сертификации ООО «Томский экспертный центр» Александр Соболев, который изложил свое видение оптимального внедрения нового ГОСТа в хлебобулочное производство. Он ознакомил всех присутствующих с копией приказа Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии от 29.12.2005 г., который гласит, что с 1 января на территории России будет введен в действие Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. ОТУ» с правом досрочного применения. Мы размножили этот документ и разослали всем пекарям, входящим в гильдию, приложив к письму, в котором с учетом требований раздела ГОСТа предложили заняться разработкой мероприятий по внедрению этого ГОСТа в производство с наименьшими затратами, при участии подразделения Роспотребнадзора и содействии экспертов органов по сертификации. На сегодняшний день все члены гильдии информированы о предстоящих изменениях, чего не могу сказать с уверенностью про остальных производителей. Мы поддерживаем наиболее легкий путь внедрения – не делать сертификаты заново, а обновить их с приложением технологических инструкций, что гораздо легче и дешевле для производителя, и в конечном итоге будет сохранено качество продукта без повышения стоимости изделия. Другой фактор роста цен на хлеб, который труднее сдерживать производителям, – это рост тарифов на энергоносители и удорожание транспортных расходов. В начале ноября мы планируем провести собрание членов гильдии по выбору мероприятий по внедрению нового ГОСТа – поскольку у каждого производителя свои интересы, мы заслушаем каждого хлебопека о его выборе мер перехода на новый стандарт.
Вопрос о мерах перехода на новый ГОСТ мы задали руководителю органа по сертификации при ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Татьяне Санду.
- При переходе на этот ГОСТ, конечно, можно внедрить новый стандарт предприятия – каждому изготовителю разработать стандарт организации. Однако это неприемлемо для индивидуальных предпринимателей, так как по закону предприниматель не является организацией, - говорит Татьяна Константиновна. - И, поскольку разработка стандарта дело очень хлопотливое и финансово затратное, то удобнее утвердить новые технологические инструкции и рецептуры, где можно внести нормы и показатели нового ГОСТа. Хотя разработка стандарта организации на каждый вид продукции – это более перспективное направление и престижно для больших организаций, но даже и они ценят время и деньги, которые потребуются для этих мероприятий. Поэтому мы будем придерживаться технологических инструкций и рецептур, утвержденных в установленном порядке. А тем, кто посчитает необходимым разработать стандарт организации, будем обновлять пакет нормативных документов производства. Но, поскольку стандарт организации разрабатывается предприятием самостоятельно (или по договору), наверняка это отразится на себестоимости продукта. Мы будем следовать ГОСТу 15.015 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Система разработки и постановки продукции на производство». Каждый производитель, обращаясь в любой орган по сертификации, должен спокойно и безболезненно для своего бюджета перейти на новый ГОСТ по единому выбранному пути. Все органы по сертификации должны выработать единый принцип, а уже для изготовителя останется выбор – оставить упрощенный переход или разработать и собрать полный пакет нормативных документов для стандарта организации.
Что же касается самих хлебопеков, то, поинтересовавшись, как относится к введению нового стандарта директор пекарни «Виктория-С» Мария Степичева, мы, что называется, задели ее за живое.
- Я, честно говоря, сейчас в полной растерянности, – хватается за голову Мария Яковлевна. - Только в апреле я получила новые сертификаты сроком на три года в соответствии с действующими ГОСТами. У меня сейчас полный пакет технических условий на каждый вид хлеба – около 20 наименований, что же мне теперь - снова деньги тратить? Разработку новых стандартов организации мы не потянем – у меня, как и у многих хлебопеков, просто нет средств даже на самые необходимые затраты. Я считаю, что раз еще на сегодняшний день администрация области не приняла единого решения по мерам перехода на новые ГОСТы, то должен быть какой-то запас времени, чтобы всем спокойно и экономично оформить новую документацию. Но, поскольку пекарей у нас довольно много, «правила игры» нужно определить оперативно и рационально. Для нас и так этот год сплошной бег с препятствиями: подорожали мука, ГСМ, выросли энерготарифы. Все лето мы работали с нулевой отдачей, так как просто по-человечески не можем выставить необходимую для прибыли отпускную цену хлеба – покупатель не готов платить за булку больше десяти рублей.
При тех составляющих, которые я затрачиваю на производство хлеба сейчас, в торговые точки я должна отпускать хлеб по 10 рублей, а торговая сеть будет накручивать еще свой процент прибыли, и на прилавках цена за булку будет от 12 до 15 рублей. Сейчас я продаю хлеб перекупщикам по 8,50 руб., некоторые производители отпускают по 7 руб., а кто-то даже по 5 руб. Возникает вопрос – какого качества может быть такой дешевый хлеб? Вот, например, только мука по сравнению с маем подорожала на 17-40%. Чтобы не быть голословной, обратимся к цифрам - смотрите таблицу.
- Сколько же стоит выпуск булки хлеба?
- Ну вот и считаем: на буханку идет 4 рубля за муку, столько же я должна затратить на соль, масло, дрожжи, воду, электроэнергию, заложить туда заработную плату пекарю (один рубль за булку), налоги, затраты на амортизацию оборудования и хотя бы 20% рентабельности предприятия. Получается, минимальная отпускная цена моего хлеба 8,50-8,80 руб. После всех выплат чистая прибыль - и моя зарплата в том числе - составляет 20 копеек с каждой булки, то есть 25 тысяч рублей со всей партии за месяц. Скажите, я могу содержать предприятие и семью на эти деньги? И такая ситуация у многих производителей – если не поднять отпускные цены на изделия, то многие из нас через год-два просто закроются, а другие будут экономить на качестве.
Поэтому при переходе на новые ГОСТы хочется сделать это самым простым и недорогим способом. Мы ждем от своих экспертов в органах по сертификации и вышестоящих структур оперативного и малозатратного метода перехода на новый стандарт.
Что тут еще добавить? Золотой нынче хлебушек. И хлебные «страдания» еще не закончены. Поэтому хочется пожелать хлебопекам терпения и выдержки, а руководящим структурам – обратить особое внимание на проблемы производителей самого необходимого для людей продукта питания.
Александр Таловский, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области:
- С принятием новых ГОСТов послаблений не будет, а только ужесточение всех требований, поскольку хлеб в Томске и так хромает по качеству. Я всегда боролся за качество хлеба и буду последователен: будут те же проверки и информационное оповещение. Что касается методов перехода, мы будем следовать тем путем, который подтвердит Межведомственный экспертный совет по качеству и безопасности товаров и услуг, утвержденный губернатором. С хлебом шутить нельзя. Так что подождем заседания совета, которое мы планируем провести в ближайшее время.
Дарья Ивушкина, Светлана Булкина
У всех предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия, возникает вопрос: как быть с техническими условиями, которые при существующих стандартах выдавались на каждый вид продукции? Ведь в соответствии с новым ГОСТом эта документация будет упразднена. Но дело в том, что в новом национальном стандарте обозначены только общие показатели, а то, из чего состоит тот или иной сорт хлеба – «Бородинский» или «Пшеничный», - там не расписано. И как быть?
В каждом регионе России к решению этого вопроса подходят по-разному. У наших соседей, в Кемеровской области, органы по сертификации до сих пор не пришли к единому мнению: одни считают достаточным обновление технологических инструкций, в других эксперты говорят, что необходимо разработать новые нормативные документы, в которых будет описываться каждый вид изделия. Если идти по второму пути, то каждое предприятие должно приобрести несколько стандартов, по которым и будет производить разные сорта хлеба. Но органы по сертификации просто не в состоянии охватить всех производителей, разрабатывая для каждого предприятия свои стандарты. Да и затратная часть для хлебопеков при таком подходе достаточно велика. Поэтому и стоит сейчас задача – сделать переход к новым ГОСТам как можно более плавным и безболезненным.
Об обстановке в среде хлебопеков нашей области мы выяснили у исполнительного директора Томской гильдии пекарей и кондитеров Геннадия Бусыгина.
- Миссия Гильдии пекарей состоит прежде всего в том, чтобы исполнять существующие законы, поскольку их незнание и неисполнение влечет за собой большие проблемы для производителей. Но и внедрять закон мы должны таким образом, чтобы затраты на его исполнение не повлекли увеличение себестоимости продукции. В июне мы собрались подводить итоги участия нашей томской делегации в Российском кворуме по хлебопечению. На нашем собрании присутствовал руководитель органа по сертификации ООО «Томский экспертный центр» Александр Соболев, который изложил свое видение оптимального внедрения нового ГОСТа в хлебобулочное производство. Он ознакомил всех присутствующих с копией приказа Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии от 29.12.2005 г., который гласит, что с 1 января на территории России будет введен в действие Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. ОТУ» с правом досрочного применения. Мы размножили этот документ и разослали всем пекарям, входящим в гильдию, приложив к письму, в котором с учетом требований раздела ГОСТа предложили заняться разработкой мероприятий по внедрению этого ГОСТа в производство с наименьшими затратами, при участии подразделения Роспотребнадзора и содействии экспертов органов по сертификации. На сегодняшний день все члены гильдии информированы о предстоящих изменениях, чего не могу сказать с уверенностью про остальных производителей. Мы поддерживаем наиболее легкий путь внедрения – не делать сертификаты заново, а обновить их с приложением технологических инструкций, что гораздо легче и дешевле для производителя, и в конечном итоге будет сохранено качество продукта без повышения стоимости изделия. Другой фактор роста цен на хлеб, который труднее сдерживать производителям, – это рост тарифов на энергоносители и удорожание транспортных расходов. В начале ноября мы планируем провести собрание членов гильдии по выбору мероприятий по внедрению нового ГОСТа – поскольку у каждого производителя свои интересы, мы заслушаем каждого хлебопека о его выборе мер перехода на новый стандарт.
Вопрос о мерах перехода на новый ГОСТ мы задали руководителю органа по сертификации при ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Татьяне Санду.
- При переходе на этот ГОСТ, конечно, можно внедрить новый стандарт предприятия – каждому изготовителю разработать стандарт организации. Однако это неприемлемо для индивидуальных предпринимателей, так как по закону предприниматель не является организацией, - говорит Татьяна Константиновна. - И, поскольку разработка стандарта дело очень хлопотливое и финансово затратное, то удобнее утвердить новые технологические инструкции и рецептуры, где можно внести нормы и показатели нового ГОСТа. Хотя разработка стандарта организации на каждый вид продукции – это более перспективное направление и престижно для больших организаций, но даже и они ценят время и деньги, которые потребуются для этих мероприятий. Поэтому мы будем придерживаться технологических инструкций и рецептур, утвержденных в установленном порядке. А тем, кто посчитает необходимым разработать стандарт организации, будем обновлять пакет нормативных документов производства. Но, поскольку стандарт организации разрабатывается предприятием самостоятельно (или по договору), наверняка это отразится на себестоимости продукта. Мы будем следовать ГОСТу 15.015 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Система разработки и постановки продукции на производство». Каждый производитель, обращаясь в любой орган по сертификации, должен спокойно и безболезненно для своего бюджета перейти на новый ГОСТ по единому выбранному пути. Все органы по сертификации должны выработать единый принцип, а уже для изготовителя останется выбор – оставить упрощенный переход или разработать и собрать полный пакет нормативных документов для стандарта организации.
Что же касается самих хлебопеков, то, поинтересовавшись, как относится к введению нового стандарта директор пекарни «Виктория-С» Мария Степичева, мы, что называется, задели ее за живое.
- Я, честно говоря, сейчас в полной растерянности, – хватается за голову Мария Яковлевна. - Только в апреле я получила новые сертификаты сроком на три года в соответствии с действующими ГОСТами. У меня сейчас полный пакет технических условий на каждый вид хлеба – около 20 наименований, что же мне теперь - снова деньги тратить? Разработку новых стандартов организации мы не потянем – у меня, как и у многих хлебопеков, просто нет средств даже на самые необходимые затраты. Я считаю, что раз еще на сегодняшний день администрация области не приняла единого решения по мерам перехода на новые ГОСТы, то должен быть какой-то запас времени, чтобы всем спокойно и экономично оформить новую документацию. Но, поскольку пекарей у нас довольно много, «правила игры» нужно определить оперативно и рационально. Для нас и так этот год сплошной бег с препятствиями: подорожали мука, ГСМ, выросли энерготарифы. Все лето мы работали с нулевой отдачей, так как просто по-человечески не можем выставить необходимую для прибыли отпускную цену хлеба – покупатель не готов платить за булку больше десяти рублей.
При тех составляющих, которые я затрачиваю на производство хлеба сейчас, в торговые точки я должна отпускать хлеб по 10 рублей, а торговая сеть будет накручивать еще свой процент прибыли, и на прилавках цена за булку будет от 12 до 15 рублей. Сейчас я продаю хлеб перекупщикам по 8,50 руб., некоторые производители отпускают по 7 руб., а кто-то даже по 5 руб. Возникает вопрос – какого качества может быть такой дешевый хлеб? Вот, например, только мука по сравнению с маем подорожала на 17-40%. Чтобы не быть голословной, обратимся к цифрам - смотрите таблицу.
- Сколько же стоит выпуск булки хлеба?
- Ну вот и считаем: на буханку идет 4 рубля за муку, столько же я должна затратить на соль, масло, дрожжи, воду, электроэнергию, заложить туда заработную плату пекарю (один рубль за булку), налоги, затраты на амортизацию оборудования и хотя бы 20% рентабельности предприятия. Получается, минимальная отпускная цена моего хлеба 8,50-8,80 руб. После всех выплат чистая прибыль - и моя зарплата в том числе - составляет 20 копеек с каждой булки, то есть 25 тысяч рублей со всей партии за месяц. Скажите, я могу содержать предприятие и семью на эти деньги? И такая ситуация у многих производителей – если не поднять отпускные цены на изделия, то многие из нас через год-два просто закроются, а другие будут экономить на качестве.
Поэтому при переходе на новые ГОСТы хочется сделать это самым простым и недорогим способом. Мы ждем от своих экспертов в органах по сертификации и вышестоящих структур оперативного и малозатратного метода перехода на новый стандарт.
Что тут еще добавить? Золотой нынче хлебушек. И хлебные «страдания» еще не закончены. Поэтому хочется пожелать хлебопекам терпения и выдержки, а руководящим структурам – обратить особое внимание на проблемы производителей самого необходимого для людей продукта питания.
Александр Таловский, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области:
- С принятием новых ГОСТов послаблений не будет, а только ужесточение всех требований, поскольку хлеб в Томске и так хромает по качеству. Я всегда боролся за качество хлеба и буду последователен: будут те же проверки и информационное оповещение. Что касается методов перехода, мы будем следовать тем путем, который подтвердит Межведомственный экспертный совет по качеству и безопасности товаров и услуг, утвержденный губернатором. С хлебом шутить нельзя. Так что подождем заседания совета, которое мы планируем провести в ближайшее время.
Дарья Ивушкина, Светлана Булкина