Хлеб должен иметь нормальную цену
Недавнее повышение цен на хлебобулочную продукцию ОАО «Угличхлеб» вызвало недовольство среди пенсионеров. «Прежде на такой стратегически важный для народа продукт, как хлеб, цена на протяжении десятилетий оставалась неизменной, - пишет в своем письме в редакцию ветеран труда Г.В. Смирнова. - А сейчас на году не один раз повышается. И это при том, что запасов зерна в стране, как неоднократно отмечал, выступая по телевидению, министр сельского хозяйства А. Гордеев, предостаточно».
- Чем же вызвано очередное повышение цен на хлебобулочную продукцию? — спросил я директора ОАО «Угличхлеб» Владимира Кочешкова.
- Тем, что резко возросла цена на муку, — ответил Владимир Дмитриевич. — Если сравнить с началом прошлого года, то где-то на 50-58%, в зависимости от сортности. В то время как отпускная цена на хлебобулочные изделия возросла всего на 15%.
Надо заметить, что в себестоимости продукции сырье, основой которого является мука, составляет 38-40%.
К сожалению, на сырьевом рынке сейчас большие сложности. Того количества зерна, о котором столько говорится на всех уровнях власти, похоже, просто нет. И мукомолы оказались в сложнейшей ситуации: цены на зерно растут, как на дрожжах, а до нового урожая еще далеко. Они пытались найти приемлемые варианты для стабилизации цен на муку, но безуспешно. В итоге мука подорожала.
Вся эта информация обсуждалась на заседаниях правления областной ассоциации «Ярхлебпром», в которую входят мукомольные и хлебопекарные предприятия. На этих заседаниях, в работе которых принимают участие и представители департамента АПК, обозначаются именно те проблемы, которые уже сложились или могут возникнуть в ближайшее время. В их числе просчитывалась и ситуация с ростом цен на муку. Предполагалось, что это будет происходить постепенно, и мука лишь к осени достигнет высшей ценовой планки. Однако из-за недостатка зерна уже сегодня муки катастрофически не хватает, и цены на нее стремительно выросли. Если, например, еще совсем недавно хлебопеки брали пшеничную муку высшего сорта по цене 7500 рублей за тонну, то с начала лета они вынуждены брать ее уже по 8 500. То же самое касается и ржаной муки: месяц назад она стоила 6250 рублей, сейчас - 7000 за тонну.
Производители хлеба обеспокоены сложившейся ситуацией, и в первую очередь финансовым состоянием предприятий (первый квартал текущего года угличские хлебопеки сработали с убытком) и будущим своих коллективов. Зная, какой огромный труд вложили в выращивание зерна хлеборобы, те, кто сохранил его и переработал в муку, выпек хлеб и доставил его покупателю, считают, что та цена, которая сложилась на хлеб, очень низкая. Хлеб, по сути, стал самым дешевым продуктом питания. А он должен иметь свою нормальную цену — для того, чтобы и хлебороб жил достойно, и мукомол, и пекарь.
Раньше рост цен многим хлебопекам удавалось сдерживать за счет того, что они искали более дешевую муку, даже в ущерб качеству. Но приобретение сырья плохого качества — не выход из положения, считает директор ОАО «Угличхлеб» Владимир Кочешков.
- Потребитель, будь то богатый человек или малоимущий, должен получать качественный продукт, - говорит Владимир Дмитриевич. — И мы всегда старались делать упор на качество продукции.
Этой тактики угличане придерживаются и сегодня, но… за качество, как известно, нужно платить. Не только хлебопекам, но и нам с вами, потребителям.
- Чем же вызвано очередное повышение цен на хлебобулочную продукцию? — спросил я директора ОАО «Угличхлеб» Владимира Кочешкова.
- Тем, что резко возросла цена на муку, — ответил Владимир Дмитриевич. — Если сравнить с началом прошлого года, то где-то на 50-58%, в зависимости от сортности. В то время как отпускная цена на хлебобулочные изделия возросла всего на 15%.
Надо заметить, что в себестоимости продукции сырье, основой которого является мука, составляет 38-40%.
К сожалению, на сырьевом рынке сейчас большие сложности. Того количества зерна, о котором столько говорится на всех уровнях власти, похоже, просто нет. И мукомолы оказались в сложнейшей ситуации: цены на зерно растут, как на дрожжах, а до нового урожая еще далеко. Они пытались найти приемлемые варианты для стабилизации цен на муку, но безуспешно. В итоге мука подорожала.
Вся эта информация обсуждалась на заседаниях правления областной ассоциации «Ярхлебпром», в которую входят мукомольные и хлебопекарные предприятия. На этих заседаниях, в работе которых принимают участие и представители департамента АПК, обозначаются именно те проблемы, которые уже сложились или могут возникнуть в ближайшее время. В их числе просчитывалась и ситуация с ростом цен на муку. Предполагалось, что это будет происходить постепенно, и мука лишь к осени достигнет высшей ценовой планки. Однако из-за недостатка зерна уже сегодня муки катастрофически не хватает, и цены на нее стремительно выросли. Если, например, еще совсем недавно хлебопеки брали пшеничную муку высшего сорта по цене 7500 рублей за тонну, то с начала лета они вынуждены брать ее уже по 8 500. То же самое касается и ржаной муки: месяц назад она стоила 6250 рублей, сейчас - 7000 за тонну.
Производители хлеба обеспокоены сложившейся ситуацией, и в первую очередь финансовым состоянием предприятий (первый квартал текущего года угличские хлебопеки сработали с убытком) и будущим своих коллективов. Зная, какой огромный труд вложили в выращивание зерна хлеборобы, те, кто сохранил его и переработал в муку, выпек хлеб и доставил его покупателю, считают, что та цена, которая сложилась на хлеб, очень низкая. Хлеб, по сути, стал самым дешевым продуктом питания. А он должен иметь свою нормальную цену — для того, чтобы и хлебороб жил достойно, и мукомол, и пекарь.
Раньше рост цен многим хлебопекам удавалось сдерживать за счет того, что они искали более дешевую муку, даже в ущерб качеству. Но приобретение сырья плохого качества — не выход из положения, считает директор ОАО «Угличхлеб» Владимир Кочешков.
- Потребитель, будь то богатый человек или малоимущий, должен получать качественный продукт, - говорит Владимир Дмитриевич. — И мы всегда старались делать упор на качество продукции.
Этой тактики угличане придерживаются и сегодня, но… за качество, как известно, нужно платить. Не только хлебопекам, но и нам с вами, потребителям.