Полезные свойства хлеба
Хлеб, во все времена считавшийся основой питания, в последнее время неукоснительно вытесняется из меню тех, кто мечтает похудеть. Виной тому стали ненавистные обладательницам с трудом завоеванной талии углеводы. А между тем, современные ученые вернулись к истокам и сделали совершенно неожиданные выводы: хлеб не менее важен для красоты и ухоженного вида, чем маникюрные наборы zinger или кисточки для макияжа.
Наверное, любая дама, сев на диету, основным условием которой являлось полное исключение углеводов, замечала в скором времени две закономерности:
- Фигура и вправду становилась значительно стройнее;
- Положительным результатам сопутствовало множество неприятных признаков, в числе которых проблемы с кишечником, вялость, мышечная слабость.
Виной этому является исключение хлеба из ежедневного рациона.
Полезные свойства хлеба
Хлеб содержит в своем составе:
- Большой процент витамина В, отвечающего за здоровье и нормальное функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Лизин – аминокислоту, отвечающую за функцию роста у детей. Взрослым лизин помогает в борьбе с герпесом, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует распространению метастаз. Отвечает за усвоение кальция и отвечает за производство коллагена (того самого, за котрым все так гонятся ради эластичности кожи);
- Метонин – еще одну аминокислоту; к ее свойствам относится регулирование гормонального фона, избавление от депрессий и синдрома хронической усталости, выводит тяжелые металлы из организма; укрепляет мышцы и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
- Нерастворимую клетчатку, которая вымывает из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и ускоряет процесс опорожнения кишечника; является профилактикой рака толстой и прямой кишки и воспалений в кишечнике; снижает уровень холестерина и сахара в крови. Содержится клатчатка в овощах, фруктах и зерновых;
- Микроэлементы: калий, железо, йод, фосфор и прочие.
Стоит ли сомнительный успех низкоуглеводной диеты отказа от такого набора полезных веществ, способствующих нормальной жизни организма? Наверное, нет.
Диеты
Выход есть. Как ни странно, сегодня многие диетологи разрабатывают «хлебные» диеты, призванные поддержать жизненные силы организма и стимулировать обменные процессы в нем, что, как известно, приводит к похудению.
Американские
Заменили в качестве эксперимента все сладости хлебом. Естественно, в ограниченном количестве – 4 кусочка за один прием. Обязательным условием являлось то, что хлеб должен быть из муки грубого помола.
Израильские
Эта диета состоит в дробном питании каждые 2-3 часа при употреблении диетического хлеба в количестве от 8 до 12 кусочков в день. Естественно, пища должна быть легкой и постной.
Если вы хотите добиться результатов без побочных эффектов, не стоит вычеркивать из своей жизни такой полезный продукт как хлеб, обеспечивающий организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Просто правильно подберите сочетание продуктов и сорта хлеба – и диета будет эффективна, а ее результаты долговременны.