Выбираем банки и крышки для осенних заготовок
Осень – пора заготовок. Чтобы не тратить время на поиски подходящей для консервирования посуды, необходимо заранее ее подобрать и подготовить. Впрочем, о крышках стоит тоже подумать, ведь от того, насколько они будут качественными и плотными, зависит срок хранения консервов, их внешний вид и качество.
Стеклянные банки для домашнего консервирования
Стеклянные банки могут быть любого размера – от полулитра до трех литров. В маленьких банках удобно хранить различные салаты, варенья, джемы. Большие лучше пускать под огурцы, помидоры, компоты. Подойдут они для засолки капусты, груздей, кабачков.
Перед тем, как уложить продукты в стеклянные банки, их следует тщательно промыть в растворе соды (на 1 литр холодной воды 1 чайная ложка пищевой соды). После этого банка стеклянная ополаскивается, обдается кипятком. Стерилизация – тоже важная процедура. Стерилизовать банки можно над паром (на водяной бане) или в духовке.
Вместо банок иногда можно использовать стеклянные бутылки. Они подойдут для заготовки компотов, соков, нектаров. Их тоже нужно промыть и простерилизовать.
Виды крышек для домашних заготовок
Существует несколько видов крышек для консервирования:
- стеклянные;
- полиэтиленовые;
- винтовые типа «твист-офф»;
- жестяные закаточные.
Стеклянные крышки – самый экологичный вариант, однако найти их в продаже практически невозможно. Чаще всего их можно встретить в магазинах. С помощью таких крышек консервируются элитные продукты.
Полиэтиленовые крышки идеальны для сладкой консервации. Они не вздуются, если, конечно, не закрывать ими соления, подвергающиеся брожению (квашеную капусту, маринованные огурцы и т.д.). Для эффективного консервирования с помощью пластиковых крышек их необходимо прогреть в горячей воду при температуре 70-80 градусов в течение 3-4 минут. Будет лучше, если крышки будут тугими, предназначенными для консервирования, а не для ежедневного использования.
Винтовые крышки универсальны и удобны. Производители рекомендуют использовать их лишь однократно, однако хозяйкам это не выгодно, поэтому винтовые крышки идут в ход не один раз. Некоторые модели винтовых крышек имеют воздушный клапан, благодаря которому можно легко определить качество консервов. Если при надавливании на такую крышку раздался щелчок, значит, заготовка испортилась.
Классические жестяные закаточные крышки – традиционный вариант для закупоривания стеклянных банок. Они универсальны, подходят для закатывания любой продукции. Покупая жестяные крышки, важно обратить внимание на дату их производства – чем они «моложе», тем лучше.
Стеклянные банки для домашнего консервирования
Стеклянные банки могут быть любого размера – от полулитра до трех литров. В маленьких банках удобно хранить различные салаты, варенья, джемы. Большие лучше пускать под огурцы, помидоры, компоты. Подойдут они для засолки капусты, груздей, кабачков.
Перед тем, как уложить продукты в стеклянные банки, их следует тщательно промыть в растворе соды (на 1 литр холодной воды 1 чайная ложка пищевой соды). После этого банка стеклянная ополаскивается, обдается кипятком. Стерилизация – тоже важная процедура. Стерилизовать банки можно над паром (на водяной бане) или в духовке.
Вместо банок иногда можно использовать стеклянные бутылки. Они подойдут для заготовки компотов, соков, нектаров. Их тоже нужно промыть и простерилизовать.
Виды крышек для домашних заготовок
Существует несколько видов крышек для консервирования:
- стеклянные;
- полиэтиленовые;
- винтовые типа «твист-офф»;
- жестяные закаточные.
Стеклянные крышки – самый экологичный вариант, однако найти их в продаже практически невозможно. Чаще всего их можно встретить в магазинах. С помощью таких крышек консервируются элитные продукты.
Полиэтиленовые крышки идеальны для сладкой консервации. Они не вздуются, если, конечно, не закрывать ими соления, подвергающиеся брожению (квашеную капусту, маринованные огурцы и т.д.). Для эффективного консервирования с помощью пластиковых крышек их необходимо прогреть в горячей воду при температуре 70-80 градусов в течение 3-4 минут. Будет лучше, если крышки будут тугими, предназначенными для консервирования, а не для ежедневного использования.
Винтовые крышки универсальны и удобны. Производители рекомендуют использовать их лишь однократно, однако хозяйкам это не выгодно, поэтому винтовые крышки идут в ход не один раз. Некоторые модели винтовых крышек имеют воздушный клапан, благодаря которому можно легко определить качество консервов. Если при надавливании на такую крышку раздался щелчок, значит, заготовка испортилась.
Классические жестяные закаточные крышки – традиционный вариант для закупоривания стеклянных банок. Они универсальны, подходят для закатывания любой продукции. Покупая жестяные крышки, важно обратить внимание на дату их производства – чем они «моложе», тем лучше.