Как построить печь для выпечки пиццы и домашнего хлеба своими руками

Как построить печь для выпечки пиццы и домашнего хлеба своими руками
Если вы хотите иметь в своем распоряжение печь для выпечки хлеба и пиццы, то ее можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится: глина, песок, солома, бетон, большое полотно полиэтилена, стальная дверца, арматура, кирпичи огнеупорные, газета, вода, болгарка, мастерок, ножовка, стальные трубы или деревянные брусья, различные крепления.

Итак, приступим к строительству печи.

1. Определяем форму и размер печи. Данные параметры зависят от того, сколько вы намерены в ней изготавливать выпечки. Если вы рассчитываете выпекать без перерывов, то следует стенки сделать толще. За основу берем внутренний радиус камеры печи не менее 20 см, и толщину стен не менее 15 см. После того, как вы определились с размерами печи, следует нарисовать две окружности в масштабе 1:1. Маленькую для основания внутренней камеры и большую для внешней поверхности печи.

2. Следующим этапом идет сооружение фундамента. Изготавливаем бетонную плиту со сторонами 130 см и толщиной 7 см, внутри прокладываем арматуру. Устанавливаем данную плиту на какое-либо основание: это может быть старая печь, либо выкапываем траншею и заливаем фундамент, а после выкладываем кирпичом основание под плиту.

3. Затем укладываем наш шаблон на бетонную плиту и обводим. С помощью глины изготавливаем невысокие стенки, которые должны быть равны высоте основания. Во внутрь засыпаем щебень и утрамбовываем его. Сверху засыпаем песок не менее 10 см. Поверх песка укладываем огнеупорные кирпичи (очень плотно друг к другу)

4. На следующем этапе придаем форму камере печи из песка. Для этого делаем опалубку из толстого картона и устанавливаем дверку печи. Затем выкладываем вовнутрь мокрый песок, а сверху придаем форму купола. Песок постоянно увлажняем, чтобы он не высох и не рассыпался. Для этого его можно обложить мокрой газетой.

5. Для возведения стен печи используем глину. Для замеса берем одинаковое количество глины и песка, добавляя половину обрезков соломы.

6. Когда глина подсохнет, вытаскиваем песок из топки.

7. Сооружаем изоляцию, так как печь при растопке может сильно нагреться. А так же возводим кровлю, чтобы уберечь ее от непогоды.

8. Пробуем испечь хлеб или пиццу.

Если все сделано верно, то вы сможете наслаждаться вкусной домашней выпечкой в любое время года.
Дата: 13-03-2014, 17:36
Просмотров: 9 564
Комментарии:
  • Яковенко 12 апреля 2014 00:27
  • Насколько я понимаю, изготовление, точнее строительство (причем полномасштабное) печи для домашней выпечки пиццы или хлеба затевается вовсе не для выпечки пиццы или хлеба, ведь это можно сделать и гораздо проще, потратив значительно меньше сил и времени. Вопрос стоит именно в строительстве, потому что чем иным можно объяснить желание создавать такую печь. Однако не стоит критиковать тех, кто все таки отважился на такой шаг, ведь они строят, скорее всего, свою мечту.
  • Гришаев В.В. 16 апреля 2014 23:45
  • Вот уж и не думал, что есть желающие построить у себя в огороде печь, да еще для того, чтоб печь там хлеба всякие. Может это мода такая, а может прихоть? Да только все это наверняка не копейки стоит, да и время на это нужно потратить – будь здоров! Наверное, идея домашней печи приходит к барышням, вот, мол, была бы у меня печь – спекла бы свежего хлеба – горяченького да полезного. А вот была бы печь – не было бы такого желания.
  • Андей Крылов 17 апреля 2014 23:18
  • Тут не то, что печь построить, тут не знаешь как своими руками дверь починить, которая давно уже своим скрипом намекает на необходимость внимание к себе. Да и стоит ли заниматься этим, если время, проведенное на загородном участке так скоротечно, что в лучшем случае тратиться на активный отдых, а в большинстве случаев так просто на поваляться. Хотя, если честно, я бы от печи не отказался. Пусть даже у моего соседа была бы такая печь, все равно было бы здорово. Свежая пицца – это классно!
  • Дмитрий из Москвы 23 апреля 2014 21:44
  • Для того, чтобы такую печь построить одних только технических знаний маловато будет. Это еще нужно талант иметь, чтобы печи строить. Это не кафель положить, хотя и это дело имеет массу нюансов. А тут – печь для выпечки хлеба! Недаром в старые времена была такая профессия как печник. И это не просто строитель был, а мастер узкой специализации. Такие мастера и материал, и инструменты сами себе готовили, не говоря уже о наличии специальных знаний и традиций.
  • Пекарь 6 мая 2014 19:55
  • Как мне кажется, это должно быть даже интересно – построить печь своими руками. Естественно, в каждом деле есть огромное количество нюансов, а тем более в строительстве. Однако каждый мужчина хоть раз в жизни брал в руки мастерок с раствором и кирпич. Тем более, что печь это не дом – построив ее неправильно, разобрать не составит большого труда. Конечно такие опыты – занятие не из дешевых, однако почему бы не попробовать.
    Другие новости по теме:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.