Слава российских караваев иссякла!

Слава российских караваев иссякла!
Россия всегда славилась на весь мир своими караваями. Какая видеосъемка свадеб в Новосибирске (см. сайт nsk.gorko.ru/видеографы) обходилась без пышного красивого каравая? Но слава эта давно растаяла как дым - многие пекут такой хлеб, который и мякиной-то не назовешь: за мякину будет обидно. От столицы до самых малых поселков расплодилось несчетное количество крупных и мелких пекарен, в основном, частных, которые делают хлеб буквально "на коленках", без соблюдения элементарных санитарных норм. А выпекается он порой из муки, больше похожей на комбикорм. Такой хлеб попросту опасен, особенно для детей: так, токсины, выделяемые плесенью, могут вызвать тяжелое отравление.

Впрочем, за последние несколько лет, как свидетельствует начальник Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна Россельхознадзора Татьяна Корзун, обстановка на зерновом рынке несколько стабилизировалась, хотя о полном охвате всех "мелких" производителей говорить пока не приходится. В какой-то мере положение спасает то, что контролируется прежде всего исходное сырье - зерно. А здесь случаев опротестования сертификатов качества государственного образца в России, по ее словам, вообще не было. Но и в "Россельхознадзоре" признали, что проконтролировать так называемый "перепек" очень сложно, и даже наличие сертификата у производителя вовсе не гарантирует, что он выпекает хлеб по всем правилам.

И вот в такой ситуации Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) не нашла ничего лучшего, как бороться с монополией госконтроля, и предписала Россельхознадзору РФ допустить к контролю за качеством зерна и хлеба частные лаборатории. А это значит, что и без того слабый, "точечный" контроль на хлебном рынке будет сопряжен с контролем частным, еще более непредсказуемым. Уж, если некоторые чиновники, сидящие на "хлебном месте", стремятся "поиметь свой интерес" и закрывают глаза на недостатки во время инспекции закромов зерна и хлебозаводов, то чего же ожидать от частных лаборантов?

Фон для решения, принятого ФАС, прямо скажем, не самый благоприятный. И не случайно общественность уже бьет тревогу. По данным члена Общественной палаты РФ Лидии Блохиной, даже при нынешнем уровне госконтроля в 2006 году из 12 тонн российского зерна, отправлявшегося на экспорт, шестая часть была забракована. Что уж говорить о качестве зерна, идущего на внутренний рынок! В прошлом году в Томске забраковали 22 процента продукции пекарен (год назад брак составлял 18 процентов), в Якутии только 45 процентов хлеба и хлебобулочных изделий признаны соответствующими существующим стандартам.

Опасно и то, что на пороге антиконкурентной новации ФАС ныне действующий механизм хлебного контроля в целом по стране остается неотлаженным, из-за нехватки средств, кадров и оборудования проверки идут спонтанно, от случая к случаю. Не случайно, что в Новосибирске, например, 80 процентов мелких пекарен вообще ни разу не проверялись с момента их открытия. До сих пор нет единой организации (пусть не монопольной), которая отвечала бы за качество хлеба "насквозь" - сверху донизу.

"Хлебные вожжи" готовы отпустить, однако до сих пор Правительством РФ не установлен даже порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Соответствующее Временное положение, утвержденное Минсельхозом РФ, потеряло силу 31 декабря прошлого года. А ФАС, раздавая "хлебные места" частникам, упустил из виду даже такой факт, что, согласно закону, выдача сертификата качества, например, на границе, является прерогативой государства, а отнюдь не частных лаборантов. Русская поговорка "Что замесишь - то и выпечешь", как видно, антимонопольшиками подзабыта.
Дата: 27-09-2007, 07:16
Просмотров: 982
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.