Как построить печь для выпечки пиццы и домашнего хлеба своими руками
Если вы хотите иметь в своем распоряжение печь для выпечки хлеба и пиццы, то ее можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится: глина, песок, солома, бетон, большое полотно полиэтилена, стальная дверца, арматура, кирпичи огнеупорные, газета, вода, болгарка, мастерок, ножовка, стальные трубы или деревянные брусья, различные крепления.
Итак, приступим к строительству печи.
1. Определяем форму и размер печи. Данные параметры зависят от того, сколько вы намерены в ней изготавливать выпечки. Если вы рассчитываете выпекать без перерывов, то следует стенки сделать толще. За основу берем внутренний радиус камеры печи не менее 20 см, и толщину стен не менее 15 см. После того, как вы определились с размерами печи, следует нарисовать две окружности в масштабе 1:1. Маленькую для основания внутренней камеры и большую для внешней поверхности печи.
2. Следующим этапом идет сооружение фундамента. Изготавливаем бетонную плиту со сторонами 130 см и толщиной 7 см, внутри прокладываем арматуру. Устанавливаем данную плиту на какое-либо основание: это может быть старая печь, либо выкапываем траншею и заливаем фундамент, а после выкладываем кирпичом основание под плиту.
3. Затем укладываем наш шаблон на бетонную плиту и обводим. С помощью глины изготавливаем невысокие стенки, которые должны быть равны высоте основания. Во внутрь засыпаем щебень и утрамбовываем его. Сверху засыпаем песок не менее 10 см. Поверх песка укладываем огнеупорные кирпичи (очень плотно друг к другу)
4. На следующем этапе придаем форму камере печи из песка. Для этого делаем опалубку из толстого картона и устанавливаем дверку печи. Затем выкладываем вовнутрь мокрый песок, а сверху придаем форму купола. Песок постоянно увлажняем, чтобы он не высох и не рассыпался. Для этого его можно обложить мокрой газетой.
5. Для возведения стен печи используем глину. Для замеса берем одинаковое количество глины и песка, добавляя половину обрезков соломы.
6. Когда глина подсохнет, вытаскиваем песок из топки.
7. Сооружаем изоляцию, так как печь при растопке может сильно нагреться. А так же возводим кровлю, чтобы уберечь ее от непогоды.
8. Пробуем испечь хлеб или пиццу.
Если все сделано верно, то вы сможете наслаждаться вкусной домашней выпечкой в любое время года.
Итак, приступим к строительству печи.
1. Определяем форму и размер печи. Данные параметры зависят от того, сколько вы намерены в ней изготавливать выпечки. Если вы рассчитываете выпекать без перерывов, то следует стенки сделать толще. За основу берем внутренний радиус камеры печи не менее 20 см, и толщину стен не менее 15 см. После того, как вы определились с размерами печи, следует нарисовать две окружности в масштабе 1:1. Маленькую для основания внутренней камеры и большую для внешней поверхности печи.
2. Следующим этапом идет сооружение фундамента. Изготавливаем бетонную плиту со сторонами 130 см и толщиной 7 см, внутри прокладываем арматуру. Устанавливаем данную плиту на какое-либо основание: это может быть старая печь, либо выкапываем траншею и заливаем фундамент, а после выкладываем кирпичом основание под плиту.
3. Затем укладываем наш шаблон на бетонную плиту и обводим. С помощью глины изготавливаем невысокие стенки, которые должны быть равны высоте основания. Во внутрь засыпаем щебень и утрамбовываем его. Сверху засыпаем песок не менее 10 см. Поверх песка укладываем огнеупорные кирпичи (очень плотно друг к другу)
4. На следующем этапе придаем форму камере печи из песка. Для этого делаем опалубку из толстого картона и устанавливаем дверку печи. Затем выкладываем вовнутрь мокрый песок, а сверху придаем форму купола. Песок постоянно увлажняем, чтобы он не высох и не рассыпался. Для этого его можно обложить мокрой газетой.
5. Для возведения стен печи используем глину. Для замеса берем одинаковое количество глины и песка, добавляя половину обрезков соломы.
6. Когда глина подсохнет, вытаскиваем песок из топки.
7. Сооружаем изоляцию, так как печь при растопке может сильно нагреться. А так же возводим кровлю, чтобы уберечь ее от непогоды.
8. Пробуем испечь хлеб или пиццу.
Если все сделано верно, то вы сможете наслаждаться вкусной домашней выпечкой в любое время года.