Выбираем банки и крышки для осенних заготовок

Выбираем банки и крышки для осенних заготовок
Осень – пора заготовок. Чтобы не тратить время на поиски подходящей для консервирования посуды, необходимо заранее ее подобрать и подготовить. Впрочем, о крышках стоит тоже подумать, ведь от того, насколько они будут качественными и плотными, зависит срок хранения консервов, их внешний вид и качество.

Стеклянные банки для домашнего консервирования

Стеклянные банки могут быть любого размера – от полулитра до трех литров. В маленьких банках удобно хранить различные салаты, варенья, джемы. Большие лучше пускать под огурцы, помидоры, компоты. Подойдут они для засолки капусты, груздей, кабачков.

Перед тем, как уложить продукты в стеклянные банки, их следует тщательно промыть в растворе соды (на 1 литр холодной воды 1 чайная ложка пищевой соды). После этого банка стеклянная ополаскивается, обдается кипятком. Стерилизация – тоже важная процедура. Стерилизовать банки можно над паром (на водяной бане) или в духовке.

Вместо банок иногда можно использовать стеклянные бутылки. Они подойдут для заготовки компотов, соков, нектаров. Их тоже нужно промыть и простерилизовать.

Виды крышек для домашних заготовок

Существует несколько видов крышек для консервирования:
- стеклянные;
- полиэтиленовые;
- винтовые типа «твист-офф»;
- жестяные закаточные.

Стеклянные крышки – самый экологичный вариант, однако найти их в продаже практически невозможно. Чаще всего их можно встретить в магазинах. С помощью таких крышек консервируются элитные продукты.

Полиэтиленовые крышки идеальны для сладкой консервации. Они не вздуются, если, конечно, не закрывать ими соления, подвергающиеся брожению (квашеную капусту, маринованные огурцы и т.д.). Для эффективного консервирования с помощью пластиковых крышек их необходимо прогреть в горячей воду при температуре 70-80 градусов в течение 3-4 минут. Будет лучше, если крышки будут тугими, предназначенными для консервирования, а не для ежедневного использования.

Винтовые крышки универсальны и удобны. Производители рекомендуют использовать их лишь однократно, однако хозяйкам это не выгодно, поэтому винтовые крышки идут в ход не один раз. Некоторые модели винтовых крышек имеют воздушный клапан, благодаря которому можно легко определить качество консервов. Если при надавливании на такую крышку раздался щелчок, значит, заготовка испортилась.

Классические жестяные закаточные крышки – традиционный вариант для закупоривания стеклянных банок. Они универсальны, подходят для закатывания любой продукции. Покупая жестяные крышки, важно обратить внимание на дату их производства – чем они «моложе», тем лучше.
Дата: 4-09-2014, 17:49
Просмотров: 1 423
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Полезные свойства хлеба
    Хлеб, во все времена считавшийся основой питания, в последнее время неукоснительно вытесняется из меню тех, кто мечтает похудеть. Виной тому стали ненавистные обладательницам с трудом завоеванной талии углеводы. А между тем, современные ученые вернулись к истокам и сделали совершенно неожиданные выводы
    bububu
    Крымским зерном заинтересовались зарубежные покупатели
    По заявлению А. Злочевского, руководителя Российского зернового союза, покупатели из-за рубежа проявляют небывалый интерес к крымскому зерну
    bububu
    Крупный хлебозавод в республике Карелия выставлен на продажу
    По сообщению компании «Альтера Инвест», недавно было выставлено на продажу крупное предприятие ОАО «Кондопожский хлебозавод», который располагается на территории республики Карелия в городе Кондопоге
    bububu
    Вирусные рекламные ролики на пике популярности
    Современный потребитель, который получает значительную часть информации о производимых товарах и оказываемых услугах посредством разнообразной рекламы, считает, что знает о ней все
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.