Холодильные витрины – классификация и виды
Стремительное развитие торгово-продовольственных сетей сегодня стало толчком к расширению линейки витринного охлаждающего, морозильного оборудования. Даже в небольших торговых точках сейчас обязательным атрибутом стали особые демонстрационные холодильники, прилавки. Какой же выбор сегодня есть у владельцев супермаркетов, чтобы максимально выгодно преподнести каждую группу продукции и сохранить при этом условия ее хранения?
Сразу же стоит сказать о разделении холодильного витринного оборудования на три большие категории по температурным характеристикам – низкотемпературные, среднетемпературные и универсальные. В первом случае диапазон показателей варьируется в пределах от 0 до минус 10 градусов Цельсия. Такой вариант предназначается для хранения и демонстрации замороженной продукции (это могут быть полуфабрикаты, мороженая рыба, мясо и пр.). Второй тип способен обеспечивать хранение продуктов при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия. Универсальный вариант сегодня встречается крайне редко, хотя диапазон его возможностей гораздо шире. В отдельную категорию вынесена витрина холодильная кондитерская, потому как имеет принципиальные отличия конструкции. Температурный режим такого оборудования находится в пределах от +3 до +8 градусов по Цельсию. Если рассматривать кондитерские витрины, то по форме они могут быть самыми разнообразными – от классических горизонтальных, до мобильных вариантов, вертикальных с вращающимися полками и настольных.
Если разделять холодильные витрины по доступу к содержимому, то они бывают либо закрытыми, либо открытого типа, к которым принадлежат так называемые бонеты. Последние представляют собой витрины островного типа с большим панорамным стеклом и возможностью демонстрации продукции в больших объемах. Все чаще стали появляться так называемые салат-бары, принадлежащие к категории открытых.
По типу действия охлаждающего реагента и холодильного агрегата разделяют такое оборудование на имеющие встроенную собственную систему с собственным компрессором и на те, что объединяются в единую систему, в которой хладообеспечение осуществляется централизовано. Охлажденный воздух может распространяться в пространстве витрины статическим (естественным) образом или принудительно (используются специальные вентиляторы). Последний вид сегодня предпочитается больше, так как по всему объему обеспечивается одинаковые температурные показатели.