Оборудование для современных пекарен
Пекарня всегда будет актуальным производством, так как люди вряд ли когда-нибудь перестанут испытывать любовь к хлебобулочным и кондитерским изделиям. Для полноценной работы пекарни необходимо специальное оборудование, а также дополнительные инструменты, например, тележки для транспортировки хлеба и многое другое.
Сейчас оборудование для пекарни практически полностью автоматизировано. Это позволяет повысить производительность пекарни за счет экономии времени и средств на изготовление выпечки.
Существует три типа оборудования, каждое из которых обязательно должно присутствовать в любой пекарни:
- Тепловое оборудование для термообработки хлебобулочных изделий.
- Холодильное оборудование для хранения продукции, а также заготовок.
- Механическое оборудование для изготовления, формирования и разделения заготовок.
Сегодня есть много разновидностей пекарного оборудования. Для того чтобы обеспечить пекарню всем необходимым, следует знать о предназначении каждого агрегата:
- Ротационная печь подходит для выпечки хлеба, кексов, булок, печенья, бисквитов. Работает такая печь за счет равномерного распределения воздуха и вращения заготовок.
- Подовая печь подходит для нежных бисквитов или суфле. Это обусловлено тем, что в процессе работы такая печь не вибрирует.
- Расстоечные камеры предназначены для расстойки теста.
- Тестомес используется для замеса теста, а тестораскатки – для его раскатывания.
- На производстве целесообразно использовать специальные тестоделители, которые делят заготовку на порции определенного размера.
- Для некоторых видов выпечки понадобятся тестокруглители, которые делают заготовки идеально ровными.
- Машина для заполнения начинкой существенно ускорит приготовление выпечки с различными начинками. Этот аппарат самостоятельно наполнит выпечку кремом или соусом.
Для того чтобы пекарня успешно осуществляла свою деятельность, нужно позаботиться о том, чтобы все оборудование в ней было качественным, исправным и надежным.