Как пекли хлеб в Древней Руси

Как пекли хлеб в Древней Руси
Издавна хлеб был признаком достатка – печет его хозяйка, значит в семье все благополучно, нет – значит, беда в доме и нищета. А уж как почитали его! Считалось, что именно отношение человека к хлебу говорит о том, насколько он (человек) здоров, удачлив и силен. Любит каравай, ест его аккуратно, да крошки собирает – здоров и чист душой. Швыряется хлебом, не бережет – болен или грешен.

Выпекали хлеб раз в два-три дня, причем «день Х» для славян был как праздник: хозяйка надевала яркий платок и нарядную одежду, а во время выпечки каравая запрещалось кричать, ругаться, ссориться и даже говорить, ведь бранные слова могли привести к тому, что хлеб упадет, не поднимется.

Готовили печево (булки, хлеб, пряники) в русской печи (о каминах электрических, газовых плитах, микроволновках и хлебопечках в то время и слыхом не слыхивали). Пекли хлеба только после того, как окончится топка. В то время пока огонь горит, хозяйка ставила квашню и ждала, пока она подойдет, а когда топка подходила к концу, снимала чан с тестом с теплого места и формировала булки. Форма булок была круглой, иногда поверх теста хозяйка выкладывала различные фигурки в виде листочков, колосков, цветов.

Для посадки караваев в печь использовали специальную деревянную лопату, которую предварительно припорашивали мукой. После этого тесто протыкали в нескольких местах острой деревянной палочкой и слегка смачивали его водой. Иногда вместо муки на лопату клали листья лопуха, петрушки или капусты. Хлеб, выпеченный таким способом, имел очень вкусную хрустящую корочку.

Время выпекания хлеба определяли разными способами, но до наших дней дошел один, который можно использовать и сейчас. В готовый хлеб втыкают деревянную иглу (зубочистку) и проверяют ее на предмет загрязнений. Если игла чиста, то хлеб готов. Если же на ней остались следы теста, то караваю следует еще немного потомиться в печи.
Дата: 9-07-2013, 20:26
Просмотров: 7 601
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Финны поделятся опытом с алтайскими пекарями
    На секционном заседании «Хлеб – фундамент пирамиды здорового питания населения России» представители Финляндии и Казахстана поделятся своим опытом с алтайскими пекарями
    bububu
    Черемшанский хлебокомбинат работает не на совесть
    Черемшанский хлебокомбинат, расположенный в Черемшанском районе республики Татарстан, посетили представители отдела пограничного ветеринарного контроля во главе с его главным инспектором
    bububu
    В Тазовском районе планируют поднять цены на хлеб
    В некоторых селах и поселках, а также факториях Тазовского района в ближайшее время подорожает хлеб. Цена не поднимется до небес, но даже ее увеличение на один-два рубля станет существенным для местных жителей
    bububu
    В Курск приехал музей хлеба
    Санкт-Петербургский музей хлеба приехал в Курск, чтобы рассказать курянам историю возникновения хлеба, а также показать плакаты, оставшиеся после блокады Ленинграда
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.