Удешевить хлеб не удастся
Вместе с тем следует отметить, что цены на основной продукт повысились не только на Волыни, но и на востоке страны, в частности в Донецке, где ржаной хлеб подорожал сразу на 0,2 грн. (или 11%). А согласно информации Государственного комитета статистики, с начала этого года рост цен зафиксирован, как минимум, в половине регионона Украины. То есть тревожный звоночек для правительства прозвенел еще два месяца назад, когда в январе этого года хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта по сравнению с декабрем 2005 года подорожали на 0,5–4% в семи областях, из муки первого сорта — на 1–5% в восьми областях и из пшенично-ржаной муки — на 0,5–8,5% в 11 областях. Рост цен продолжился и в феврале. Так, в четырех регионах цены на хлеб из муки первого сорта повысились на 0,4–7,1%, а на хлеб из муки высшего сорта — на 0,4–6%. Между прочим, уже 23 января правительство Автономной Республики Крым с целью недопущения подорожания «социально значимых сортов» хлеба приняло очередное антирыночное постановление №30 «О регулировании цен на основные группы продовольственных товаров», согласно которому до 1 июля 2007 года для хозяйствующих субъектов всех форм собственности установлены единые розничные цены на так называемый «социальный хлеб», предельный (максимальный) уровень торговой надбавки (10%) к оптовой цене производителя на другие «несоциальные» сорта хлеба.
По мнению аналитиков, на нынешний рост цен оказывает влияние сразу несколько факторов. Во-первых, введенные правительством в ноябре прошлого года ограничения (а фактически — запрет) на экспорт зерна из страны в виде обязательного лицензирования и квотирования объемов поставок на внешний рынок так и не смогли стабилизировать внутренние цены как на зерно, так и на муку, а лишь на короткое время замедлили их рост. Особенно на качественную муку, пригодную для хлебопечения, дефицит которой традиционно испытывают области, где собственное производство не покрывает полностью потребности региона в продовольственном зерне. В течение нескольких последних месяцев хлебопекарные предприятия, работая в условиях постепенного подорожания муки, не повышали отпускные цены на свою продукцию только потому, что использовали закупленный ранее по более низким ценам продукт. Во-вторых, за последние несколько лет цены на продовольственное зерно на внутреннем рынке неуклонно повышались, что влекло за собой аналогичное удорожание муки, тогда как рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия усилиями правительства искусственно (а вернее сказать, насильственно) сдерживался. В итоге рентабельность производства хлеба по отрасли снизилась более чем в два раза в среднем до 4–5%, а если верить представителям Киевской горгосадминистрации, то в столице выпечка хлеба вообще убыточна. В-третьих, сказываются такие аспекты, как постоянное увеличение стоимости энергоресурсов и других материально-технических ресурсов, используемых в хлебопекарной отрасли, рост инфляции, повышение зарплат и пенсий и т.д.
Но кроме перечисленных факторов, которые эксперты относят к особенностям внутреннего рынка, все большее влияние на ценообразование в стране оказывают мировые тенденции. По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, подорожание зерна — общемировая тенденция, которая рано или поздно затронет и Украину, давно обосновавшуюся в десятке ведущих мировых экспортеров зерна, а потому крепко связанную с мировыми ценами. «Хлеб продолжит дорожать, хотя не думаю, что это будет происходить стремительно, — считает президент УАК. — И обусловлено это в первую очередь растущим спросом на зерно, которое используется для производства биоэнергии». Но подорожание в конечном итоге коснется не только хлеба, но и другой сельскохозяйственной продукции, поскольку она зависит от такого сырья, как зерно. Об этом, кстати, своих сограждан уже предупредило Министерство сельского хозяйства США, заявив, что в нынешнем году цены на большинство продуктов питания в стране могут значительно вырасти из-за увеличения производства этилового спирта. Как считают американские чиновники, переориентация местных фермеров на выращивание сортов кукурузы, используемых для производства биоэтанола, привела к значительному сокращению посевных площадей продовольственных и кормовых культур. Такой перекос может привести к дефициту сырья для пищевой и животноводческой отраслей, повышенному спросу на него и в результате — к удорожанию хлеба, мяса, молока и т.д. Между прочим, схожие тенденции наблюдаются и на Украине, где более ликвидными для украинских фермеров являются уже не пшеница или подсолнечник, а такие «биоэнергетические» культуры, как рапс и соя.
Следует также упомянуть такой немаловажный внешний фактор, как стоимость хлеба. Несмотря на периодические повышения цен на этот продукт, на Украине по сравнению с европейскими странами его стоимость все еще ниже в 9–10 раз. К примеру, по словам украинских пекарей, средняя цена на хлеб в Европе — $2–3 за кг, тогда как у нас она не превышает $0,3–0,4 за кг. При этом среднестатистический украинец съедает в сутки вдвое больше хлеба, чем любитель свежеиспеченной булочки в Европе. Между прочим, и в соседней России цены на хлеб примерно на 30–40% выше украинских. Так что административно сдерживать рост цен на хлеб на Украине даже в среднесрочной перспективе, прикрываясь при этом социальной значимостью данного продукта для населения, государству будет сложно. При этом, ограничивая рентабельность предприятий или устанавливая максимальные уровни торговых надбавок к оптовым ценам, как это делалось раньше и как сейчас практикуется в Крыму, хлебопекарная отрасль снова окажется заложницей «социалки». И скорее будет не подсчитывать доходы, а множить убытки.
По мнению аналитиков, на нынешний рост цен оказывает влияние сразу несколько факторов. Во-первых, введенные правительством в ноябре прошлого года ограничения (а фактически — запрет) на экспорт зерна из страны в виде обязательного лицензирования и квотирования объемов поставок на внешний рынок так и не смогли стабилизировать внутренние цены как на зерно, так и на муку, а лишь на короткое время замедлили их рост. Особенно на качественную муку, пригодную для хлебопечения, дефицит которой традиционно испытывают области, где собственное производство не покрывает полностью потребности региона в продовольственном зерне. В течение нескольких последних месяцев хлебопекарные предприятия, работая в условиях постепенного подорожания муки, не повышали отпускные цены на свою продукцию только потому, что использовали закупленный ранее по более низким ценам продукт. Во-вторых, за последние несколько лет цены на продовольственное зерно на внутреннем рынке неуклонно повышались, что влекло за собой аналогичное удорожание муки, тогда как рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия усилиями правительства искусственно (а вернее сказать, насильственно) сдерживался. В итоге рентабельность производства хлеба по отрасли снизилась более чем в два раза в среднем до 4–5%, а если верить представителям Киевской горгосадминистрации, то в столице выпечка хлеба вообще убыточна. В-третьих, сказываются такие аспекты, как постоянное увеличение стоимости энергоресурсов и других материально-технических ресурсов, используемых в хлебопекарной отрасли, рост инфляции, повышение зарплат и пенсий и т.д.
Но кроме перечисленных факторов, которые эксперты относят к особенностям внутреннего рынка, все большее влияние на ценообразование в стране оказывают мировые тенденции. По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, подорожание зерна — общемировая тенденция, которая рано или поздно затронет и Украину, давно обосновавшуюся в десятке ведущих мировых экспортеров зерна, а потому крепко связанную с мировыми ценами. «Хлеб продолжит дорожать, хотя не думаю, что это будет происходить стремительно, — считает президент УАК. — И обусловлено это в первую очередь растущим спросом на зерно, которое используется для производства биоэнергии». Но подорожание в конечном итоге коснется не только хлеба, но и другой сельскохозяйственной продукции, поскольку она зависит от такого сырья, как зерно. Об этом, кстати, своих сограждан уже предупредило Министерство сельского хозяйства США, заявив, что в нынешнем году цены на большинство продуктов питания в стране могут значительно вырасти из-за увеличения производства этилового спирта. Как считают американские чиновники, переориентация местных фермеров на выращивание сортов кукурузы, используемых для производства биоэтанола, привела к значительному сокращению посевных площадей продовольственных и кормовых культур. Такой перекос может привести к дефициту сырья для пищевой и животноводческой отраслей, повышенному спросу на него и в результате — к удорожанию хлеба, мяса, молока и т.д. Между прочим, схожие тенденции наблюдаются и на Украине, где более ликвидными для украинских фермеров являются уже не пшеница или подсолнечник, а такие «биоэнергетические» культуры, как рапс и соя.
Следует также упомянуть такой немаловажный внешний фактор, как стоимость хлеба. Несмотря на периодические повышения цен на этот продукт, на Украине по сравнению с европейскими странами его стоимость все еще ниже в 9–10 раз. К примеру, по словам украинских пекарей, средняя цена на хлеб в Европе — $2–3 за кг, тогда как у нас она не превышает $0,3–0,4 за кг. При этом среднестатистический украинец съедает в сутки вдвое больше хлеба, чем любитель свежеиспеченной булочки в Европе. Между прочим, и в соседней России цены на хлеб примерно на 30–40% выше украинских. Так что административно сдерживать рост цен на хлеб на Украине даже в среднесрочной перспективе, прикрываясь при этом социальной значимостью данного продукта для населения, государству будет сложно. При этом, ограничивая рентабельность предприятий или устанавливая максимальные уровни торговых надбавок к оптовым ценам, как это делалось раньше и как сейчас практикуется в Крыму, хлебопекарная отрасль снова окажется заложницей «социалки». И скорее будет не подсчитывать доходы, а множить убытки.