Как пекли хлеб в Древней Руси
Издавна хлеб был признаком достатка – печет его хозяйка, значит в семье все благополучно, нет – значит, беда в доме и нищета. А уж как почитали его! Считалось, что именно отношение человека к хлебу говорит о том, насколько он (человек) здоров, удачлив и силен. Любит каравай, ест его аккуратно, да крошки собирает – здоров и чист душой. Швыряется хлебом, не бережет – болен или грешен.
Выпекали хлеб раз в два-три дня, причем «день Х» для славян был как праздник: хозяйка надевала яркий платок и нарядную одежду, а во время выпечки каравая запрещалось кричать, ругаться, ссориться и даже говорить, ведь бранные слова могли привести к тому, что хлеб упадет, не поднимется.
Готовили печево (булки, хлеб, пряники) в русской печи (о каминах электрических, газовых плитах, микроволновках и хлебопечках в то время и слыхом не слыхивали). Пекли хлеба только после того, как окончится топка. В то время пока огонь горит, хозяйка ставила квашню и ждала, пока она подойдет, а когда топка подходила к концу, снимала чан с тестом с теплого места и формировала булки. Форма булок была круглой, иногда поверх теста хозяйка выкладывала различные фигурки в виде листочков, колосков, цветов.
Для посадки караваев в печь использовали специальную деревянную лопату, которую предварительно припорашивали мукой. После этого тесто протыкали в нескольких местах острой деревянной палочкой и слегка смачивали его водой. Иногда вместо муки на лопату клали листья лопуха, петрушки или капусты. Хлеб, выпеченный таким способом, имел очень вкусную хрустящую корочку.
Время выпекания хлеба определяли разными способами, но до наших дней дошел один, который можно использовать и сейчас. В готовый хлеб втыкают деревянную иглу (зубочистку) и проверяют ее на предмет загрязнений. Если игла чиста, то хлеб готов. Если же на ней остались следы теста, то караваю следует еще немного потомиться в печи.
Выпекали хлеб раз в два-три дня, причем «день Х» для славян был как праздник: хозяйка надевала яркий платок и нарядную одежду, а во время выпечки каравая запрещалось кричать, ругаться, ссориться и даже говорить, ведь бранные слова могли привести к тому, что хлеб упадет, не поднимется.
Готовили печево (булки, хлеб, пряники) в русской печи (о каминах электрических, газовых плитах, микроволновках и хлебопечках в то время и слыхом не слыхивали). Пекли хлеба только после того, как окончится топка. В то время пока огонь горит, хозяйка ставила квашню и ждала, пока она подойдет, а когда топка подходила к концу, снимала чан с тестом с теплого места и формировала булки. Форма булок была круглой, иногда поверх теста хозяйка выкладывала различные фигурки в виде листочков, колосков, цветов.
Для посадки караваев в печь использовали специальную деревянную лопату, которую предварительно припорашивали мукой. После этого тесто протыкали в нескольких местах острой деревянной палочкой и слегка смачивали его водой. Иногда вместо муки на лопату клали листья лопуха, петрушки или капусты. Хлеб, выпеченный таким способом, имел очень вкусную хрустящую корочку.
Время выпекания хлеба определяли разными способами, но до наших дней дошел один, который можно использовать и сейчас. В готовый хлеб втыкают деревянную иглу (зубочистку) и проверяют ее на предмет загрязнений. Если игла чиста, то хлеб готов. Если же на ней остались следы теста, то караваю следует еще немного потомиться в печи.