Удешевить хлеб не удастся

Удешевить хлеб не удастся
Вместе с тем следует отметить, что цены на основной продукт повысились не только на Волыни, но и на востоке страны, в частности в Донецке, где ржаной хлеб подорожал сразу на 0,2 грн. (или 11%). А согласно информации Государственного комитета статистики, с начала этого года рост цен зафиксирован, как минимум, в половине регионона Украины. То есть тревожный звоночек для правительства прозвенел еще два месяца назад, когда в январе этого года хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта по сравнению с декабрем 2005 года подорожали на 0,5–4% в семи областях, из муки первого сорта — на 1–5% в восьми областях и из пшенично-ржаной муки — на 0,5–8,5% в 11 областях. Рост цен продолжился и в феврале. Так, в четырех регионах цены на хлеб из муки первого сорта повысились на 0,4–7,1%, а на хлеб из муки высшего сорта — на 0,4–6%. Между прочим, уже 23 января правительство Автономной Республики Крым с целью недопущения подорожания «социально значимых сортов» хлеба приняло очередное антирыночное постановление №30 «О регулировании цен на основные группы продовольственных товаров», согласно которому до 1 июля 2007 года для хозяйствующих субъектов всех форм собственности установлены единые розничные цены на так называемый «социальный хлеб», предельный (максимальный) уровень торговой надбавки (10%) к оптовой цене производителя на другие «несоциальные» сорта хлеба.
По мнению аналитиков, на нынешний рост цен оказывает влияние сразу несколько факторов. Во-первых, введенные правительством в ноябре прошлого года ограничения (а фактически — запрет) на экспорт зерна из страны в виде обязательного лицензирования и квотирования объемов поставок на внешний рынок так и не смогли стабилизировать внутренние цены как на зерно, так и на муку, а лишь на короткое время замедлили их рост. Особенно на качественную муку, пригодную для хлебопечения, дефицит которой традиционно испытывают области, где собственное производство не покрывает полностью потребности региона в продовольственном зерне. В течение нескольких последних месяцев хлебопекарные предприятия, работая в условиях постепенного подорожания муки, не повышали отпускные цены на свою продукцию только потому, что использовали закупленный ранее по более низким ценам продукт. Во-вторых, за последние несколько лет цены на продовольственное зерно на внутреннем рынке неуклонно повышались, что влекло за собой аналогичное удорожание муки, тогда как рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия усилиями правительства искусственно (а вернее сказать, насильственно) сдерживался. В итоге рентабельность производства хлеба по отрасли снизилась более чем в два раза в среднем до 4–5%, а если верить представителям Киевской горгосадминистрации, то в столице выпечка хлеба вообще убыточна. В-третьих, сказываются такие аспекты, как постоянное увеличение стоимости энергоресурсов и других материально-технических ресурсов, используемых в хлебопекарной отрасли, рост инфляции, повышение зарплат и пенсий и т.д.


Но кроме перечисленных факторов, которые эксперты относят к особенностям внутреннего рынка, все большее влияние на ценообразование в стране оказывают мировые тенденции. По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, подорожание зерна — общемировая тенденция, которая рано или поздно затронет и Украину, давно обосновавшуюся в десятке ведущих мировых экспортеров зерна, а потому крепко связанную с мировыми ценами. «Хлеб продолжит дорожать, хотя не думаю, что это будет происходить стремительно, — считает президент УАК. — И обусловлено это в первую очередь растущим спросом на зерно, которое используется для производства биоэнергии». Но подорожание в конечном итоге коснется не только хлеба, но и другой сельскохозяйственной продукции, поскольку она зависит от такого сырья, как зерно. Об этом, кстати, своих сограждан уже предупредило Министерство сельского хозяйства США, заявив, что в нынешнем году цены на большинство продуктов питания в стране могут значительно вырасти из-за увеличения производства этилового спирта. Как считают американские чиновники, переориентация местных фермеров на выращивание сортов кукурузы, используемых для производства биоэтанола, привела к значительному сокращению посевных площадей продовольственных и кормовых культур. Такой перекос может привести к дефициту сырья для пищевой и животноводческой отраслей, повышенному спросу на него и в результате — к удорожанию хлеба, мяса, молока и т.д. Между прочим, схожие тенденции наблюдаются и на Украине, где более ликвидными для украинских фермеров являются уже не пшеница или подсолнечник, а такие «биоэнергетические» культуры, как рапс и соя.


Следует также упомянуть такой немаловажный внешний фактор, как стоимость хлеба. Несмотря на периодические повышения цен на этот продукт, на Украине по сравнению с европейскими странами его стоимость все еще ниже в 9–10 раз. К примеру, по словам украинских пекарей, средняя цена на хлеб в Европе — $2–3 за кг, тогда как у нас она не превышает $0,3–0,4 за кг. При этом среднестатистический украинец съедает в сутки вдвое больше хлеба, чем любитель свежеиспеченной булочки в Европе. Между прочим, и в соседней России цены на хлеб примерно на 30–40% выше украинских. Так что административно сдерживать рост цен на хлеб на Украине даже в среднесрочной перспективе, прикрываясь при этом социальной значимостью данного продукта для населения, государству будет сложно. При этом, ограничивая рентабельность предприятий или устанавливая максимальные уровни торговых надбавок к оптовым ценам, как это делалось раньше и как сейчас практикуется в Крыму, хлебопекарная отрасль снова окажется заложницей «социалки». И скорее будет не подсчитывать доходы, а множить убытки.
Дата: 2-10-2007, 17:39
Просмотров: 898
Комментарии:
Другие новости по теме:
    Европейское зерно с украинским акцентом
    Часы Биг-Бена, отбившие десять утра, возвестили и об открытии международной конференции "Перспективы зернового рынка". В золотую середину осени в Лондон стекаются титульные европейские "зерновики": обсудить ситуацию на местном и мировом рынках, поделиться прогнозами на будущее. И в этот раз под флагом Ассоциации производителей зерновых HGCA - организатора конференции, собрались представители около 250 фирм и организаций, не считая прессы.
    Казахстан: аграрии предпочитают продавать зерно за границу, чем в стабфонд
    Вопиющая ситуация происходит в Жамбылской области Казахстана - местные производители зерна отдают предпочтение проже своего товара за границу, на экспорт, нежели стабилизационному зерновому фонду.
    bububu
    Хлеб, которым нас убивают…
    Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …
    bububu
    Хлеб подорожал
    Однако, МЭРТ сообщают, что цены на хлеб выросли не в результате инфляции как таковой, а из-за роста цен на зерно произошедшего на мировых рынках
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.