Кондитерская отрасль Бурятии: наиболее перспективные направления развития

Рынок кондитерских изделий характеризуется постоянным устойчивым ростом, несмотря на определенные сложности в мировой и российской экономике, несколько замедляющие этот процесс. В Бурятии также отмечается стабильное увеличение спроса на продукцию кондитерской отрасли, выпуском которой в республике занимается 65 предприятий. Сложившаяся на потребительском рынке Бурятии ситуация ясно показывает, что население республики отдает предпочтение мучным кондитерским изделиям и конфетам, которые реализуются на развес. Четко прослеживается и приверженность потребителей определенным брендам.
Определяющая в последнее время тенденция на мировом рынке, которая уже оказала свое влияние на стратегии развития крупнейших компаний, подталкивает производителей к увеличению в своем ассортименте доли полезной для здоровья продукции. Особое внимание уделяется использованию в производстве натуральных ингредиентов. Специалисты считают, что в ближайшем будущем эта тенденция повлияет и на выбор кондитерских продуктов у жителей Бурятии. Основные направления, в которых можно продуктивно работать производителям кондитерской продукции , достаточно разнообразны: использование пищевых волокон, продуктов переработки ягод и плодов, снижение содержания сахара или жиров, обогащение продуктов микроэлементами и минералами, витаминами и аминокислотами.
Широкие перспективы наблюдаются в сфере производства фасованной продукции, где можно использовать современные типы упаковки и инновационные упаковочные материалы, позволяющие дольше сохранять свежей продукцию, при производстве которой не используются консерванты.
По-прежнему сохраняется интерес у покупателей к нетрадиционным для российского рынка кондитерским изделиям – бисквитным пирогам, маффинам, кексам и рулетам с начинками. Учитывая серьезную конкуренцию на кондитерском рынке Бурятии, производители уделяют внимание качеству продукции, ее безопасности, внешнему виду и расширению ассортиментного ряда.
Региональные производители пока что занимают всего 30% от общего объема реализуемой в республике продукции, однако имеют необходимые резервы для увеличения этого показателя. Наиболее перспективным специалисты считают развитие направления производства высокорецептурной мучной кондитерской продукции.
Местное кондитерское производство в настоящее время отсутствует в Кижингинском, Хоринском, Муйском и Мухоршибирском районах республики.
ООО «Пышка» при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия 22-23 марта 2016 года провело мастер-класс, посвященный производству высокорецептурной кондитерской продукции, в котором приняли участие многие производители Бурятии.
Определяющая в последнее время тенденция на мировом рынке, которая уже оказала свое влияние на стратегии развития крупнейших компаний, подталкивает производителей к увеличению в своем ассортименте доли полезной для здоровья продукции. Особое внимание уделяется использованию в производстве натуральных ингредиентов. Специалисты считают, что в ближайшем будущем эта тенденция повлияет и на выбор кондитерских продуктов у жителей Бурятии. Основные направления, в которых можно продуктивно работать производителям кондитерской продукции , достаточно разнообразны: использование пищевых волокон, продуктов переработки ягод и плодов, снижение содержания сахара или жиров, обогащение продуктов микроэлементами и минералами, витаминами и аминокислотами.
Широкие перспективы наблюдаются в сфере производства фасованной продукции, где можно использовать современные типы упаковки и инновационные упаковочные материалы, позволяющие дольше сохранять свежей продукцию, при производстве которой не используются консерванты.
По-прежнему сохраняется интерес у покупателей к нетрадиционным для российского рынка кондитерским изделиям – бисквитным пирогам, маффинам, кексам и рулетам с начинками. Учитывая серьезную конкуренцию на кондитерском рынке Бурятии, производители уделяют внимание качеству продукции, ее безопасности, внешнему виду и расширению ассортиментного ряда.
Региональные производители пока что занимают всего 30% от общего объема реализуемой в республике продукции, однако имеют необходимые резервы для увеличения этого показателя. Наиболее перспективным специалисты считают развитие направления производства высокорецептурной мучной кондитерской продукции.
Местное кондитерское производство в настоящее время отсутствует в Кижингинском, Хоринском, Муйском и Мухоршибирском районах республики.
ООО «Пышка» при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия 22-23 марта 2016 года провело мастер-класс, посвященный производству высокорецептурной кондитерской продукции, в котором приняли участие многие производители Бурятии.










