Сообщество российских пекарей в период экономических преобразований

27 января т.г. в г. Киев состоялось открытие Года России на Украине, и я хотел бы привести слова из выступлений президентов Владимира Владимировича Путина и Леонида Даниловича Кучмы на этом крупном межгосударственном мероприятии.

С российской стороны было заявлено, что "для эффективной интеграции России и Украины в мировое сообщество … есть авторитет и влияние, есть мощный политический и экономический ресурс. И главное - у нас для этого есть и политическая воля, и стремление наших народов быть вместе".

В ответной речи Президент Л.Д. Кучма сказал, что "… мы теперь стали нужнее друг другу, чем когда бы то ни было. … Два великих и мудрых народа… обогащают друг друга своей самобытной культурой, учатся у прошлого строить будущее, готовы ответить на вызовы нового тысячелетия и продемонстрировать миру благородство своих помыслов и величие своих устремлений".

Оптимизм произнесенных президентами слов позволяет надеяться, что партнерство и сотрудничество наших стран будут успешно развиваться и расширяться. Дело за промышленниками и предпринимателями, за деятелями науки и культуры, за всеми, кто заинтересован в активном, взаимовыгодном сотрудничестве. Разумеется, и за нами - участниками первой украинско-российской конференции, четко осознающими необходимость конкретных действий.

Именно в этом заключается главный мотив встречи украинских и российских специалистов хлебопекарной промышленности, ученых и машиностроителей.

К сожалению, последние 10 лет нельзя назвать периодом активного сотрудничества российского и украинского хлебопечения, российской отраслевой науки и украинского хлебопекарного производства.

Крайне недостаточная взаимная информированность ослабила в определенной степени интерес друг к другу. Практически прекратилась работа по обмену передовым производственным опытом и использованию важнейших результатов научных исследований Института хлебопекарной промышленности, ряд из которых признан на европейском уровне, а отдельные - на мировом.

Нам предоставляется возможность восстановить партнерские отношения и развивать их в интересах наших народов и государств. Для этого у российской и украинской сторон есть все необходимое и, прежде всего, научный и производственный потенциал.

При переходе к рыночной экономике российское хлебопечение, как и везде, претерпело радикальные организационно-экономические и структурные преобразования, изменения форм собственности и возможностей проведения промышленной политики.

В то же время, объективности ради следует сказать, что реформы, сопровождаясь недостатками и просчетами, создали условия, в которых безгранично расширяются возможности и способности людей.

При всей справедливости этого вывода мы хорошо понимали, что для нормальной работы хлебопекарной промышленности крайне важно существование четкой, признаваемой большинством, работоспособной структуры федерального уровня. Для этого специалисты и ученые создали Российский Союз пекарей, десятилетний юбилей которого с участием представительной украинской делегации мы отметили в мае т.г.

Что же сейчас представляет собой хлебопечение России? Коротко на этот вопрос можно ответить так: хлебопекарная промышленность страны - крупнейшая отрасль агропромышленного комплекса, способная удовлетворить потребности в хлебе всего многонационального населения Российской Федерации. И это положение остается отправной позицией, с которой мы вступили в третье тысячелетие.

В отрасли 1500 бывших государственных хлебозаводов средний и большой мощности, значительная часть которых входит в Российский Союз пекарей, и предприятия потребкооперации.

За последнее десятилетие поле деятельности по производству хлеба в России значительно расширилось за счет пекарен, точного количества которых я назвать не смогу. Однако первенство по-прежнему принадлежит акционерным обществам, созданным в процессе приватизации крупных и средних предприятий. На их долю приходится большая часть выработки в стране - около 90 процентов.

Такой потенциал способен решать поставленные перед ним задачи. Тем не менее производство хлеба в стране существенно сократилось, что характерно практически для всех бывших союзных республик. Какие же главные причины? Очевидно, везде на ситуацию в немалой степени повлияло снижение покупательной способности населения и увеличение домашней выпечки; недостаточные темпы технического обновления производства; несовершенство ценовой и налоговой политики; ликвидация производственных объединений хлебопекарной промышленности.

Мы изучили накопленный в 90-е годы опыт работы в высокорискованной, нестабильной и конфронтационной среде и сделали необходимые выводы.

Они дали нам возможность создать условия, необходимые для устойчивого развития отрасли, и таким образом сохранять в течение последних лет относительно стабильную ситуацию в российском хлебопечении. Коротко можно сказать так: стабильность на основе развития.

Безусловно, на процессы, происходящие в хлебопекарной промышленности Российской Федерации, активно воздействует такая побудительная сила, как частная собственность. Современная рыночная модель в нашем хлебопечении опирается на сочетание индивидуально-частной, акционерной, государственной и смешанной форм собственности. Экономически господствующие позиции заняла акционерная собственность, как ведущая и наиболее эффективная форма хозяйствования в условиях современных технологий и техники хлебопекарного производства.

Сейчас сообщество российских пекарей располагает достаточно большим количеством предприятий с высоким техническим уровнем, современной организацией производства и управления, стабильно качественной продукцией широкого ассортимента, устойчивыми и надежными рынками сбыта.

Ряд руководителей таких предприятий с российской стороны принимает участие в конференции и выступит перед вами.

На хлебозаводах, которыми они руководят, рыночная модель экономики стала средством укрепления и развития акционерного общества как в целом, так и во всех его звеньях, возможности повышения благосостояния всех и каждого. Проводится активная техническая политика. В последние годы, например, коэффициент обновления активной части основных фондов на многих предприятиях составлял 10 и более процентов.

Наряду с этим история развития российского хлебопечения показала некоторые особенности рыночной экономики. Эти слова у неискушенных людей всегда вызывают повышенный интерес - что это за особенности такие?

А они просты, извините, как карандаш: например, при резком удорожании муки всеобщее удивление вызывает даже незначительный рост цен на хлеб. Хотя все, в том числе и удивляющиеся, отлично понимают в чем дело. Требуя сдерживания цен на хлебобулочные изделия, не принимается во внимание увеличение стоимости топлива и электроэнергии, транспортных расходов и сырья.

Волевые решения о фиксированных уровнях рентабельности вряд ли можно отнести к элементам рыночной экономики. Нас постоянно упрекают в диспаритете цен на зерно и хлеб, хотя структура статей затрат абсолютно не имеет ничего общего. При этом как бы случайно упускается из виду, что хлеб мы печем не из зерна, а из муки, доля стоимости которой в хлебе снизилась до менее 50%.

Вследствие этого хлебопеки - рабочие и специалисты - люди исключительной ответственности, которых по праву можно отнести к самой надежной опоре государства и президента, встречают затруднения в выполнении своего профессионального долга перед населением страны. Затруднения, которых можно избежать.

Хочется надеяться, что в украинском хлебопечении подобные вещи не практикуются.

Российский Союз пекарей постоянно находится на острие приведенных выше проблем и с настойчивой последовательностью принимает меры для их решения. Сегодня мы, российские специалисты и ученые, выступаем в защиту не какого-то маленького или чисто местного дела. В интересах нашего государства мы развиваем отечественное хлебопечение, созданное в невиданных до сих пор масштабах нашими предшественниками. Мы хотим, чтобы оно было сильным и защищено законодательно. Для этого Союз внес в Государственную Думу РФ проект закона "О хлебопечении России", где четко обозначены права и ответственность государства, регионов и хлебопекарных предприятий; в правительство страны внес предложение о создании федерального и региональных резервных фондов зерна; о внесении изменений в таможенную политику и ряд других предложений. В разное время перед президентом страны и правительством ставились вопросы о налоговых льготах и льготах на коммунальные платежи; льготных кредитах на закупку сырья и оборудования; о введении безакцептной формы оплаты за реализованную продукцию; о создании федерального и региональных внебюджетных фондов стабилизации хлебопекарной промышленности в части обновления основных фондов; об упорядочении принявшего тотальный характер контроля за работой хлебозаводов.

Я привел лишь некоторые примеры попыток решения отраслевых проблем Российским Союзом пекарей, представляющим интересы отрасли в государственных и региональных органах власти и защищающим эти интересы.

Хотелось бы, чтобы между РСП и Укрхлебпромом установилась постоянная практика взаимной информированности и консультаций по решению приведенных выше и других проблем. Мы такую работу с Александром Николаевичем уже проводили в период резкого повышения цен на муку.

Служение хлебу не терпит суеты. Мы делаем свою работу с ясным пониманием ее целей. Она не ограничивается диалогом с органами государственной власти. Российский Союз пекарей

возрождает традиции прошлых времен в части морального стимулирования лучших людей российского хлебопечения.

В Союзе пекарей учреждено звание "Почетный пекарь России", общественная награда "Золотой каравай" для предприятий, почетные грамоты.

В 2003 году вновь начали проводиться Всероссийские смотры качества хлебобулочных изделий.

В 2004 году планируется возобновить присуждение званий "Лучший по профессии".

Такое разнообразие активных действий в высокой степени стимулирует российских тружеников хлебопечения. Оно вызывает большой интерес и поддержку Правительства, Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, и достаточно объективно формирует общественное мнение.

Несомненно, важную роль в российском хлебопечении играет Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.

Институт вместе с отраслью прошел трудный отрезок пути длиною в десятилетие. В последние годы его ученые получили крупные научные результаты в области техники, технологии, экономики, финансов и экологии, широко внедряемые на хлебопекарных предприятиях России и в ряде государств Содружества. Они принесли очевидную пользу нашей стране и по достоинству были оценены ее руководством.

В 2002 году Президент Российской Федерации за большой вклад в развитие хлебопекарной промышленности и высокие научно-производственные показатели объявил коллективу Института благодарность. Такую оценку нашего труда мы считаем признанием особых заслуг хлебопекарной промышленности перед народом.

Нам давно стало ясно, что в современной экономике, четко считающей ресурсы, выживает только та наука, которая нужна потребителю, будь то частная фирма или государственная. Результаты научной деятельности должны давать практический выход в экономику предприятий, которым ежедневно и ежечасно необходимо давать людям полноценный, безопасный, высококачественный хлеб широкого ассортимента и по доступной цене. В реализации таких непростых задач институт находит оптимальные высокоэффективные научные решения.

Работа научного коллектива ориентирована строго на главные направления, которые включают в себя создание новых технологий, новых видов сырья и пищевых добавок, ассортимента продукции повышенной пищевой и биологической ценности, лечебного назначения, нового оборудования на всех стадиях производственного процесса.

О растущей значимости новых технологий говорят их классификация и назначение:

- устойчивые технологии, в том числе для экологически неблагополучных территорий и регионов с жарким и суровым климатом;

- технологии, обеспечивающие вкус и аромат изделий, снижение черствения при хранении, микробиологическую чистоту продукции;

- технологии хлебобулочных изделий длительного хранения в упаковке;

- технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности и лечебного назначения.

Успешная практическая реализация приведенных уникальных технологий обусловлена в значительной степени использованием комплексных хлебопекарных улучшителей института, объемы производства которых могут обеспечить любую потребность в них, в том числе предприятий Украины.

Говоря об улучшителях, я могу с чистой совестью, глядя на вас, мои дорогие земляки, взять на себя ответственность утверждать, что улучшители института безупречны по своей чистоте, а по эффективности, - технологической и экономической, - не уступают, а в ряде случаев превосходят зарубежные.

К этому хотел бы добавить, что, импортируя зарубежное сырье и технику, мы ведь одновременно импортируем безработицу для собственных рабочих, специалистов и ученых. Всегда ли это оправдано?! Убежден, что дальнейшее сохранение такого курса развития рыночных отношений, в основе которого умаление дееспособности отечественной науки и производства, найдет очень мало аргументов в свою поддержку.

И можно только приветствовать создание единого экономического пространства, которое откроет перед нашими отраслями широкие возможности.

Возвращаясь к новым научным результатам, хочу подчеркнуть, что в российском хлебопечении производственные процессы становятся все более высокотехнологичными. При этом происходит некоторое смещение оценок тех или иных схем.

Анализируя множество технологий, мы пришли к выводу, что бытовавшее долгое время мнение о превосходстве непрерывного способа производства хлеба несостоятельно. Главным образом из-за невозможности оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка, а также из-за серьезных затруднений при корректировке технологических параметров в зависимости от качества сырья.

Учитывая реальность функционирования на хлебозаводах, особенно крупных, непрерывных технологий, Институт разработал решения для их оптимизации с учетом новых задач.

Переориентация непрерывных технологий на дискретные технологические процессы с обеспечением комплексной системы управления качеством продукции сохранится в российском хлебопечении, по нашему мнению, и в будущем.

Среди последних разработок Института наиболее удачными общепризнанны технологии на заквасках с направленным культивированием микроорганизмов. Добавлю, что данные работы обладают мировой новизной.

На наш взгляд, в долгосрочной перспективе новые технологии будут выполнять инструментальную роль в развитии российского хлебопечения. Они обеспечат создание и производство хлебопекарной продукции нового поколения XXI века. Приведенные мною технологии могут быть в полной мере востребованы и хлебопекарными предприятиями Украины.

К числу важнейших исследований института следует отнести ежегодные, проводимые по заданию Министерства сельского хозяйства России, работы по определению качества и выдаче рекомендаций для переработки муки, смолотой из зерна нового урожая.

Такие же рекомендации Институт может разрабатывать и по хлебопечению Украины.

Темой отдельной конференции мог бы стать вопрос о научных исследованиях в области ассортимента хлебобулочных изделий лечебного назначения и их производства.

Институт располагает нормативной документацией на изделия повышенной пищевой и биологической ценности для школьников и студентов; людей тяжелых профессий в угольной, металлургической, нефтяной промышленности; людей с различными заболеваниями; для населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях; для Вооруженных сил.

Однако проблема обеспечения населения диетической продукцией как не была полностью решена в советское время, так не решается и сейчас. Развитие рыночных отношений не стимулирует работу по расширению ассортимента хлебобулочных изделий с целью оздоровления рациона питания населения России. Причина - невыгодно. Это - железобетонный аргумент. Он поистине универсален, им можно объяснить все, что угодно. Если украинским хлебопечением такие проблемы решаются лучше, то нам было бы интересно это узнать. Мы слышали, что правительство Украины приняло ряд соответствующих решений.

С большой долей сомнения, но все же скажу, что приоритетными направлениями в области рационализации ассортимента хлебобулочных изделий становятся тенденции развития региональных аспектов его формирования. Дай Бог, как говорят, долгих лет жизни таким тенденциям на благо россиянам.

В области техники научные исследования направлены на создание принципиально нового оборудования для хлебопекарной промышленности. К наиболее интересным, на наш взгляд, можно отнести опытно-конструкторские разработки средств перемещения сыпучих видов сырья и материалов, альтернативные шнекам, нориям, аэрозоль - и пневмотранспорту.

В настоящее время транспортирующие системы на основе спиральных гибких элементов установлены и устойчиво работают более чем на 600-х предприятиях пищевой и других отраслей.

И еще. Я могу сегодня взять на себя смелость заявить с этой трибуны, что ученые нашего института сказали новое слово в области конструирования и создания источников сжатого воздуха, альтернативных компрессорам и воздуходувкам. Ничего подобного в практике российского и зарубежного хлебопечения до сих пор не было.

В пределах отведенного мне времени, я смог обозначить лишь некоторые направления деятельности Российского Союза пекарей и Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности. Она ориентирована на решение, в первую очередь, трех главных задач: устойчивого обеспечения населения хлебом, активного подъема экономики предприятий, развития отраслевой науки.
Дата: 27-09-2007, 03:57
Просмотров: 1 195
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.