Как увеличить срок службы водопровода
Любое предприятие общественного питания должно снабжаться водой, причем снабжение должно быть в достаточных объемах и бесперебойным. В сфере общественного питания вода необходима на всех этапах производственного процесса, поэтому обеспечение ее подачи на предприятие является важным условием успешной работы.
Обычно столовые, рестораны и кафе снабжаются водой из централизованной системы водоснабжения, однако в некоторых случаях предусмотрено создание резервных систем технического водопровода для поливки участка или в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Если технические условия предусматривают использование для нужд предприятия непитьевой воды, должны быть созданы условия для разделения систем питьевого и технического водоснабжения.
К качеству питьевой воды предъявляются достаточно жесткие требования, за соблюдением которых следят представители контролирующих органов. Не допускаются соединения между системами технического, питьевого водопровода и канализационной системой. Также рекомендуется избегать совместной прокладки труб водопровода и канализации.
В большинстве случаев предприятия общественного питания подключаются к уже существующим системам водоснабжения, которые в ряде случаев давно исчерпали свой остаточный ресурс и подлежат замене, однако процесс замены водопроводных труб за счет городских и местных бюджетов продвигается крайне медленно, поэтому собственник предприятия чаще всего остается один на один с этой проблемой.
Для защиты водопровода от внутренних воздействий специалисты рекомендуют использовать компенсаторы трубопроводов, с разными модификациями которых можно ознакомиться здесь. В зависимости от состояния системы водоснабжения, от степени ее изношенности, от совокупности внешних и внутренних факторов и следует подбирать наиболее подходящий вид трубопроводного компенсатора.
Разводящую сеть внутреннего водопровода предприятия общественного питания целесообразнее всего размещать в подвале. Трубы, идущие в производственные помещения и торговый зал, допускается прокладывать открыто, однако чаще всего владельцы предприятий предпочитают скрывать их в специальных шахтах и каналах, чтобы повысить эстетическую привлекательность помещения.
При проектировании системы водоснабжения предприятия следует помнить, что не рекомендуется размещать помещения с мокрыми процессами непосредственно над складскими помещениями; использовать горячую воду из системы водяного отопления для производственных нужд; продолжать работу предприятия в случае прекращения водоснабжения в достаточных для нормального функционирования объемах.
Обычно столовые, рестораны и кафе снабжаются водой из централизованной системы водоснабжения, однако в некоторых случаях предусмотрено создание резервных систем технического водопровода для поливки участка или в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Если технические условия предусматривают использование для нужд предприятия непитьевой воды, должны быть созданы условия для разделения систем питьевого и технического водоснабжения.
К качеству питьевой воды предъявляются достаточно жесткие требования, за соблюдением которых следят представители контролирующих органов. Не допускаются соединения между системами технического, питьевого водопровода и канализационной системой. Также рекомендуется избегать совместной прокладки труб водопровода и канализации.
В большинстве случаев предприятия общественного питания подключаются к уже существующим системам водоснабжения, которые в ряде случаев давно исчерпали свой остаточный ресурс и подлежат замене, однако процесс замены водопроводных труб за счет городских и местных бюджетов продвигается крайне медленно, поэтому собственник предприятия чаще всего остается один на один с этой проблемой.
Для защиты водопровода от внутренних воздействий специалисты рекомендуют использовать компенсаторы трубопроводов, с разными модификациями которых можно ознакомиться здесь. В зависимости от состояния системы водоснабжения, от степени ее изношенности, от совокупности внешних и внутренних факторов и следует подбирать наиболее подходящий вид трубопроводного компенсатора.
Разводящую сеть внутреннего водопровода предприятия общественного питания целесообразнее всего размещать в подвале. Трубы, идущие в производственные помещения и торговый зал, допускается прокладывать открыто, однако чаще всего владельцы предприятий предпочитают скрывать их в специальных шахтах и каналах, чтобы повысить эстетическую привлекательность помещения.
При проектировании системы водоснабжения предприятия следует помнить, что не рекомендуется размещать помещения с мокрыми процессами непосредственно над складскими помещениями; использовать горячую воду из системы водяного отопления для производственных нужд; продолжать работу предприятия в случае прекращения водоснабжения в достаточных для нормального функционирования объемах.