Как столичный общепит будет восстанавливать свою деятельность
В первую пятницу июня свою работу возобновили популярные у горожан ярмарки выходного дня, а с 16 июня ожидается постепенное возвращение отрасли общепита в привычное русло. Сначала откроются летние площадки ресторанов и кафе, а еще через неделю, возможно, и сами стационарные заведения. Об этом, а также о других новостях, связанных с ослаблением карантинных мер, можно узнать на сайте мэра Москвы.
Безусловно, для того, чтобы обезопасить посетителей ярмарок, были приняты все надлежащие меры, усиленные в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: уборка территории с применением дезинфицирующих средств, нанесение специальной разметки для соблюдения социального дистанцирования, тщательная многократная обработка поверхностей. Алексей Немерюк, возглавляющий Департамент торговли и услуг, добавил, что несколько раз в день измеряется температура работающих на ярмарке торговцев.
Казалось бы, власти сделали все зависящее от них, чтобы максимально обезопасить посетителей подобных мероприятий. Очевидно, что подобные меры коснутся и заведений общественного питания, то есть гости кафе и ресторанов могут чувствовать себя комфортно. Однако не совсем комфортно чувствуют себя перед открытием многие владельцы заведений общепита. Об этом рассказал возглавляющий Федерацию рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, который, в частности, сообщил, что 30-35% столичных кафе и ресторанов не откроются в указанные столичными властями сроки. Не все руководители уверены в успешном продолжении деятельности, кто-то сейчас просчитывает возможные риски. За тот короткий промежуток времени, который остался до открытия, спрогнозировать бюджеты, договориться с арендодателями, восстановить контакты с поставщиками продуктов, проверить оборудование, закупить средства индивидуальной защиты для персонала очень сложно, поэтому многие занимают выжидательную позицию.
Кроме того, сейчас рестораторам приходится вести сложные переговоры с арендодателями, которые просят полную арендную плату за три месяца, в которые общепит практически не работал. Глава ФриО говорит, что договориться пока что получилось не со всеми, что еще больше ставит под сомнение открытие некоторых ресторанов.
Безусловно, для того, чтобы обезопасить посетителей ярмарок, были приняты все надлежащие меры, усиленные в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: уборка территории с применением дезинфицирующих средств, нанесение специальной разметки для соблюдения социального дистанцирования, тщательная многократная обработка поверхностей. Алексей Немерюк, возглавляющий Департамент торговли и услуг, добавил, что несколько раз в день измеряется температура работающих на ярмарке торговцев.
Казалось бы, власти сделали все зависящее от них, чтобы максимально обезопасить посетителей подобных мероприятий. Очевидно, что подобные меры коснутся и заведений общественного питания, то есть гости кафе и ресторанов могут чувствовать себя комфортно. Однако не совсем комфортно чувствуют себя перед открытием многие владельцы заведений общепита. Об этом рассказал возглавляющий Федерацию рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, который, в частности, сообщил, что 30-35% столичных кафе и ресторанов не откроются в указанные столичными властями сроки. Не все руководители уверены в успешном продолжении деятельности, кто-то сейчас просчитывает возможные риски. За тот короткий промежуток времени, который остался до открытия, спрогнозировать бюджеты, договориться с арендодателями, восстановить контакты с поставщиками продуктов, проверить оборудование, закупить средства индивидуальной защиты для персонала очень сложно, поэтому многие занимают выжидательную позицию.
Кроме того, сейчас рестораторам приходится вести сложные переговоры с арендодателями, которые просят полную арендную плату за три месяца, в которые общепит практически не работал. Глава ФриО говорит, что договориться пока что получилось не со всеми, что еще больше ставит под сомнение открытие некоторых ресторанов.